☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

あおぞら班活動

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給食の後、あおぞら班活動がありました。
どの班も仲よくかかわりながら、楽しそうに遊んでいました。

12月20日 まるパン 白菜とベーコンのスープ とうふと里いものコロッケ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は旬の里いもをコロッケにしました。コロッケというとジャガイモで作ることが多いですが、里いもで作るとねっとりした食感になりおいしいです。今日はとうふと鶏ひき肉、細かく切った小ネギを入れて作りました。子どもたちにも大好評で、ある3年生は「これならあと5個食べたいな!」と言っていました。コロッケをパンにはさんで食べている子もたくさんいました。里いもは西東京市の田倉農園さんから届けてもらったものです。田倉農園さんの里いもは本当においしいので、いつも楽しみにしています。スープの白菜も田倉農園さんのものです。寒さに伴い、白菜も甘みが増してきました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・ゆず・・・高知
・かぼちゃ・・・鹿児島
・赤かぶ・・・青森
・じゃがいも・・・長野
・さわら・・・韓国
・わかめ・・・鳴門

12月19日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 杏仁豆腐 牛乳

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 今日はペースランニング大会だったので、疲れをとってくれるたんぱく質を多めにとれる献立を考えました。麻婆焼きそばのめんは、蒸してから釜で炒めます。子どもたちの大好きなメニューなので、準備の時から「やった!」と喜んでいました。キャベツとわかめのナムルは、塩としょうゆとごま油というシンプルな味つけで、人気があります。杏仁豆腐もさっぱりしているので、スポーツの後にぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜 里いも・・・東京都西東京市
・にんじん・・・埼玉県あさか野
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・パセリ・・・香川
・しょうが・・・高知
・小ネギ・・・福岡
・キャベツ・・・愛知
・とりひき肉・・・岩手
・たまご・・・秋田

12月18日 里いもとしめじのごはん 白菜と肉だんごのスープ 煮豆 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた里いもを、しめじやにんじんと一緒にごはんに炊き込みました。ねっとりした食感がおいしかったのですが、「里いもは苦手・・・。」という子もいました。スープには、旬の白菜をたっぷり入れました。肉だんごは、山芋や豆腐を入れてふんわりした食感になるようにしました。煮豆は北海道産の花豆です。給食では毎月のように繰り返し煮豆を出しているので慣れては来ましたが、やはり豆は苦手という子がたくさんいます。豆が体によい食べ物であることを、伝えていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・新潟
・ニラ・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京都西東京市
・わかめ・・・鳴門
・豚ひき肉・・・熊本

12月17日 クファジューシー ソーキ汁 ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理でした。クファジューシーは沖縄の炊きこみごはんで、豚バラ肉をかたまりのままゆでてあぶらを落とし、昆布と一緒に煮てごはんにまぜました。チャーシューを作るときのバラ肉の何倍もの大きさのかたまり肉だったので、ゆでてから調理師さんに切ってもらいました。ソーキ汁には、豚バラ肉と大根、にんじん、結び昆布を入れました。昆布とかつお節のうまみが合わさって、とてもおいしい汁物で体も温まりました。デザートは、郷土菓子のちんすこうです。小麦粉と砂糖、ラードのみというシンプルな材料で、そぼくな味に仕上がりました。1年生でちんすこうを初めて見る子は、「これ何?」「甘くておいしい!」ととても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・里いも 長ネギ 白菜・・・東京
・にんじん・・・埼玉あさか野
・いんげん・・・沖縄
・しょうが・・・高知
・長いも・・・青森
・豚ひき肉 しめじ・・・宮崎
・たまご・・・青森
・花豆・・・北海道

いじめをなくそう

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 今年も第一中学校区でいじめをなくそうというめあてをもって話し合いをしました。
「いじめをなくし仲良く生活するために 自分のクラスでできること」という主題で各学級が話し合いをもち、駒場小学校代表委員会がみんなの意見をもって話し合いに参加しました。参加した14名は積極的に自分の体験や思いを反していました。

12月14日 冬野菜カレー 海草サラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のごぼうや大根、ブロッコリー、しめじを入れた冬野菜カレーです。ゴボウはさっとゆでてオーブンで焼いて入れました。野菜がごろごろ入っていて、かみ応えもありました。子どもたちは「え〜、しめじ入ってるの?いやだな・・。」「何でゴボウ入れるの?」と言う子が多くいましたが、食べてみると違和感がないのでよく食べてくれていました。今日も1時間短縮の給食だったので、給食室は大忙しでしたが調理師さんががんばってくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉県あさか野
・いんげん・・・長崎
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・新潟
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・宮崎
・昆布・・・北海道

12月13日 ごはん せんべい汁 鮭の南部焼き ほうれん草の白和え 牛乳

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 今日は岩手県の郷土料理でした。野菜たっぷりの汁の中に南部せんべいを入れました。もちもちした食感がおいしく、「せんべい汁、意外においしい。」と子どもたちもよく食べてくれていました。鮭はごまをたっぷりまぶして焼きました。白和えには、旬のほうれん草を入れました。白和えの味になれていない子が多く、「これ、甘い・・・。」「苦手・・・。」という子がたくさんいましたが、残量調査中と言うこともあり、あまり残りませんでした。「野菜はサラダみたいなさっぱりした味が好き。」という6年生もいましたが、白和えのように豆腐を使った和え物もあるということを知ってもらいたいと思い取り入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・鶏肉・・・岩手
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木県栃木市
・にんじん 大根・・・東京
・しめじ ブロッコリー きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形

4年 社会科見学

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軍道紙を作るために、黒皮の残りをとりのぞいています。

4年 社会科見学

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次は 二組が軍道紙を作ります。

4年 社会科見学

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すげたで紙をすいています。

4年 社会科見学

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これから軍道紙を作ります。こうぞをたたくかぞうちをやっています。

4年 社会科見学

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お弁当の時間です。嬉しそうにたべています。

4年 社会科見学

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資料館で玉川上水のお話を聞いています。

4年 社会科見学

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羽村取水せきに着きました。

4年 社会科見学

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今日は社会科見学、羽村取水せき あきるの市ふるさと工房に行きます。

研究授業 5年道徳「くじけないで」

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5年生は道徳の授業を、区内の先生に見ていただきました。
ポールラッシュ博士が、清里に清泉寮を開いた事例を元に、あきらめずに努力することについて子どもたちが考えました。
自分達が行ったことのある場所なので、なじみがあり、みんなよく考え、楽しく学習していました。

研究授業 6年理科「水溶液の性質」

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6年生の理科の授業を、目黒区内の先生に見ていただきました。
水溶液の性質について、予想し、実験し、結果から考察します。
みんな真剣に実験し、よく考えて学習していました。

12月12日 フィッシュサンド イタリアンスープ りんご 牛乳

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 今日はメルルーサとたっぷりのゆでキャベツをパンにはさんだフィッシュサンドです。子どもたちは「これ、カツ?」と期待していましたが、魚でも食べやすかったのでほとんど残さず食べてくれました。スープはトマト味のスープにたまごと粉チーズを入れたイタリアンスープです。まろやかでおいしく、こちらも人気がありました。くだものは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらったフジです。蜜がたっぷりで甘みも食感も良かったです。今日は1/4カットで出したので食べ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉富里
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・しょうが・・・高知
・せんべい・・・岩手
・大根・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・鮭・・・北海道
・ほうれん草・・・千葉

12月11日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ さつまいものきなこだんご 牛乳

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 今日は甘辛く煮た油揚げをうどんにのせたきつねうどんです。油揚げが煮汁を吸い込み、ジュワッと出てくるのがおいしかったです。大豆とじゃこのサラダには、さっとゆでてデンプンをまぶして油で揚げた大豆とちりめんじゃこを入れたので香ばしく仕上がりました。「大豆は苦手だけど、これは食べられる。」という子もいました。さつまいものきなこ団子は初めてのメニューで、さつまいもを蒸してつぶし、水溶きデンプンを入れてゆっくり加熱しながら練っていきます。どんどん粘りが出てくるので、大量だととても大変ですが、調理師さんががんばって作ってくれました。子どもたちはきなこが大好きなので、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・キャベツ にんじん・・・東京
・たまご・・・青森
・玉ねぎ白インゲン豆 コーン・・・北海道
・ホールトマト・・・イタリア
・パセリ・・・香川
・りんご・・・山形
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