☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月29日 きんぴらフィッシュバーガー コーンクリームスープ メロン 牛乳

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 今日は運動会の予備日だったこともあり、配膳のしやすいパンのメニューにしました。パンでも和風のきんぴらとメルルーサの竜田揚げをはさんだきんぴらフィッシュバーガーです。きんぴらは10キロのゴボウを調理師さんが一生懸命せん切りにしてくれました。今日はきれいな色のきんぴらになるように、ティルティングパンというステンレスの平釜で作ってくれました。子どもたちの中にはきんぴらだけ残している子、魚を残している子もいました。ふつうのハンバーガーよりも食べにくかったようで、少し残ってしまいました。くだものは熊本産のメロンです。メロンは好きな子が多いですが、「何で緑色じゃないの?」という子もいました。果肉が緑色だけではなく、オレンジ色や白っぽいメロンもあることを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 卵・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・茨城(モニタリング調査ではセシウムは検出されていません)
・大豆もやし・・・栃木
・大根・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・美生柑・・・愛媛

★牛乳の集乳エリアの変更について★
 給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のものが納入されています。
 6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県となっています。
 ただし、これらの集乳エリアの中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。

原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳について放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。
また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原乳について独自に検査を毎日実施しています。

 詳しくは目黒区のホームページをご覧ください。
 http://www.city.meguro.tokyo.jp/

5月31日 桜エビのかき揚げうどん 厚揚げの野菜あんかけ 日向夏 牛乳

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 今日は旬の桜エビと新玉ねぎ、グリンピースをかき揚げにしてうどんにのせました。新玉ねぎは西東京市の田倉農園さんでとれたもので、とても甘くておいしい玉ねぎでした。給食室では一つ一つ調理師さんがかき揚げを成形して油で揚げてくれました。厚揚げの野菜あんかけは厚揚げをさっと焼いて、野菜たっぷりのあんをかけました。給食室では、うどんの汁とゆで、かき揚げ、野菜のあんかけ、厚揚げを焼く時間が重なり、温度がかなり上がりました。これから、気温が高くなり暑くなってくるので、調理面や衛生面でもさらに気を配っていきたいと思います。
 今日は久しぶりにランチルームを使用しました。今日は4年2組の子どもたちが来てくれました。4月にくらべると苦手なものにも挑戦する子が増え、残りも少なくなってきています。これからも、自分の健康のことを考えて残さず食べてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・梅・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・栃木
・真ほっけ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・大根・小松菜・・・東京都

6年 社会

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 今日の学習は、平安時代の貴族のくらしを考えています。写真を見て気づいたこと、考えたことを発表しています。挙手する子どもがたくさんいます。

あいさつ運動

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 学校中に明るいあいさつを広げようと考え、今年は、異年齢集団で「あいさつ」をしています。今日の朝の様子です。みんなの元気な声が聞こえます。

5月30日 ビビンバ わかめスープ 美生柑 牛乳

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 今日は韓国料理特集です。ビビンバには、大豆もやしたっぷりのナムルと甘辛く炒めたひき肉、ゆでたまごをのせました。お肉の量が少ないので「もっと多くして!」という声も聞かれましたが、濃いめの味つけにしているので量はちょうどよかったです。ゆで卵は一人半分なので、全員分で230個のたまごをゆでて、調理師さんが殻をむいてくれ、消毒した釣り糸で半分に切ってくれました。ビビンバはボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・茨城(モニタリング調査では検出せず)
・グリンピース もやし・・・栃木(モニタリング調査では検出せず)
・たけのこ・・・福岡
・ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・日向夏・・・宮崎

1年 清掃

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 今日から一年生が、清掃を自分たちでやります。六年生が、教えてくれました。

5月25日 チキンカツカレー ピクルス 清見オレンジ 牛乳

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 今日は、明日の運動会でみんなが全力でがんばることができるよう「勝つ」にかけてチキンカツをのせたカレーにしました。子どもたちは「やったー!」「おいしそう!」ととても喜んでいました。運動会の練習が大詰めとなり、給食開始の時間が遅れてしまうクラスもありましたが、専科の先生のご協力もあり、何とか食べる時間を確保することができました。明日の運動会、全員が力を出し切れることを願っています。

★29日の給食食材産地予定★
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・しょうが・・・高知
・ごぼう メロン・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・香川 佐賀 兵庫のいずれか
・豚肉・・・九州のどこか
・ホールコーン クリームコーン・・・北海道
・パセリ・・・長野

運動会

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 エイサーを踊ろうとしたとき、雨が降ってきました。4年生は、担任の先生から「明日の運動会は、この学級で行う最後の運動会です。どのような心で演技・競技をしたらよいか。等」考えさられるお話をいただいています。

運動会

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 いよいよ明日が運動会となりました。今日は、各学年とも最後の練習です。中学年の練習時間に雨が、降ってきました。3年生は、体育館でステップを確認しエイサーを踊っています。

5月24日 おにぎり 豚汁 切り干し大根のはりはり漬け 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 今日は食べやすく配膳のしやすいおにぎりにしました。おにぎりは全員分で1000個近くにぎります。6人の調理師さんで一生懸命作ってくれました。おにぎりの味は梅とコンブです。かりかり梅の刻み梅を使ったので、「梅はきらいだけど、今日のは大丈夫だった。」という子もいました。切り干し大根のはりはり漬けは箸休めの漬け物として作りましたが、切り干し大根自体を食べ慣れていないのか、苦手だという子もけっこういました。紅白ゼリーポンチは牛乳ゼリーとアセロラゼリーを作り角切りにして、シロップ、サイダーと合わせたものです。もう少し濃い赤になれば用のですが、ピンクのゼリーもかわいかったです。「アセロラゼリーがおいしい!」と喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・きゅうり 大根・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・鶏肉・・・鳥取
・清見オレンジ・・・愛媛

運動会

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 運動会まであと2日となりました。今日もリレー・応援団・金管バンドクラブなどの子ども達は、7時40分から練習に励んでいます。学校中、活気にあふれています。

5月23日 ガーリックトースト ビーンズシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は運動会直前ということもあり、配膳がしやすく子どもたちの好きなメニューにしました。ガーリックトーストはマーガリンとおろしたにんにく、パセリを合わせてソフトフランスパンに塗って、オーブンで焼きます。子どもたちからは「これ、おいしい!もったいないから食べたくない。」「また作って!」と大好評でした。ビーンズシチューには大豆とグリンピースの2種類の豆を入れました。旬のグリンピースはサヤ付きのものを、朝、調理師さんがさやから出してくれました。新玉ねぎだったので水分が多く、少しゆるめのシチューになりましたがとてもおいしく、よく食べてくれました。運動会の練習が給食の時間まで延びてしまいましたが、今日は配膳がしやすかったのでスムースに食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・梅 ごぼう・・・青森
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・長ネギ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・切り干し大根・・・宮崎

運動会

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 運動会まであと3日となりました。子どもたちも先生たちも意欲が高まり、演技が完成間近です。

5月22日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 日向夏 牛乳

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今日はマーボー豆腐を焼きそばにのせたマーボー焼きそばでした。給食では、一人100g、全員分で46キロの豆腐を使います。量が多いと豆腐が崩れてしまうため、2釜に分けて作りました。高学年用はぴりっとからくして、低学年用は甘めに仕上げてあります。キャベツとわかめのナムルは、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油のシンプルな味つけでさっぱりしています。量が多かったですが、よく食べてくれていました。日向夏は宮崎県産のものです。こちらもさっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・福岡
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚肉・・・大分
・大豆・・・北海道
・ホールトマト・・・イタリア
・グリンピース・・・熊本
・ミカン缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山(放射性物質検査済み)
・パイン缶・・・インドネシア
・黄桃缶・・・ギリシャ

運動会全体練習

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 運動会全体練習です。雨のため、体育館での練習でした。行進、校歌や運動会の歌の練習 そして、開 閉会式の練習をしました。運動会の歌は、赤組も白組も大きな声を出し元気いっぱいに歌っていました。

5月21日 スープ茶漬け 肉じゃが デコポン 牛乳

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 運動会直前ということもあり、今日はさらっと食べることができるお茶漬けにしました。ごはんに手作りのふりかけをかけて、すーぷをかけていただきます。ふりかけは鮭を焼いてほぐしたもの、わかめ、ゆかり、ちりめんじゃこなどをからいりして作りました。ちょうどよりバランスで配膳するのが難しかったようですが、よく食べてくれていました。肉じゃがは量が多かったので2釜に分けて作りました。新玉ねぎと新じゃがいもだったので、調理師さんがだし汁をいつもより減らして作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉
・玉ねぎ・・・佐賀
・キャベツ・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門

金環日食観測会

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 今日は、金環日食です。観測会の前に先生から、太陽の大きさ、地球の大きさ、太陽に月の動きが重なってリング状に見えること等々の説明がありました。194名の児童と教職員・保護者・地域の子ども達も参加しています。

金環日食観測会

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 先生の説明が終わり、観測時間になりました。日食観測グラスをつけて会場中の人々の観測が、始まりました。時々雲が、かかりましたが、きれいに日食を見ることができました。雲が切れてリング状に見えた時には、「ワー!」と歓声が、校庭に響きました。最大日食の時間にあわせてカウントダウンもし感動をともにした観測会でした。無事終了しました。

5月18日 ホイコーロー丼 中華風コーンスープ 美生柑 牛乳

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 今日は旬の春キャベツを37キロ使ってホイコーローを作りました。給食室の大きな回転釜でも均一に炒めるのが難しいので、キャベツはさっと蒸して2回に分けて炒めて作りました。みそベースの濃いめの味がおいしく、野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。中華風コーンスープは豚骨でスープをとり、玉ねぎ、にんじんの他、卵を入れたふんわりと甘くておいしいスープでした。くだものは旬の実生柑です。ジューシーでおいしかったのですが、子どもたちの中には「苦い・・。」という子もいました。運動会の練習も終盤になってきましたが、今年は食欲が落ちることもなく、みんなで協力して準備片づけをし、よく食べてくれているので嬉しいです。

★21日の給食食材産地予定★
・鶏肉 にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京
・鮭・・・北海道
・ちりめんじゃこ じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚肉 デコポン・・・熊本
・いんげん・・・千葉

高学年 組体操 2012

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 初めに、学年部全員に組体操についての話がありました。その後、学級ごとの練習時間になりました。どの学級も真剣です。作戦をたてている学級もありました。
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