☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

クラブ活動

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 クラブの時間です。今日は、暑いのですが、校庭ではソフトボールを楽しんでいます。

7月18日 冷やし天ぷらうどん きゅうりとわかめの酢のもの 煮豆 牛乳

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 今日はイカと旬のナスを天ぷらにして、うどんにのせました。ナスは1本を縦4本に切って、調理師さんが1本ずつ切れ目を入れてくれました。うどんのつゆは、少なめで濃いめに作りましたが、うどんをいれると少し薄くなってしまいました。ナスが苦手な子も「このナスはおいしい。天ぷらだからかな?」と食べることができました。中にはどうしても食べられないという子もいました。酢のものは甘酢であえましたが、こちらも味つけが苦手という子がいました。煮豆は金時豆です。煮崩れないように静かに煮て、一度火を止めて冷ましてから再度加熱して味を煮含めました。金時豆は好きな子が多いようで、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく にんじん イカ・・・青森
・パセリ・・・長野
・アジ・・・鹿児島
・たまご・・・群馬
・たまねぎ・・・佐賀
・ホールトマト パスタ・・・イタリア
・イカスミ・・・スペイン
・大豆 コーン・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎

*明日は調理の都合により「アジのパン粉焼き」から「アジのイタリアンフライ」に変更します。

7月17日 枝豆チャーハン 春雨スープ スイカ 牛乳

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 今日は旬の枝豆をたっぷり入れたチャーハンでした。かにかまも入れたので、赤と緑がきれいなチャーハンです。チャーハンはぱらぱらに仕上げるのが難しいですが、調理師さんがいっしょうけんめい炒めてくれました。暑い日だったので、デザートのスイカがよりおいしく感じられました。
 今日は3年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。食べる時間はかかりましたが、ほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん イカ・・・青森
・鶏肉・・・徳島
・玉ねぎ・・・淡路
・小松菜 ナス・・・東京
・卵・・・群馬
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・なると
・ちりめんじゃこ・・・広島
・金時豆・・・北海道

5/6年 体育

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 今日の水泳の授業は、それぞれ自分の課題にそって練習をしています。平泳ぎの足を学習している班もあります。

3年 理科

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 日なたと日かげの違いを学習しています。今日の日なたは、42度から場所によって40度くらいです。日かげも30度から27度と温度が高く、学級全員で驚いています。

7月13日 ごはん みそ汁 ししゃもと夏野菜の焼き漬け ひとしお野菜 冷凍ピーチ 牛乳

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 今日は焼いたししゃもと素揚げしたナス・ピーマン・南瓜を南蛮漬けのタレのような、甘酸っぱいタレに漬けこみました。南瓜は西東京市の田倉農園さんから届けていただきました。彩りもきれいで、夏らしいメニューでしたが、苦手な子もたくさんいました。ナスやピーマンが苦手ということはわかっているのですが、食の経験として一口でも食べてもらいたくて取り入れました。中には「ピーマン、苦手だったけどおいしかった。」「ナスをがんばって食べたよ。」と声をかけてくれる子もいました。
 今日の献立の中で、子どもたちが一番楽しみにしていたのは冷凍ピーチです。「これ、何?」「冷たくておいしそう!」と食べる前から、興味津々でした。溶け具合が難しいので、早く食べ終わった子は少し凍っていてかたかったかもしれませんが、とても喜んでもらえました。

★17日の給食食材産地予定★
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・青森
・たけのこ・・・福岡
・長ネギ・・・埼玉
・枝豆・・・北海道
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・大分
・鶏ガラ・・・宮崎
・もやし・・・栃木
・小松菜・・・東京
・スイカ・・・鳥取

1/2年 体育

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 今日の水泳指導は、着衣泳です。ペットボトルにつかまる練習もします。命を守る学習をしています。

3/4年 体育

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 今日の水泳の授業は、着衣泳です。洋服を着て泳ぎました。「重い」「体にぴったりついた」など服の濡れた感覚に驚きの声を上げていました。

7月12日 キムタクごはん かき玉汁 とうもろこし メロン 牛乳

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 今日は長野県の給食で人気のある「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを豚肉といっしょに炒めて、ごはんにまぜます。キムチが好きな子が多いので、子どもたちもよく食べてくれていました。とうもろこしは、今朝もいでくれたものなので、とても甘くておいしかったです。枝付きのとうもろこしを子どもたちに見せると、「これ、本物?」「すごい!」「これが雄花だと、雌花はどこ?」と興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ かぼちゃ きゅうり・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・ノルウェー
・ピーマン・・・宮崎
・なす・・・山梨
・キャベツ・・・岩手
・冷凍ピーチ・・・南アフリカ

7月11日 カレードック ビシソワーズ ブルーベリーゼリー 牛乳

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 今日はコッペパンにウインナーとキャベツ、カレーミートソースをはさんだカレードックです。暑い夏はぴりっと辛い味がおいしく感じます。全体的には人気がありましたが、1年生の中には「からい・・。」という子もいました。ビシソワーズはジャガイモの冷たいスープです。給食室では、バターで玉ねぎを炒めてジャガイモといっしょにスープで煮てミキサーにかけ、冷まして牛乳や生クリーム、豆乳を合わせました。暑い日だったこともあり、なかなか冷めませんでしたが、何とか食べる時間には冷たくなりました。しかし、子どもたちの中には「温かいスープの方がいい。」「なんで冷たいの?」と、大変さはなかなか伝わりませんでした。ブルーベリーゼリーは、ブルーベリージャムを使ってゼリーを作り、生のブルーベリーも入れました。生のブルーベリーの甘酸っぱさがおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地世邸★
・長ネギ にんじん とうもろこし(検査済み)・・・千葉
・小ネギ・・・福岡
・ニラ メロン・・・山形
・卵・・・青森
・豚肉・・・熊本

5年  外国語活動

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 今日は、数字の数え方を学習しています。リズムに乗って楽しそうです。

体育集会

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今日の集会は、大なわ大会でした。どのクラスも一致団結してがんばりました。

7月10日 おきなわそば 豆腐チャンプルー サーターアンダギー 牛乳

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 今日は沖縄料理特集でした。おきなわそばは沖縄から取りよせ、ソーキはバラ肉ではなく肩ロース肉を煮ました。スープは鶏ガラとかつお節でとり、昆布も煮て入れたので、うまみがあるスープでした。沖縄そばは好きな子が多いようで、「やった!」「おいしそう!」と喜んでいる姿が目立ちました。チャンプルーは、豆腐ともやしを多めに入れ、ゴーヤは少なめで作りました。ゴーヤは食べやすいように中の白い綿を除き、塩でもんでからさっとゆでて使いましたが、子どもたちはやっぱり苦手な子が多いようです。食べる前に減らす子もいましたが、「ゴーヤ大好き!」と家でも食べている子はよく食べてくれていました。サーターアンダギーは沖縄のそぼくなドーナツです。牛乳といっしょに食べるとよりおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・岩手
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉 ブルーベリー・・・宮崎
・玉ねぎ じゃがいも にんじん・・・東京

わんぱく相撲 表彰

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駒場小学校の5年生が、わんぱく相撲目黒区大会で優勝し、東京都大会でベスト8となりました。小結の称号を得、表彰状とトロフィーをもらったので、児童朝会で紹介しました。来年の活躍が楽しみですね。

7月9日 チンジャオロース丼 ジャガイモの中華風サラダ プラム 牛乳

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 今日は旬のピーマンをたっぷりつかったチンジャオロースでした。全員分で約20キロのピーマンを、調理師さんがせん切りにしてくれました。ピーマンが苦手な子は多いですが、チンジャオロースは味がしっかりしているためか、残さず食べてくれます。今日は5年2組がランチルームに来てくれましたが、「ピーマン大好き!」「チンジャオロースだ!やった!」と喜んでいる姿がありました。
 ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモをせん切りにしてさっとゆで、しゃきっとした食感のサラダにしました。ほくほくとしたイメージのジャガイモですが、切り方や調理法で食感も変わります。子どもたちは「これ、大根?何かな?」とジャガイモの正体に気づきませんでしたが、ジャガイモであることを伝えるととても驚いていました。
 プラムは今が旬のくだものです。甘酸っぱくておいしく、子どもたちは「もっと食べたい!」と言っていました。

★明日の給食食材産地世邸★
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・にんにく たまご・・・青森
・もやし・・・栃木
・ゴーヤ にんじん 豚肉・・・宮崎

7月6日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

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 明日は七夕なので、星形のにんじんやたまご焼き、おくらなどを使って、かわいいメニューにしました。七夕ちらし寿司は、煮た高野豆腐とにんじんなどと枝豆、錦糸たまご、エビなどを入れました。今日も暑かったので、酢飯の味がおいしく感じました。すましそうめんには、★の形をしたおくらを入れました。オクラの性質上、鉄の釜で調理するとスープが黒くなってしまいます。そのため、ステンレスの釜で調理しましたが、だしを取ったのが鉄釜だったので、やはり黒くなってしまい残念でした。流れ星ゼリーは、他の学校でやっていてすてきだったので、レシピを教えてもらい取り入れました。パンナコッタにサイダーゼリーをのせ、星形パインとメロンを飾りました。見た目がとてもかわいく、また味もメロンソーダのようでおいしかったです。子どもたちも大喜びで「かわいい!」「すごいね〜。」「パンナコッタとメロンが合う。」とよく食べてくれました。

★9日の食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・ピーマン 赤ピーマン きゅうり にんじん・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・プラム・・・山梨
・じゃがいも・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・豚肉・・・熊本

駒ちゃん ひろば

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 サイエンスショー「音のひみつ」今日の教室は、音の実験です。東京大学のサイエンスコミュ二ケーションサークルの部員の方々が実験をしてくださいました。スタッフの皆さんはおそろいの駒ちゃんエプロンをしています。

7月5日 マーボーナス豆腐丼 トマトとキュウリの中華風サラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日は旬のナスを油で揚げて、マーボー豆腐に入れたマーボーナス豆腐を作りました。ナスが苦手な子が多いですが、ランチルームに来た5年生は「ナスがおいしい!」とほとんど残さず食べてくれました。トマトとキュウリの中華風サラダには、東京都産のとうもろこしも入れました。いつもはレトルトパックのとうもろこしを使いますが、今日は朝とれたものを皮付きで届けていただき、蒸してほぐし、サラダに入れたので、とても甘くておいしかったです。また、枝についたままのとうもろこしを農家の方が届けてくれたので、先日とうもろこしの皮むきをした2年2組に持って行きました。子どもたちは興味津々で、とうもろこしをさわっていました。サラダはボリュームがありましたが、さっぱりとしていたのでよく食べてくれていました。
 ピーチパインは、今回も西表島の農園はこすけさんから届けてもらいました。また、1箱サービスしてくれたので、子どもたちは大きめに切ったパインをいただくことができました。「ピーチパイン、大好き!」「甘いよね!」と子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・オクラ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知
・メロン・・・山形
・にんじん・・・宮崎
・エビ・・・タイ
・枝豆・・・北海道
・たまご・・・群馬

4年 社会

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 今日は、4年生が、水道の学習をしています。東京都水道局の企画、「水道キャラバン」です。水道のお話を、寸劇・映像・実験を使い楽しく教えてくださいます。

登校

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 あいさつ当番が、元気に声かけをしています。主事さん方が、お花をたくさん植えてくださいました。お花の道を登校しています。
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