☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4年 興津自然宿泊体験

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ごちそうさまをしています。

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食事の時間になりました。今日は三色どんぶりです。

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今度は、二組が貝殻でネックレスやストラップを作っています。

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自分で拾った貝殻でネックレスやストラップを作っています。

11月21日 けんちんうどん 海鮮じゃがまるあげ ラフランス 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのけんちんうどんでした。里いものねっとりした食感がおいしく、根菜の味がおいしいうどんでした。今日はごぼうと里いもをつかったので、色が変わらないように、ティルティングパンというステンレスの釜で作りました。海鮮じゃがまるあげは初めてのメニューでした。見た目はたこ焼きそっくりですが、小麦粉とたまごはつかっておらず、ジャガイモを蒸してつぶし、炒めたタコといかげそ、長ネギを入れています。お好みソースとかつお節、青のりをかけたので、食感以外はたこ焼きのようで、子どもたちが大好きな味だったようです。「また今度作ってね。」「リクエスト給食で出してほしい。」という声がたくさんありました。
 くだものは旬のラフランスです。ラフランスはねっとりした食感がおいしいですが、追熟の状態によってはかたいこともあります。八百屋さんがちょうどよい食べ頃になるまで追熟してくれました。食感が苦手な子もいましたが、「家で食べたらラフランスよりおいしい!」という声もあり、全体的にはよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ししゃも・・・北欧
・ピーマン しめじ・・・宮崎
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・東京
・じゃがいも・・・長野
・キャベツ・・・ 神奈川

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自分たちで作った祭り寿司を食べます。いただきます。

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皆、網をもって探険、カナヘビを見つけました。

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二組が自然観察をしています。大きな蛙をつかまえました。

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一組が祭り寿司を作ります。

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一組が祭り寿司を作ります。

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祭り寿司が出来上がりました。

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大山千枚田で二組は先に祭り寿司を作っています。きれいに巻けました。

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大山千枚田で二組は先に祭り寿司を作っています。きれいに巻けました。

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大山千枚田にはに サンショウウオもいました。

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大山千枚田に着きました。自然観察をしています。蛙をつかまえました。

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朝食の時間です。今日は和食です。卵焼きがおいしいという声が聞こえてきます。

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おはようございます。みんな元気で朝会をしています。

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星の観察です。ペガサス スバル等々きれいにはっきり見えます。防寒具が大変、役にたっています。

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食事の時間になりました。今日はカレーです。

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食事当番が頑張っています。

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