☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6年生 未来タワー

6年生の共同制作です。
小学校最後のみんなで力を合わせてつくる作品です。
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2月7日 きのこスパゲティ ミネラルサラダ コーンチーズポテト 牛乳

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 今日はきのこスパゲティを作りました。きのこのうま味が効いたスープをスパゲティにかけていただきます。昆布としょう油で和風の味つけにして、バターでコクを出しました。コーンチーズポテトは、粉チーズが程よくなじんでおいしいです。じゃがいもとコーンはチーズとの相性が良いので、子供達にも人気でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にら・・・長崎
もやし・・・神奈川
人参・・・千葉
小松菜・・・千葉
えのきたけ・・・宮崎
さんま・・・北海道

3年生社会科見学

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お弁当を食べた後、雀のお宿緑地公園と古民家園に行きました。
江戸時代の民家は、土間があったり障子や囲炉裏があったり珍しいものがたくさんありました。
灯りや水のありがたさを感じることができました。


2月6日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げを煮てからご飯と混ぜ合わせます。豆の固さもご飯と一緒に食べてちょうど良いくらいに煮てあります。ご飯にもしょう油で薄く味をつけてあるので、味の濃さもちょうど良かったです。
 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉のあんと野菜がじゃがいもと良く絡んでいました。じゃがいもは、形が崩れないように少し早めに火を止めて余熱でやわらかくしています。子供達が食べる頃にはちょうど良い煮込み具合で、味もよくしみているように仕上げています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取

3年生社会科見学

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少し早めのお弁当。
とても寒くみんなで輪になって食べました。


3年生社会科見学

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区役所の中にある区議会議場で、お話を聞いています。
めったに入れない場所ですね。
しっかり話を聞くことができています。



3年生社会科見学

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今日は、3年生が社会科見学に出かけています。
今、目黒区役所を見学中!



2月5日 豆乳フレンチトースト トマトシチュー 果物 牛乳

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 今日は豆乳フレンチトーストを作りました。フレンチトーストは子供達に人気のメニューです。今日はパンで作ったラスクを添えました。
 トマトシチューは、トマトの酸味が具材のクセを消してくれるので食べやすいです。イカも入っているのですが、いか足を食べやすい大きさにカットしているので他の具材とも良くなじんでいました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
さやいんげん・・・沖縄
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・宮崎

いろ・色・もようあそび

4年生の共同制作では、染めた和紙をつないでいきました。
体育館の天井をどんな風に彩っていくのでしょうか。楽しみです。
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ころがれ ころがれ

5年生の展覧会共同制作です。
グループ毎に大きな、ビー玉コースターをつくっていきます。
台の組み方から工夫しています。
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2月4日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ おさつチップス 牛乳

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 今日はチキンピラフを作りました。チキンライスのようなですが、ケチャップよりもトマトソースをベースに味つけをしているのであっさりしています。たけのことマッシュルームが入っているので、きのこをたくさん食べることが出来ます。スープはベーコンのうま味がよく出ているので、ピラフとのバランスも良かったです。
 おさつチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げて作りました。サクサクとしていて、子供達も喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
かぶ・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
いか・・・青森
鶏肉・・・鳥取

2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳

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 今日はご飯とおかずの和食メニューでした。
 ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。
 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。
 
★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(富里)
にんにく・・・青森
さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

アウトリーチプログラム(高橋竹童様)

1月31日(金)3校時、3年生を対象にアウトリーチプログラム津軽三味線の演奏がありました。三味線を初めて見る子が多く、身を乗り出して見ていました。音は思いがけない大きな音で、びっくりしたり感動したりしました。
津軽三味線の他に、三線、胡弓、尺八も演奏してくださいました。最後には、たくさんの質問に手が上がり、関心の高さが伺えました。
高橋竹童様、そして関係の皆様、ありがとうございました。
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2年 めぐろの子どもたち展見学

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 2年生は、目黒区美術館で行われている『めぐろの子どもたち展』の見学に行ってきました。区内それぞれの学校から集まった力作を、子供たちは「すごーい!」「作りたいっ!」と熱心に鑑賞していました。

1月31日 家常豆腐丼 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳

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 今日は家常豆腐を作りました。中国の家庭料理で、豚肉や野菜と一緒に生揚げを炒めて作ります。マーボー豆腐は味噌を使って味つけをしていますが、家常豆腐はしょう油で味つけをしています。ご飯とも良く合うので、どんぶりにしていただきました。
 果物は、ぽんかんです。甘酸っぱくて香りのよい柑橘類です。みかん以外の柑橘類がこの時期は豊富なので、色々な種類が楽しめます。

★月曜日の給食食材産地予定★
小松菜・・・千葉
もやし・・・静岡
人参・・・千葉
いよかん・・・愛媛
いわし・・・アメリカ

3年生 ウェルカムゲート

3年生の共同制作です。
展覧会にお出迎えする気持ちをこめてつくりました。
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1月30日 ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳 ミルメーク

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 今日は、さばのみそ煮を作りました。しょうがとみそでさばの臭味が消えて、青魚が苦手な子供でも食べやすいメニューです。濃いめのたれがしっかりとかかっていて、白いご飯と良く合います。すまし汁と野菜の梅ごまだれはあっさりとしているので、魚の間にたべるとさっぱりしてちょうどよい組み合わせでした。
 コーヒー味のミルメークも出しました。コーヒー牛乳のようになるので、「今日の牛乳はおいしい。」「デザートみたい!」と子供達は喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にら・・・長崎
人参・・・千葉(富里)
長ねぎ・・・東京都
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本
ぽんかん・・・愛媛

1月29日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はピザトーストを作りました。食パンにトマトソースと野菜、えびをのせてチーズをかけて焼いて作ります。トマトソースも給食室で作っているので、優しい味に仕上がっています。ピーマンは苦手な子供が多いかと思いきや、チーズと一緒のこともありよく食べてくれていました。
 デザートはゼリーポンチです。りんごとぶどうの2種類のゼリーと黄桃を合わせました。カラフルなゼリーに皆さん喜んでいるようでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
長ねぎ・・・東京都
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
さば・・・ノルウェー

2年生 馬頭琴を聞く会

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 2年生は、国語で「スーホの白い馬」を学習しています。今日は、ゲストティーチャーの宮原先生に「スーホ〜」の舞台であるモンゴルについてのお話や馬頭琴の演奏を聞かせていただきました。素敵な演奏を聞いて、お話のイメージが膨らみました。

1月28日 鮭のクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

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 今日は鮭のクリームスパゲティを作りました。ホワイトソースは全部で30リットルの牛乳を使いました。白いソースに鮭と小松菜の色のコントラストがきれいです。粉チーズも入っているのでコクが出ておいしいソースに仕上がりました。
 キャベツとコーンのサラダは野菜だけのさっぱりしたサラダです。スパゲティがコクのあるしっかりとした味なので、サラダの酸味がちょうどよく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡または香川
レモン・・・佐賀
ピーマン・・・宮崎
えび・・・タイ
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目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果