☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

朝のあいさつ

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 今週の「あいさつ当番」は3年生です。大きな声であいさつをしています。

児童朝会

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 今日は、校長先生の教え子3人が訪ねてきた話と読書感想文の表彰式でした。代表して6年生が賞状をいただきました。

2月18日 どんどろけめし みそしる じゃがいものきんぴら 煮豆 牛乳

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 今日のどんどろけめしは鳥取県の郷土料理です。豆腐やごぼう、にんじんを炒めて、ごはんと一緒に炊き込みます。豆腐を炒めると雷のような音がすることからこの名前になりました。みそ汁には大根、油揚げ、わかめを入れました。ジャガイモのきんぴらは、ジャガイモをせん切りにしてさっとゆで、炒めた豚肉やこんにゃく、にんじんといっしょにきんぴらにします。21キロものジャガイモをせん切りにするのは大変ですが、調理師さんががんばって切ってくれました。煮豆は金時豆です。煮崩れないように気を付けて煮ました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。和食のメニューだったので食べるのに時間がかかってしまうかと思いましたが、「こういうのは好きなんだ!」「ごはん、もっと食べたい!」「お豆も大好き!」とよく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。和食を好き、ということがとても嬉しく思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・埼玉深谷
・もやし・・・栃木
・大根・・・東京西東京市
・きゅうり・・・宮崎
・ニラ・・・長崎
・いちご・・・佐賀
・レモン・・・広島
・にんじん・・・千葉富里

2月15日 チキンカツサンド 野菜たっぷりスープ デコポン 牛乳

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 今日は鶏胸肉をカツにして、たっぷりのキャベツと一緒にパンにはさみました。お肉がやわらかく、あっさりとしていたので食べやすく、子どもたちも喜んで食べていました。野菜たっぷりスープには、かぶや玉ねぎ、じゃがいもなど、たくさんの野菜を入れました。くだものは、旬のデコポンです。みずみずしくておいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(富里)
・小ネギ・・・福岡
・大根・・・神奈川
・じゃがいも・・・長崎
・いんげん・・・沖縄
・金時豆・・・北海道
・豚肉・・・九州地方(まだ未定)
・わかめ・・・鳴門
・ごぼう・・・青森

委員会発表

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 今日は、図書委員会の発表でした。本の借り方や図書室での過ごし方を見直すよい機会となりました。

2月14日 カレーライス 海藻サラダ スイートポテトのココアボール 牛乳

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 今日は久しぶりに普通のカレーでした。朝、学校に来たときに「今日は、全部私が好きなものだから、楽しみなんだ!」とある子に声をかけてもらいました。サラダの中でも、海藻サラダは人気があります。
 デザートはバレンタインにちなみ、サツマイモを蒸してつぶしたものにバターや砂糖を入れたスイートポテトを作り、ミルクココアをまぶしました。サツマイモは鹿児島県の紅はるかという種類でしたが、ねっとりとしておいしく、甘みが強かったため、予定より砂糖の量を減らして作りました。子どもたちからも、「もっと食べたい!」という声がたくさんありました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれましたが、好きなメニューだったためか、全員食べ終わるのが早く、おかわりのじゃんけんも争奪戦でした。体も大きくなってきたので、本当によく食べてくれて、嬉しい限りです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森おいらせ
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・豚肉 デコポン・・・熊本
・鶏肉・・・鳥取
・かぶ・・・東京都西東京市
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳

駒ちゃん広場

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 花育教室がありました。参加した1年生から3年生は とても楽ししそうでした。
それぞれのセンスで、上手にお花をアレンジしていました。

音楽集会

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 東日本大震災復興支援ソング「花は咲く」を歌いました。全校児童で歌いました。先生グループもありました。みんなの声が、揃って美しいハーモニーとなりました。

2月13日 わかめうどん 厚揚げの野菜あんかけ いちご 牛乳

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 今日はわかめをたっぷり入れたうどんでした。一人分で塩蔵わかめを10g、全員分では約5キロも使いました。うどんの汁には、わかめ以外には鶏肉と玉ねぎ、にんじん、長ネギだけのシンプルな味つけです。あっさりとしていたので、食べやすかったです。教室では、最初はうどんの汁の具が残ってしまっているところもありましたが、増やしてくれる子が多かったので、ほとんど残さず食べてくれました。
 厚揚げの野菜あんかけは、焼いた厚揚げにもやしやニラ、たけのこの入ったあんかけをかけて食べました。
 くだものは旬のいちごです。子どもたちは「わぁ!イチゴだ」「大好きなんだ。」と喜んでいる姿が目立ちました。また、「今日のイチゴはなんて言う種類なの?」と何人もの子どもに質問されました。「長崎県のさちのかというイチゴだよ。」と答えると、「知ってる!」「食べたことある!」と、産地にも興味があることを嬉しく思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森おいらせ
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・長野
・豚肉・・・熊本
・さつまいも・・・鹿児島

2月12日 ごはん 豚汁 赤魚の西京焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。豚汁には、大根やごぼう、長ネギ、にんじんなどの冬野菜がたっぷり入っています。赤魚の西京焼きは、西京みそやみりんなどの調味料につけこんで焼きました。上品な味でおいしかったですが、ごはんのおかずとしては少し味が薄かったかも知れません。ごまあえは旬の白菜とほうれんそう、にんじんで作りました。練りごまといりごまの2種類を使って、濃厚な味に仕上げました。
 今日は2年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。残量調査の時も驚いたのですが、ほとんど残りがなく、よく食べるようになったなぁと感心しています。もうすぐ3年生なので、給食の量が増えることを考えると、食べてくれるようになって良かったなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・埼玉深谷
・もやし・・・栃木
・ニラ イチゴ・・・長崎
・にんじん・・・東京都西東京市
・豚肉・・・千葉
・たけのこ・・・くまもと

バスケットボール部対外戦

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試合が始まりました。

2月8日 わかめごはん 肉じゃが 焼きししゃも 千草和え ぽんかん 牛乳

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 今日は子どもたちが好きな和食のメニューでした。わかめごはんは、シンプルなので食べやすいようです。肉じゃがは、ジャガイモがつぶれないように、2釜で作りました。ほくほくとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。ししゃもは、好きな子と苦手な子にわかれました。ししゃもの頭を食べられなかったり、骨を丁寧によけていたりする子もいました。千草和えは、小松菜・にんじん・もやしの他、炒り卵、こんにゃくと油あげを煮たもの、ごまが入っていていて、いろいろな食感が楽しめます。

★12日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉あさか野
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉深谷
・白菜・・・和歌山
・豚肉・・・千葉
・赤魚・・・アラスカ

2月7日 ごはん スンドゥブチゲ チヂミ ナムル 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。スンドゥブチゲは、「豆腐鍋」なので、絹ごし豆腐は大きめに切ってつかいました。からつきのアサリをたっぷり使ったので、アサリのだしがよく出ていました。「これ、おいしい!」とごはんと一緒に食べる3年生もいました。1年生の中には苦手な子もいたようで、少し残ってしまいました。チヂミには、キムチ、ニラ、イカ、エビなどを入れて、小麦粉と片栗粉、卵で作った生地と合わせてオーブンで焼きました。油をたっぷり使ってフライパンで焼くとかりっとしますが、給食ではオーブンなので少し乾いてしまいます。それでも、タレをかけて食べるとおいしいので、子どもたちはよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・もやし・・・栃木
・ぽんかん・・・愛媛
・小松菜 にんじん・・・東京
・じゃがいも・・・長野
・豚肉・・・鹿児島
・ししゃも・・・ノルウェー

教育会 研究発表会

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よりよい授業を目指して先生たちも勉強しています。

2月6日 二色サンド カレーシチュー ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日はジャムを食パンに、ツナを胚芽食パンにはさんだ二色サンドです。子どもたちの好きなメニューですが、「マヨネーズが苦手・・。」「ツナはちょっと・・。」という子もいました。それでも、他の子がおかわりをしてくれたので、ほとんど残りはありませんでした。カレーシチューも人気がありました。「これ、ヒヨコ豆?」と食べ慣れてきたので、わかっている子も多くいました。くだものは旬のネーブルオレンジです。カレーシチューの後に食べると、さっぱりとしておいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚バラ肉・・・鹿児島
・えのきだけ・・・宮崎
・にんじん 小松菜・・・東京
・にんにく・・・青森
・白菜・・・兵庫
・ニラ・・・高知
・ネギ・・・埼玉県深谷
・レモン・・・広島
・大豆もやし・・・長野
・豚肉・・・千葉

2年 国語

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 スーホの白い馬の学習をしました。今日は、モンゴルの勉強です。馬頭琴の演奏を聴きます。モンゴル語でのあいさつも教えていただきました。これから朗読を聴きます。

2月5日 ヘルシーミートソース キャベツとコーンのサラダ りんご 牛乳

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 今日は大豆を入れたミートソースを作りました。ひき肉だけで作るよりも、エネルギーが抑えられ、食物せんいなどの栄養価は高くなります。ゆでてみじん切りにすることで、食感や味に違和感はありません。そのため、子どもたちも「わぁ!ミートソースだ!」と喜んで食べていました。キャベツとコーンのサラダは色合いが春らしく、味もさっぱりしていて、ミートソースによく合っていました。くだものは王林です。フジや津軽とは違って、酸味が少なく、上品な味でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・ネーブル・・・広島
・にんじん・・・東京都西東京市
・じゃがいも・・・長野
・豚肉・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・ヒヨコ豆・・・アメリカ

3年 理科

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 磁石の学習をしています。磁石に釘が3本も つきました。

5年  体育

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 頭倒立を学習しています。3人グループで練習をしています。グループで助け合っての練習です。マットに頭のつける位置、頭と手で三角形を作る等声を掛け合っています。

4年 音楽

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 音楽の花束です。オーボエ・クラリネットの楽器の学習をしました。美しい音色を教室で聴くことができました。演奏に合わせて「翼をください」を歌いました。
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