あいさつ運動
今週は、第一中学校と連携して「あいさつ運動」をしました。第一中学校の1年生が、毎朝、小学生と一緒に校門に立って「おはようございます。」のあいさつをしてくれました。
【今日のできごと】 2012-11-30 11:33 up!
1年 ドッジボール大会
学年でドッジボール大会をしました。1組の「ファイヤードラゴン」「チーター」「ホワイトタイガー」と、2組の「ドラゴンクエスト」「なかよし」「さいきょうドラゴン」が対戦しました。試合も応援も元気いっぱいで、楽しいドッジボール大会になりました。実行委員の10人が準備と本番の進行をがんばりました。
【1年生】 2012-11-30 11:23 up!
11月29日 長崎ちゃんぽん 茎わかめとレディ大根のサラダ フルーツ白玉 牛乳
今日は長崎県の郷土料理である長崎チャンポンを作りました。スープには旬の白菜やチンゲンサイなど、たっぷりの野菜が入っています。子どもたちも「ラーメンだ!」と言いながらよく食べていました。サラダには、神奈川県産の皮が赤いレディーサラダという大根を使いました。さっとゆでてドレッシングと和えると、きれいなピンク色になります。子どもたちは「これ、かぶ?」「大根なの?」と赤い大根を不思議そうに見ていました。食べると「意外においしい!」と食べてくれました。茎わかめはこりこりとしておいしく、よいアクセントになっていました。フルーツ白玉の白玉は、調理師さんが一つ一つていねいに丸めてゆでてくれました。もちもちとしておいしく、大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京
・たまご・・・青森
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・栃木県栃木市
・ちりめんじゃこ・・・広島
・糸寒天・・・八丈島
・みかん・・・愛媛
【今日の給食】 2012-11-29 14:14 up!
先生たちも学習中
駒場小学校の先生たちは、子どもたちにとって「わかる・楽しい授業」が、どのように工夫をしたらより「わかる・楽しい授業」になるかを研究授業をもとに勉強をしています。大学の先生から具体的なお話をいただいています。
【今日のできごと】 2012-11-29 13:14 up!
11月28日 豆乳フレンチトースト 野菜のクリームシチュー もやしのサラダ 牛乳
今日は豆乳をつかってフレンチトーストを作りました。ふんわりと甘くておいしく、子どもたちも残さず食べてくれました。クリームシチューには、旬のカブやブロッコリーを入れました。ジャガイモは八ヶ岳の農業学校でとれた「アンデス」という種類です。皮が赤く、実が黄色く、小さいのが特長です。特長を知らせたかったので、今日は皮をよく洗ってもらい、皮ごとつかいました。見た目はサツマイモに煮ていますが、味はジャガイモです。今日はとても寒かったので、野菜たっぷりのシチューは体が温まりました。もやしのサラダは、ドレッシングに一工夫しています。ベーコンをかりかりに炒め、その脂にニンニク醤油風味のドレッシングを和えています。ニンニクの香りがおいしいサラダでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木県栃木市
・白菜 チンゲンサイ 長ネギ・・・東京都
・レディー大根・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ レモン・・・広島
・にんじん・・・千葉県山武市
・ウズラたまご・・・愛知 埼玉 群馬 栃木のいずれか
【今日の給食】 2012-11-28 13:45 up!
11月27日 肉豆腐丼 みそ汁 キャベツの土佐酢和え とら豆煮 牛乳
今日はあまからい味つけがおいしい肉豆腐をご飯にのせた肉豆腐丼でした。給食では、豆腐と野菜がメインの肉豆腐ですが、子どもたちはよく食べてくれます。みそ汁には旬の大根と油揚げ、わかめを入れました。とら豆は煮豆にするとおいしい豆で、今日は煮崩れることなくとてもきれいに煮ることができました。子どもたちは「これ、トラのもようかな?」「そんなに似てないね。」と豆を見ながら言っていました。本当は土佐酢和えと煮豆を別のお皿で出した方が汁が混じらないのでよかったのですが、4つの食器になってしまうと低学年が落として割ってしまうことが多いので、3つの食器にのせました。
今日は5年1組がランチルームに来てくれました。給食を見るなり「わぁ、おいしそう!」と言ってくれたり、おかわりをたくさんしてくれたり、配膳台をぴかぴかに磨いてくれたりしたので、とても嬉しくなりました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里市)
・もやし・・・栃木(栃木市)
・にんにく たまご・・・青森
・ブロッコリー・・・愛知
・かぶ・・・東京
・じゃがいも・・・長野
・鶏肉・・・岩手
【今日の給食】 2012-11-27 14:18 up!
3年 国語
今日の国語は、第一中学校の2年生が、国語の時間に調べたことの発表を聞く学習です。発表の仕方も中学生が上手なので学んでいます。
【3年生】 2012-11-27 11:32 up!
11月26日 ナシゴレン ソトアヤム ピサンゴレン ジョア
今日はインドネシアの料理特集です。ナシゴレンのなしは「ごはん」、ゴレンは「揚げる・いためる」という意味で、チャーハンのようなものです。今日はチリソースとナンプラーを使って、少しエスニックな味にしました。ソトアヤムはスパイスのきいた鶏肉のスープです。クミンとターメリックが入っているので、見た目が黄色くなっています。こちらもナンプラーを入れたのですが、香りが強く出ていることもあり、苦手・・・という子もけっこういました。ピサンゴレンはバナナのフリッターのようなものです。バナナにドーナツのような衣をつけて油で揚げ、粉砂糖とココナッツを上からかけました。バナナは加熱すると、生の時とは食感が変わります。「これ、おいしい!」と気に入ってくれた子もたくさんいましたが、中には「バナナ、苦手なんだ。」という子も数名いました。
今日は6年2組がランチルームに来てくれました。とても元気がよく、給食もよく食べてくれました。準備や片づけがとても早く、さすが6年生だと感じました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・千葉(鴨川)
・とら豆・・・岡山
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・大根 キャベツ にんじん 長ネギ・・・東京
・わかめ・・・鳴門
【今日の給食】 2012-11-26 14:19 up!
月曜朝会
今日の校長講話は、先週、興津自然宿泊体験を実施した4年生が「人の話を心から聴く事ができた。」という話でした。その後、夏休み作品展の表彰式がありました。
【今日のできごと】 2012-11-26 09:24 up!
4年 興津自然宿泊体験
無事 学校に戻りました。帰校式をしています。たくさんの数えきれない思い出ができました。子どもたちと関わった多く方々に 人の話を心を込めて聞くことが できる学年ですね。とお褒めの言葉をたくさんいただきました。
【4年生】 2012-11-22 18:25 up!
4年 興津自然宿泊体験
海ホタルを出発しました。予定通りに到着する予定です。
【4年生】 2012-11-22 14:25 up!
11月22日 二色サンド ししゃものマリネ 粉ふきいも 野菜ソテー 牛乳
今日は、和食でつかうことが多いししゃもを洋風のマリネにしました。マリネは、から揚げにしてからマリネ液につけることが多いですが、今日は粉と油をまぶしてオーブンで焼きました。マリネ液はすっぱすぎないようにしたので食べやすく、ピーマンを入れましたが、子どもたちもいやがらずに食べてくれていました。ジャガイモは八ヶ岳の農業学校でとれたにしゆたかという種類です。いもの味を味わえるよう、塩こしょうだけの粉ふきいもにしました。野菜ソテーは、べちゃっとならないようさっとキャベツを蒸してから炒めました。本当は今日はスープをつけたかったのですが、皿数とお盆の大きさの関係で漬けられませんでした。ランチルームに来てくれた6年生の男子の中には「足りない。」という子もいました。パンの時は、ごはんのように量を調節できないので、特にそう感じたかもしれません。
★26日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・岩手
・エビ・・・タイ
・赤ピーマン・・・宮崎
・キャベツ・・・東京
・もやし・・・栃木
・小ネギ・・・福岡
・バナナ・・・エクアドル
【今日の給食】 2012-11-22 14:03 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-22 13:15 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-22 12:17 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-22 09:50 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-22 09:49 up!
4年 興津自然宿泊体験
興津自然宿泊では、たくさんの思い出ができました。閉園式には 宿舎の方々に感謝の気持ちを伝えました。温かい心の方ばかりでした。
【4年生】 2012-11-22 09:16 up!
4年 興津自然宿泊体験
おはようございます。今日もみんな元気です。朝食は、パンです。
【4年生】 2012-11-22 07:29 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 19:42 up!
4年 興津自然宿泊体験
記念写真と題して身体で表現しています。鴨川シーワールドです。
【4年生】 2012-11-21 19:38 up!