4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 18:25 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 18:23 up!
4年 興津自然宿泊体験
今度は、二組が貝殻でネックレスやストラップを作っています。
【4年生】 2012-11-21 16:33 up!
4年 興津自然宿泊体験
自分で拾った貝殻でネックレスやストラップを作っています。
【4年生】 2012-11-21 15:47 up!
11月21日 けんちんうどん 海鮮じゃがまるあげ ラフランス 牛乳
今日は野菜たっぷりのけんちんうどんでした。里いものねっとりした食感がおいしく、根菜の味がおいしいうどんでした。今日はごぼうと里いもをつかったので、色が変わらないように、ティルティングパンというステンレスの釜で作りました。海鮮じゃがまるあげは初めてのメニューでした。見た目はたこ焼きそっくりですが、小麦粉とたまごはつかっておらず、ジャガイモを蒸してつぶし、炒めたタコといかげそ、長ネギを入れています。お好みソースとかつお節、青のりをかけたので、食感以外はたこ焼きのようで、子どもたちが大好きな味だったようです。「また今度作ってね。」「リクエスト給食で出してほしい。」という声がたくさんありました。
くだものは旬のラフランスです。ラフランスはねっとりした食感がおいしいですが、追熟の状態によってはかたいこともあります。八百屋さんがちょうどよい食べ頃になるまで追熟してくれました。食感が苦手な子もいましたが、「家で食べたらラフランスよりおいしい!」という声もあり、全体的にはよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・ししゃも・・・北欧
・ピーマン しめじ・・・宮崎
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・東京
・じゃがいも・・・長野
・キャベツ・・・ 神奈川
【今日の給食】 2012-11-21 13:49 up!
4年 興津自然宿泊体験
自分たちで作った祭り寿司を食べます。いただきます。
【4年生】 2012-11-21 12:23 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 11:29 up!
4年 興津自然宿泊体験
二組が自然観察をしています。大きな蛙をつかまえました。
【4年生】 2012-11-21 11:24 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 11:09 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 11:04 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 10:34 up!
4年 興津自然宿泊体験
大山千枚田で二組は先に祭り寿司を作っています。きれいに巻けました。
【4年生】 2012-11-21 10:26 up!
4年 興津自然宿泊体験
大山千枚田で二組は先に祭り寿司を作っています。きれいに巻けました。
【4年生】 2012-11-21 10:24 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 10:12 up!
4年 興津自然宿泊体験
大山千枚田に着きました。自然観察をしています。蛙をつかまえました。
【4年生】 2012-11-21 10:06 up!
4年 興津自然宿泊体験
朝食の時間です。今日は和食です。卵焼きがおいしいという声が聞こえてきます。
【4年生】 2012-11-21 07:30 up!
4年 興津自然宿泊体験
おはようございます。みんな元気で朝会をしています。
【4年生】 2012-11-21 06:49 up!
4年 興津自然宿泊体験
星の観察です。ペガサス スバル等々きれいにはっきり見えます。防寒具が大変、役にたっています。
【4年生】 2012-11-20 19:36 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-20 18:21 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-20 17:59 up!