☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月22日 ビスキュイパン ポトフ ころころサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、アーモンドパウダーが入ったクッキー生地をパンにのせて焼いたビスキュイパンでした。一つ一つていねいに調理師さんが、絞り袋で絞り出してくれました。子どもたちは「このパン、また作って!」「すごいおいしい!」と喜んでくれました。ポトフはかぶやじゃがいも、にんじんなど、ごろごろと野菜が入っているので食べ応えがあります。本当はカブの葉を使う予定でしたが、寒さの影響で使えなくなり、急遽キャベツに変更したため、彩りが地味になってしまいました。ころころサラダは、白インゲン豆とコーン、きゅうり、にんじんのサラダです。見た目もかわいらしく、子どもたちには人気のあるサラダです。駒場小学校でもインフルエンザが流行り始め、今日は全体で30名近くのお休みがありましたが、ほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・かぼちゃ・・・鹿児島
・にんじん 大根 白菜 長ネギ・・・東京
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・長野

1月21日 豆腐とエビのチリソース丼 大根とわかめのスープ はるか 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたっぷりのとうふと、エビのから揚げを入れた、チリソースを作りました。ケチャップベースの味つけなので、子どもたちにも食べやすくなっています。くだものは「はるか」という日向夏に似た柑橘類です。見た目はすっぱそうですが、甘くておいしいです。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。図工の後でしたが、みんなで協力して素早く準備をしてくれました。今日は給食記念日にちなんだ昔の給食の話、そして残り少ない駒場小学校の給食をみんなで楽しく食べてもらいたいことを話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 薄力粉 コーン 白インゲン豆・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・かぶ にんじん・・・東京都
・じゃがいも・・・長野県
・たまご・・・秋田

人権標語表彰式

画像1 画像1
 今日の朝会で、人権標語の表彰式がありました。副賞という人権擁護員賞を6年生の児童がいただきました。「なにげなく やめろと一言 大きな力」という標語です。

1月18日 ごはん さつまじる キビナゴのカレー揚げ 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は九州の鹿児島県の郷土料理です。サツマイモが入ったさつまじると、特産のキビナゴを使いました。鹿児島では、キビナゴはおさしみで食べることが多いそうですが、今日は食べやすいようにカレー味のから揚げにしました。少し苦みがある魚ですが、カレー味にすることで気にせず食べることができます。一人8本くらいあったので、残ってしまうかと心配しましたが、1年生も「魚、おいしかった!」とほとんど残さず食べてくれました。今日は6年1組がランチルームに来てくれました。受験に向けて、お休みの子も多くなっています。今日は学校給食週間や昔の給食の話、また残り少ない給食なので、多々食べるだけではなく、いろいろ考えて食べてほしいことを話しました。

★21日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・ネギ・・・埼玉(深谷)
・チンゲンサイ・・・静岡
・大根・・・神奈川
・エビ・・・タイ
・たまご・・・秋田
・わかめ・・・鳴門
・はるか・・・愛媛

3年 社会科見学

画像1 画像1
 今日は、社会科見学です。碑文谷八幡、雀のお宿、大鳥神社など見学に行きます。

1月17日 ほうれん草とベーコンのスパゲッティー 花野菜とポテトのサラダ アップルケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のほうれん草を20キロも使って、スパゲッティーを作りました。給食では、パスタとソースを別に出すことが多いですが、今日はあえて出したので、教室で配膳しやすいよう、昆布でとっただし汁を入れて作りました。食べるまでに時間があるので、パスタは固めにゆでていますが、それでも食べるときにはスープを吸ってしまって少し伸びてしまいます。それでも、子どもたちは「おいしい!」とほとんど残さず食べてくれました。また、サラダには旬のブロッコリーとカリフラワーを入れました。カリフラワーは食べたことがないという子もいて、苦手という人がたくさんいました。今日はにんじんと玉ねぎ、にんにくをすり下ろして作ったドレッシングで和えました。
 デザートは山形県の斉藤農園さんでとれたりんごをたっぷり使ったケーキです。りんごと生地が同じくらいの量なので、焼くとしっとりします。どのクラスでも、人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・もやし・・・栃木
・にんじん 小松菜 長ネギ・・・東京
・サツマイモ キビナゴ・・・鹿児島
・鶏肉・・・徳島

5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JFEスチール 東日本製鉄所を見学しました。コークス、鉄鉱石等々 手でさわっています。

1月16日 ごはん みそしる さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。サバのみそ煮は、魚料理の中では子どもたちに人気があるメニューです。白いごはんと一緒に、ほとんど残さず食べてくれていました。今日は炊飯の水分量を間違えてしまい、少しかためのごはんになってしまいました。給食室では、確認体制を強化し、間違えがないよう気を付けて行きたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉あさか野
・カリフラワー・・・愛知
・レモン・・・和歌山
・ほうれん草・・・千葉
・ブロッコリー・・・宮崎
・りんご・・・山形

5年社会科見学

画像1 画像1
JFEスチール 東日本製鉄所に着きました。

5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
花王工場での見学が終わりました。次に環境にいいそしてよごれを落とす洗剤についての実験をしています。

5年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
バスは花王工場に着きました。これから学習をします。

5年社会科見学

画像1 画像1
今日は 社会科見学です。今 バスが出発しました。

5年社会科見学

今日は 社会科見学です。今 バスが出発しました。


1月15日 コッペパン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日の雪の影響で給食室の水道管が破裂し、給食室の水が出ないため、今日はパンと牛乳だけの簡易給食になりました。子どもたちからは、「少ないね。」「足りない。」という声もあり、申し訳なく思いました。野菜を洗ったり、調理師さんが手を洗うことすらできない状況だったので、くだものを出すこともできませんでした。連休明けということもあり、それ以外の洗わずに食べることができる物を頼みたくても、在庫がない状況でした。リクエスト給食と言うこともあり、子どもたちが楽しみにしていたので、2月以降でリクエスト給食として取り入れたいと思います。
 幸い、水道管は復旧しました(お湯は現在時点では復旧していません)ので、明日の給食は実施する予定です。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉あさか野
・キャベツ・・・愛知
・鯖・・・韓国

もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 駒場小学校 校庭にて住区住民会議なかまづくり部主催 もちつき大会開催中です。
体育館では、紙ひこうき大会が始まりました。 

1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鏡開きなのでおしるこを作りました。本当はお供えした鏡餅を使いますが、給食では今日の朝についてもらったやわらかいお餅をオーブンで焼きました。それでも、食べるまでに冷めてしまうので少しかたくなってしまうのが残念です。子どもたちは「おしるこ、大好き!」とよろこぶ姿が多かったですが、クラスに2〜3人は「あんこが苦手・・・」という子もいました。
 五目寿司はさっぱりした味でおいしかったです。上にのせた錦糸たまごは、調理師さんが1枚1枚丁寧にフライパンで焼いてくれました。とてもきれいに仕上がりました。

★15日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・埼玉あさか野
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・新潟
・ニラ・・・長崎
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・りんご・・・青森
・レモン・・・和歌山
・わかめ・・・鳴門

2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ようすをあらわす ことば」という単元の学習をしています。風の音はどのように聞こえますか。雨の音はどう聞こえますか等考えたり、詩の音読をしています。

3年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新春にふさわしく目黒ばやしのみなさんにお越しいただき、目黒区の伝統文化の学習をしました。数え歌、獅子舞を見せていただきました。最後には子どもたちが、演奏をしました。みんな、上手に演奏ができました。授業の終わりには、「あー楽しかった。」と言う声が、子どもたちから聞こえました。

1月10日 野菜たっぷりクッパ 韓国風肉じゃが 早香 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのクッパを作りました。クッパは、韓国の料理で雑炊のようなものです。今日は野菜と卵中心の、あっさりしたクッパにしました。ランチルームに来た2年生は「クッパって、あのアニメの?」と聞いてきたので、違うことを説明しました。さらさらとして食べやすかったこともあり、よく食べてくれていました。韓国風肉じゃがは、にんにくとしょうが、コチジャンを使って、普通の肉じゃがよりもパンチのある味に仕上げています。子どもたちは、いつもの肉じゃがと同じようによく食べてくれていました。早香(熊本県産)はみかんとぽんかんをかけあわせたものです。甘みがあり、皮もやわらかいのでとても食べやすかったです。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。久しぶりと言うこともあり、とても楽しみにして来てくれました。静かに準備をし、片付けもしっかりしてくれました。1年生の頃からくらべると、とても成長したなぁと嬉しくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・レンコン・・・佐賀
・インゲン・・・沖縄
・小豆・・・北海道
・エビ・・・タイ
・にんじん 小松菜 長ネギ・・・東京
・たまご・・・秋田
・しめじ・・・宮崎

4年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では、まず、書き初めの歴史・意義を先生が、話してくださいました。次に、墨をつけず、筆だけでみんな何回も練習をしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31