☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

かかしコンクール作品先行公開

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のかかしコンクール
1組と2組の作品です。
1組は「さだこ」 2組は「バリーさん」

さて、何賞をいただけるでしょうか。

こまばの祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金管バンドクラブの演奏の後、先生バンド(宮下チルドレン)の演奏がありました。先生達は、夜 練習をしたそうです。会場から大きな拍手がきました。このこまばの祭りは、PTAの方々もたくさんの方が協力してくださいました。

金管バンドクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この夏休みの成果を今日、こまばの祭りで演奏しました。リズミカルで最高の演奏でした。努力を重ねていた姿が思い出され感動をしました。2年生も踊りに出場しました。

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手話のボランティアリーダーさんをお招きして、手話を教えていただきました。耳の不自由な子が出てくる絵本を読んでくださったり、「おむすびころりん」を手話で紹介してくださったりするなかで、手話がどんなものか、子供達に伝わっていきました。「おむすびころりん」は国語でも学習していたので、子供達は手の動きだけでもどの場面か想像することができました。最後に「ともだちになるために」という歌の手話を教えていただきました。子供達はとても熱心に練習したので、短い時間でしたが、最後まで教えていただくことができました。この歌は、1年生が駒場フェスタで発表します。楽しみにしていてください。
 ボランティアリーダーさんは、給食にも来てくださいました。一緒におしゃべりをしたり、質問に答えてもらったりして、楽しい給食になりました。

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 表現運動の時間です。今日もさらに工夫した動きを考えています。手首の動きの工夫・位置を変える・スキップ・回転・ジャンプなどの動きが入り、ダイナミックな運動になりました。最後には、リズムに乗りかけ声もでました。先生の「終わり」の声に子どもたちは「もっとやりたーい」

9月28日 さつまいもごはん みそ汁 秋刀魚の塩焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、旬の食べものをたくさん使った和食のメニューでした。サツマイモごはんのさつまいもは、徳島県の鳴門金時です。甘みがあっておいしく、子どもたちにも人気がありました。みそ汁は大根とわかめと油揚げです。秋刀魚は北海道産の生秋刀魚をオーブンで焼きました。あっさり食べることができるようレモン醤油をそえました。子どもたちからは「大根おろしがほしい」という声もあったので、次回はつけたいと思います。秋刀魚は小骨も多いことから食べ慣れていない子はなかなか上手に食べることができません。4年生までには、秋刀魚の食べ方(骨の外し方)を絵で描いたものをわたしました。秋刀魚を家でも食べている子は「さんま大好き!」ととても喜んでいました。

★10月2日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・にんにく いんげん・・・青森
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・山形
・大豆もやし・・・長野

気仙沼市立大島小学校との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大島小学校とスカイプでつながりました。駒場小学校の子どもたちの映像が大島小学校に寸時に伝わります。今日の開通式は、気仙沼市の教育長と目黒区の教育長があいさつを交わしました。その後、代表児童によるあいさつ 続いて学校長・教務主幹の先生も喜びのことばを交わしました。

生活科

画像1 画像1
 明日1年生は、ゲストティーチャーをお招きして、手話のお勉強をします。
今日は、事前の学習として、ハンディキャップのある人のくらしについて考えました。

青空班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の活動は、プレゼント作りです。気仙沼市立大島小学校に5年生有志が訪問します。 そのときのお土産です。縦割り班で、自分の名前とメッセージを書いています。ガラスに貼り付けるとステンドガラスになります。6年生にリードにより進んでいます。

9月27日 月見そぼろ丼 豚汁 おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、明日のお月見にちなみ月をイメージした料理にしました。そぼろ丼にはゆで卵をのせ、デザートには黄桃缶と牛乳寒天で作ったおかしな目玉焼きを作りました。そぼろは鶏ひき肉だけではなく、凍り豆腐を使っているのであっさりとしています。おかしな目玉焼きは、子どもたちが楽しみにしていたようで、おかわりのあるクラスではじゃんけん大会が盛り上がっていました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。いつもよく食べてくれるクラスで、今日もほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・徳島
・大根 にんじん サンマ・・・北海道
・レモン・・・鹿児島
・キャベツ・・・岩手県新岩手
・もやし・・・栃木
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・青森
・ちりめんじゃこ きゅうり・・・宮崎

9月26日 バイン・ミー フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はベトナム料理特集でした。バイン・ミーはフランスパンに野菜の甘酢漬けと肉やレバーペーストなどをはさんだものです。給食では、ベーコンとナンプラー味に炒めた鶏肉、野菜の甘酢漬けをはさみました。いつものバーガーの味と違うこともあり、子どもたちは「野菜の味がいやだ。」「なんか変・・。」という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。フォーガーは、フォー(米の麺)の入ったスパイシーな汁物です。レモン汁とレモンの皮を入れたので、後味はすっきりしています。エスニックな味が苦手な子もいたようですが、食の経験にはなったと思います。
 デザートはタピオカが入ったヨーグルトです。タピオカはココナッツミルクとあわせて食べることが多いですが、ココナッツミルクは苦手な子も多いことから、ヨーグルトとパインと合わせました。「これ何?」「何からできているの?」と子どもたちは興味津々でした。タピオカの量が少し多かったですが、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・徳島
・いんげん 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の体育でも表現運動を研究しました。「夏の思い出」とういう題で全身を使って楽しそうに表現しています。

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 表現運動が、新たな学習として入ってきました。研究授業として4年生が取り組みました。先生の説明を聞いて、自分たちで考えて動く楽しさを味わっていました。

9月25日 マーボー焼きそば クラゲの中華和え プルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐たっぷりのマーボー焼きそばでした。一人あたり100gの豆腐なので、全員分で46キロの豆腐を使います。豆腐が崩れないように、2釜に分けて作り、辛さも低学年と高学年でわけて作りました。マーボーが多くて残ってしまうかと心配しましたが、みんなたっぷりかけて食べてくれました。クラゲの中華和えは、こりこりとした食感がおいしいです。クラゲだけでは価格が上がってしまうので、春雨もまぜました。果物は旬のプルーンです。給食で出るドライプルーンと同じだと説明しましたが、味が違うのでぴんとこないようでした。この時期しか味わうことができない果物なので、給食で出せて良かったです。
 今日は5年2組がランチルームにきてくれました。久しぶりということもあり、みんな楽しみながら給食をいただきました。プルーンの「おかわりじゃんけん」は先生も参加して、白熱した戦いでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・山形
・レモン・・・鹿児島
・鶏肉・・・徳島

9月24日 わかめごはん 変わり五目豆 鯖のソース焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆をたっぷりつかった五目豆を作りました。ごぼうや昆布が入った普通の五目豆ではなく、ジャガイモを油で揚げて、豚肉やピーマンを入れているので、ボリュームがあります。子どもたちの中は「大豆がいっぱいで苦手・・。」という子がたくさんいました。また、鯖は苦手な子が多くいました。今日はゆで野菜のごまじょうゆかけの野菜が、産地の都合で小松菜からキャベツになり、彩りが悪くなってしまいました。休み明けの和食のメニューと言うこともあり、たくさん残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・ニラ・・・山形
・長ネギ・・・東京
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・栃木
・きゅうり・・・宮崎
・プルーン・・・長野
・くらげ・・・中国

1・2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生が遠足で井の頭公園に行ってきました。
 朝の集合が素早くできたので、予定より早く公園に着き、先にモルモットを抱っこしました。その後、グループで動物園を見学しました。2年生がリーダーシップをとってがんばりました。クイズやビンゴをしながら、楽しく回りました。
 お昼には雨も上がり、グループごとに楽しくお弁当を食べました。お弁当を食べた子からおやつも食べました。集合の前に、各グループの「ぴかぴか係」を中心に、使った場所のゴミ拾いを進んでしていて、立派でした。
 午後は水生園を見て回りました。大雨が降り、水生物館で雨宿りしました。突然の雨にも動じることなく、頼もしかったです。雨はすぐに止み、少し遅れましたが無事に帰校しました。
 今回の遠足で、2年生は常に1年生を気にかけ、手を引いたり、休ませてくれたりしていました。1年生も2年生の言うことを聞き、自分のできることをがんばりました。楽しい1日になりました。

9月21日 中華丼 中華風コーンスープ かいじ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼だけで一人115gも野菜を使っています。スープも合わせると一人170gです。多いように思いますが、健康にすごすために必要な野菜は1日に350gと言われています。給食だけではなく、ご家庭でもいろいろな野菜を食べてもらいたいと思います。くだものは旬のかいじです。「かいじってなんだ?」という6年生がいましたが、山梨県生まれの優しい甘さのブドウです。あっさりとしているので、こってりしたスープの後に食べるとおいしく感じました。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。食べる量に個人差はありますが、成長期に必要な栄養をとるためにも、意識して食べてほしいことをお話ししました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも にんじん 大豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・キャベツ・・・岩手県新岩手

9月20日 五目うどん 野菜の梅ごまだれ セレクトおはぎ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。あんこ、きなこ、ごまから選ぶセレクト給食にしました。子どもたちにはきなこが1番人気で、266人も選んでいました。ついで、あんこ、ごまの順でしたが、ごまのおはぎを食べた1年生のある子が「おいしい!!」と叫んでいたという声も聞き、嬉しくなりました。あんこは、おはぎにするときは固すぎてもぼろぼろとしてしまい、ゆるすぎると包むことができないので調整が難しいですが、ちょうど良い固さに作ってくれました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。スポーツ健康手帳の9月にある「ダイエット」の話をしました。成長期の今、食べることを制限するのではなく、しっかりと運動することで健康な体を作ってもらいたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく たまご イカ・・・青森
・たけのこ・・・福岡
・にんじん 玉ねぎ コーン・・・北海道
・キャベツ・・・岩手県岩手町
・もやし・・・栃木
・かいじ・・・山梨
・豚肉・・・熊本
・エビ・・・タイ
・小松菜・・・東京都西東京市
・ニラ・・・山形

4年 トヨタ原体験プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トヨタ自動車の方々が、車の「パワー」と「コントロール」をテーマに授業をしてくださいました。空気エンジンカーを走らせたり、実際の車を見たりして学習しました。

9月19日 大豆ピラフ ミネストローネ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆たっぷりの大豆ピラフでした。全員分で5キロ(戻すと10キロくらい)の大豆をつかいました。「枝豆は好きだけど、大豆は苦手」という子が多く、よけて食べている姿もありましたが、同じ大豆なので、食べ慣れて好きになってもらえたらと思っています。ミネストローネには、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。子どもたちは数字や英語を探しながら、楽しく食べていました。くだものはこれから旬のりんごです。今日は長野県の佐久でとれたサン津軽で、皮がまだ少し緑色だったので甘さが足りないのではないかと心配しましたが、十分にあまくておいしかったです。子どもたちには、ナシとリンゴの区別難しいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 小豆・・・北海道
・長ネギ・・・山形
・キャベツ・・・岩手(岩手町)
・鶏肉・・・徳島
・小松菜・・・東京西東京市
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31