4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-20 13:54 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-20 12:47 up!
4年 興津自然宿泊体験
千葉市科学館です。これからプラネタリウムです。はじまり はじまり。
【4年生】 2012-11-20 11:01 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-20 10:54 up!
4年 興津自然宿泊体験
千葉市科学館、センサーゲームです。スピードを競います。
【4年生】 2012-11-20 10:43 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-20 09:59 up!
4年 興津自然宿泊体験
千葉市科学館に着きました。宇宙 人間の身体等々 グループで探ります。
【4年生】 2012-11-20 09:51 up!
4年 興津自然宿泊体験
初めての宿泊体験です。わくわく うきうき みんな楽しそうです。出発式が終わりました。
【4年生】 2012-11-20 07:46 up!
1年 てつぼうあそび
今日は今年一番の冷え込みということでしたが、休み時間になると子供達は元気に校庭で遊んでいます。1年生は、体育で「てつぼうあそび」をしています。鉄棒の学習カードを使って、休み時間もいろいろな技にチャレンジしていました。
【1年生】 2012-11-19 16:03 up!
11月19日 ビーンズカレー ピクルス りんご 牛乳
今日は大豆たっぷりのビーンズカレーでした。大豆は苦手・・・という子が多いですが、カレーに入れると気にせず食べることができるようです。ピクルスは大根とキュウリをさっとゆでて、ピクルス液につけこみます。今日は思った以上に味がしみこみ、おいしかったこともあり、1年生もよく食べてくれていました。今日は1年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。カレーだったこともあり、早くに食べ終わる子がたくさんいました。今日は全員が完食できました。
*今日のリンゴの産地は山形→長野に変更しました。
★明日の給食食材産地予定★
・くり・・・熊本
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・鮭・・・チリ
・さつまいも きゅうり・・・宮崎
・大根・・・東京
・みかん・・・愛媛
【今日の給食】 2012-11-19 13:59 up! *
朝会
今日の校長先生のお話は、「相手の気持ちになって言われるとうれしいことばを言おう。」でした。その後、写生会の表彰式がありました。国際高等学校の生徒さんが来校し駒場小学校の子どもたちにリサイクローズの呼びかけがありました。「世界に服の買えない子がたくさんいます。服がないと けがをしたり、病気になってしまします。着ない服があったら寄付をしましょう。」と 駒場小学校のみんなで協力したいと思います。
【今日のできごと】 2012-11-19 09:40 up!
11月16日 ごはん さつま汁 手作り薩摩揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳
今日は九州の鹿児島県の郷土料理です。さつま汁には、さつまいもがたっぷり入っているので、ほんのり甘くておいしいです。薩摩揚げは、メルルーサとイカのすり身の他、せん切りにしたごぼうやにんじん、長ネギをたっぷり入れているのでかみ応えもあります。調理師さんが一つ一つていねいに形作ってくれました。
今日は久しぶりのランチルームで、1年1組が来てくれました。和食と言うこともあり食べるのに時間ガかかってしまいましたが、ほとんど残さず食べてくれました。特に薩摩揚げは人気があり、おかわりしたいという子がたくさんいました。
★19日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森(奥入瀬)
・しょうが・・・高知
・りんご・・・青森(カレー用)
・大根・・・神奈川
・りんご・・・山形(くだもの用)
・豚肉 きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・東京
【今日の給食】 2012-11-16 14:07 up!
11月14日 アップルチキンバーガー 白菜のクリームスープ りんご 牛乳
今日はりんごを2つの味わい方でいただきました。一つはくだものとして、もう一つは鶏肉の味つけにつかいました。りんごと玉ねぎ、にんにくをすりおろし、調味料といっしょにつけこみます。リンゴのほのかな甘さがおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。また、旬の白菜をたっぷりつかってクリームスープを作りました。牛乳と豆乳の二種類をつかったのであっさりしています。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・ごぼう 長いも イカ たまご・・・青森
・しょうが・・・熊本
・もやし・・・栃木
・大根 小松菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・さつまいも・・・宮崎
【今日の給食】 2012-11-15 17:12 up!
4年 中学校との連携
今日は、第一中学校の技術の先生に授業をしていただきました。楽しい授業でした。箱の設計図の学習です。先生の熱い心が授業の中で、子どもたちに伝わりました。一人ひとり大切な子であること、自信をもって生きていきなさい等々人としての大切なことえを教えていただきました。
【今日のできごと】 2012-11-15 12:43 up!
11月13日 青空ピクニック わかめごはん 鮭の竜田揚げ 千草焼き ブロッコリーのおかかあえ ゆかりあえ ミニトマト 大学芋
今日は青空班で公園に行ってお弁当を食べる青空ピクニックでした。給食室では、いつもより早くに作り上げて、お弁当箱に詰めなければならないので、調理師さんは朝から大忙しでした。詰めたときにきれいに見えるように詰め方も工夫してくれました。子どもたちも「わぁ、おいしそう!」「今日は全部食べられるよ!」「おいしかったです。」と言ってくれました。お弁当だと量の調節ができないのですが、今日はほとんど残らずよく食べてくれていました。6年生が箸を配ったり、おかわりのじゃんけんを率先して行っていたり、よい青空班の活動ができたと思います。11月にしては寒くなく、風もなかったのでよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご(調理用)・・・青森
・キャベツ 白菜・・・東京
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・りんご・・・山形(ラフランスの予定でしたが変更します)
・鶏肉・・・鳥取
【今日の給食】 2012-11-13 14:55 up!
11月12日 ミートソース さつまいものコロコロサラダ みかんゼリー 牛乳
今日は1年1組のリクエスト給食でした。
1年1組の子どもたちは、栄養の学習をしたとき、彩りを考えてリクエストメニューを考えました。今日の給食は彩りが豊かです。
ミートソースは、玉ねぎだけで1時間炒め、玉ねぎの甘さを引き出してから作りました。ミートソース自体も1時間以上煮込んでいます。
みかんゼリーは同じ大きさになるように、全部手作業で切っています。やく20キログラムのゼリーをサイコロ状に形をそろえて、同じ大きさに切るのは大変です。
1年1組の子どもたちは、みんな「おいしい!」と言って食べてくれました。
★13日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・パセリ・・・長野
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ブロッコリー・・・愛知
・ミニトマト・・・熊本
・キャベツ・・・愛知
・鶏ひき肉・・・徳島
・さけ・・・北海道
・さつまいも・・・宮崎
・長ネギ・・・東京
・たまご・・・青森
【今日の給食】 2012-11-12 13:28 up! *
歯磨き指導3年生
今日は、3年2組の子どもたちが、歯科校医の嘉部先生に歯磨き指導を受けました。
染め出し液を使って、自分の歯のどこに汚れがつきやすいか確認し、丁寧で正しい歯みがきのしかたを習いました。
意外に自分の歯が汚れていることに驚いた子、自分の歯がきれいで安心した子、それぞれ歯みがきの大切さを感じていました。
【今日のできごと】 2012-11-12 10:31 up!
11月9日 ガーリックトースト ボルシチ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は、ウクライナの伝統的な料理であるボルシチを作りました。ボルシチはビーツという赤カブとにんじん、キャベツ、ジャガイモなどをじっくり煮込んだ料理です。
ビーツをミキサーで細かくし、ピューレ状にすると、鮮やかで美しい赤色になります。それを他の野菜と一緒に煮込むので、ボルシチは赤くなります。
かたまりの豚肉は下ゆでして、固くならないよう工夫しました。ビーツの独特の甘みと一緒に味わってほしいと思います。
★12日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・長野
・ぶた肉・・・宮崎
・さつまいも・・・宮崎
・キュウリ・・・宮崎
・ホールトマト・・・イタリア
【今日の給食】 2012-11-09 13:09 up!
1年 生活科
駒場公園に、ドングリや松ぼっくりを拾いに行きました。ドングリはたくさん落ちていましたが、松ぼっくりはなかなか見つけることができませんでした。一緒に行ってくださった手塚主事さんに、どこに松ぼっくりが落ちているか教えてもらいました。
【1年生】 2012-11-08 17:49 up!
11月8日 黒豆ごはん いかのかりん揚げ おひたし みそ汁 牛乳
今日11月8日は、「いい歯の日」です。今日は、よい歯にするために、よくかむメニューにしました。
黒豆ごはんの黒豆は30分も炒ってからごはんと一緒に炊き込み、香ばしさと歯ごたえがあるようにしています。いかは、逆に時間をかけると固くなりすぎてしまうので揚げる時間に気を付けました。
いかのカリン揚げ、揚げたてはサクサクしているので、揚げたてを出したいのですが、500人分だとそうもいきません。冷めてもおいしく食べられるように、しっかりと下味をつけてあります。1年生もよくかんで、たくさん食べてくれました。
★9日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森(奥入瀬)
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ビーツ・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・りんご・・・青森
・ぶた肉・・・熊本
・じゃがいも・・・長野
・ホールトマト・・・イタリア
【今日の給食】 2012-11-08 13:58 up!