☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月21日 けんちんうどん 海鮮じゃがまるあげ ラフランス 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのけんちんうどんでした。里いものねっとりした食感がおいしく、根菜の味がおいしいうどんでした。今日はごぼうと里いもをつかったので、色が変わらないように、ティルティングパンというステンレスの釜で作りました。海鮮じゃがまるあげは初めてのメニューでした。見た目はたこ焼きそっくりですが、小麦粉とたまごはつかっておらず、ジャガイモを蒸してつぶし、炒めたタコといかげそ、長ネギを入れています。お好みソースとかつお節、青のりをかけたので、食感以外はたこ焼きのようで、子どもたちが大好きな味だったようです。「また今度作ってね。」「リクエスト給食で出してほしい。」という声がたくさんありました。
 くだものは旬のラフランスです。ラフランスはねっとりした食感がおいしいですが、追熟の状態によってはかたいこともあります。八百屋さんがちょうどよい食べ頃になるまで追熟してくれました。食感が苦手な子もいましたが、「家で食べたらラフランスよりおいしい!」という声もあり、全体的にはよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ししゃも・・・北欧
・ピーマン しめじ・・・宮崎
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・東京
・じゃがいも・・・長野
・キャベツ・・・ 神奈川

4年 興津自然宿泊体験

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自分たちで作った祭り寿司を食べます。いただきます。

4年 興津自然宿泊体験

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皆、網をもって探険、カナヘビを見つけました。

4年 興津自然宿泊体験

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二組が自然観察をしています。大きな蛙をつかまえました。

4年 興津自然宿泊体験

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一組が祭り寿司を作ります。

4年 興津自然宿泊体験

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一組が祭り寿司を作ります。

4年 興津自然宿泊体験

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祭り寿司が出来上がりました。

4年 興津自然宿泊体験

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大山千枚田で二組は先に祭り寿司を作っています。きれいに巻けました。

4年 興津自然宿泊体験

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大山千枚田で二組は先に祭り寿司を作っています。きれいに巻けました。

4年 興津自然宿泊体験

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大山千枚田にはに サンショウウオもいました。

4年 興津自然宿泊体験

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大山千枚田に着きました。自然観察をしています。蛙をつかまえました。

4年 興津自然宿泊体験

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朝食の時間です。今日は和食です。卵焼きがおいしいという声が聞こえてきます。

4年 興津自然宿泊体験

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おはようございます。みんな元気で朝会をしています。

4年 興津自然宿泊体験

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星の観察です。ペガサス スバル等々きれいにはっきり見えます。防寒具が大変、役にたっています。

4年 興津自然宿泊体験

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食事の時間になりました。今日はカレーです。

4年 興津自然宿泊体験

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食事当番が頑張っています。

4年 興津自然宿泊体験

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学園に着きました。開園式をしています。

東大留学生との交流(2年)

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今日は、東大の留学生が学校を訪問してくれました。
2年生の教室で一緒に遊んだり、給食を一緒に食べたりしました。
2年生の子どもたちは、全く気後れせず、いつも通り人なつこく留学生とお話ししていました。留学生の皆さんも、「とても楽しかった!」と言ってくれました。

1年 生活科

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 今日はリース作りをしました。今までに、アサガオのツルで土台を作り、拾ってきたドングリや松ぼっくりに色をつけてリース作りの準備をしてきました。今日は、リボンを巻き付けたり、ボンドでドングリを貼ったり、ワイヤーで松ぼっくりをくくりつけたりしてリースを完成させました。みんな素敵なリースができあがりました。

11月20日 栗ごはん みそしる 鮭の塩焼き さつまいもの秋味サラダ みかん 牛乳

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 今日は1年2組のリクエスト給食でした。1年生は生活科の学習でみんなとメニューを考えました。旬の食べものを取り入れたメニューです。栗はもう旬ではないので入手するのが難しかったですが、リクエストなので何とか入れてもらいました。。さつまいもは蒸してドレッシングをあえ、大根やにんじん、きゅうりといっしょにごまマヨネーズとからめました。サツマイモの甘さがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。
 今日は2年生が留学生と、3年生が保育園児と交流しました。それぞれ、楽しいひとときを過ごしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・長ネギ イカ ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・里いも 大根 小松菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・じゃがいも・・・長野
・ラフランス・・・山形

*明日のくだものはりんごの予定でしたが、ラフランスに変更します。
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