☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

図工クラブ

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 今年最後のクラブ活動が先週終わりました。図工クラブです。みんなで作った作品を一列につなぎました。上からビー玉を転がして楽しそうです。

3月5日 五目あんかけそば たこあげ いちご 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。麺は一度蒸してから釜で炒めることで香ばしくなります。たこ揚げは、「給食ポスト」へのリクエストにあったメニューです。本当はたこ焼きだったのですが、給食室には機械がないので、一つずつ手で丸めて作りました。生地には、タコ以外にもキャベツやタケノコ、長ネギ、山芋のすりおろしと、メルルーサのすり身も入っています。子どもたちはソースと青のり・かつお節の組み合わせが大好きなようで、どのクラスでもとても喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん・・・沖縄
・玉ねぎ コーン 鮭・・・北海道
・にんじん・・・鹿児島
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・豚肉・・・宮崎
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・デコポン・・・熊本

3月4日 昆布ごはん 変わり五目豆 ししゃもの南蛮漬け おひたし 牛乳

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 今日はジャガイモや豚肉が入ったボリュームのある洋風の五目豆を作りました。ジャガイモは角切りにして油で揚げているので、煮汁と絡まってこくが出ます。大豆がたくさん入っているのですが、大豆が苦手という子も食べやすいようでした。ししゃもは焼いてから甘酸っぱいタレにからめた南蛮漬けにしました。「ししゃも大好き!」という子と、「ししゃも苦手・・。」という子に分かれるのですが、苦手な理由を聞くと「頭がいやだ。」「骨が気になる。」「たまごがいやだ。」とそれぞれでした。骨ごと食べられる小魚はカルシウム源にもなるので、毎月何らかの料理で使うようにしています。給食では、しっぽや頭だけ焦げてしまわないように、焦げやすい部分にアルミホイルをかぶせて焼いています。いろいろな工夫をして、少しずつでも食べ慣れていってほしいと思います。おひたしはキャベツ、ほうれん草、わかめにかつお節とたれを和えました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・栃木県栃木市
・チンゲンサイ・・・静岡
・メルルーサすり身・・・アルゼンチン
・山芋・・・東京都西東京市
・イチゴ・・・長崎
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・まだこ・・・南アフリカ

3月1日 鮭ちらし寿司 すまし汁 ひとしお野菜 ひな祭りゼリー 牛乳

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 今日はひな祭りの献立です。ちらし寿司は、ピンク色になるように、鮭を焼いてほぐしたモノ、花形に抜いたにんじんのまわり部分をまぜました。炒り卵も入れ、上には菜花とにんじんを飾ったので、とてもきれいでした。すまし汁には、手まり麩とたけのこ、わかめ、三つ葉を入れました。デザートは、抹茶、ミルク、イチゴ味のゼリーです。イチゴ味が酸の影響でやわらかくなってしまいましたが、彩りはきれいで、子どもたちも「わぁ!すごい!」「おかわりしたい!」と大喜びでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・大豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・にんじん ほうれん草・・・千葉
・キャベツ・・・神奈川
・わかめ・・・鳴門
・玉ねぎ・・・北海道
・ししゃも・・・ノルウェー

2月28日 二色あげパン ワンタンスープ ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳

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 今日は6年1組のリクエスト給食でした。主食では毎回人気のある揚げパンがえらばれました。今日は、ココアときなこの2色にしました。ワンタンスープは野菜たっぷりです。ゼリー入りフルーツポンチには、ブドウゼリーとイチゴ、桃・パイン・みかんの缶詰を入れました。子どもたちの好きなメニューだったので、どのクラスも食べ終わるのが早く、完食に近かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・菜花・・・徳島
・にんじん・・・埼玉あさか野
・糸三つ葉・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・たまご・・・秋田
・鮭・・・チリ
・たけのこ・・・熊本
・わかめ・・・鳴門
・きゅうり・・・宮崎
・いちご・・・佐賀

金管バンドクラブ

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 今日も朝練習に励んでいます。
 3月2日(土)13時・本校体育館にてスプリングコンサートを開催します。「夢をかなえてドラえもん」「ルパン三世」ほか一年間の努力の成果をお聞きください。

2月27日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は玉ねぎをじっくり炒めて、トマトやデミグラスソースと煮こんだハヤシライスでした。給食ではもちろんルーから手作りです。仕上げにカラメルを入れることで、味に深みが出ておいしくなります。今日はお休みの子もけっこういましたが、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれていました。サラダはジャガイモを蒸して、きゅうりやにんじん、コーンと一緒に合わせたフレンチサラダです。あっさりとしておいしく、子どもたちにも人気のあるサラダです。くだものは旬のネーブルオレンジです。今日は食べやすいように、調理師さんが切り込みを入れてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉深谷
・ニラ・・・長崎
・にんじん・・・埼玉あさか野
・豚肉・・・千葉
・たけのこ・・・熊本
・いちご・・・佐賀
・レモン・・・愛媛

3.4年 外国語活動

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 レッツゴーショッピングの後半です。みんな楽しんでお買い物をしています。

3.4年 外国語活動

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 今日は、レッツゴーショッピングでした。4年生が お店を出し3年生が買い物をしています。

2月26日 カレーうどん 大豆とじゃこのサラダ 大学芋 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのカレーうどんでした。カレーの味がタマネギやにんじんにもしみて食べやすく、子どもたちもほとんど残さず食べてくれていました。大豆とじゃこのサラダには、ゆでてでんぷんをまぶして油で揚げた大豆のほか、ちりめんじゃこ、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っています。大豆が香ばしく、かみ応えもあり、よいアクセントになっています。大豆が苦手な子も、気にせず食べることができたようです。大学芋は、鹿児島県産の紅はるかというサツマイモを油で揚げて、甘い蜜を絡めました。大学芋は好きな子が多いので、「わぁ!大学芋だ。大好き!」と喜ぶ姿がたくさんありました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。4年1組の今のメンバーでランチルームに来るのが最後であることを伝えると、とても残念そうでしたが、みんな仲良く協力して準備や片づけをし、残さず食べる姿が頼もしく思えました。ランチルームでの写真をぜひホームページにあげてほしいと要望があり、クラスでの様子をのせました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんにく・・・青森おいらせ
・にんじん・・・埼玉あさか野
・マッシュルーム水煮・・・千葉(放射性物質検査済み)
・豚肉 きゅうり・・・宮崎
・ネーブル・・・広島
・じゃがいも・・・長野八ヶ岳

2月25日 ごはん 呉汁 イカの香味焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。汁物は、大豆をすりつぶした「呉」が入っているので、甘みがあり、栄養価も高くなります。子どもたちは「なんか、つぶつぶしたのが入ってる。」「これ、何?」と興味を持って食べてくれました。大豆は苦手でも、つぶして汁に入っていると気にならないようで、よく食べてくれていました。
 イカの香味焼きは、みそやしょうゆ、にんにく、しょうが、長ネギにつけこんだイカを焼いています。最初は苦手だと減らした子も、「食べてみたらおいしかった!」とおかわりをして食べていました。味が濃いめなので、白いごはんによく合います。
 糸寒天のごま酢あえは、八丈島産の糸寒天をさっとお湯でもどして使います。さくさくとした食感がおいしく、甘酸っぱい味があっさりとしておいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・タマネギ 大豆・・・北海道
・長ネギ・・・埼玉深谷
・キャベツ・・・愛知
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉あさか野
・豚肉 きゅうり・・・宮崎
・さつまいも・・・鹿児島
・ちりめんじゃこ・・・兵庫

めぐろ子どもたち展 表彰式

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 今日は、校長先生のお話の後、表彰式がありました。代表で6年生が賞状をいただきました。

2月22日 シーフードピラフ 白インゲン豆のポタージュ イチゴ 牛乳

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 今日はエビやイカの入ったシーフードピラフを作りました。バターを炊き込んだので、風味がよくおいしかったです。白インゲン豆のポタージュは、タマネギを炒めてかぶやキャベツ、白インゲン豆を煮て、ミキサーにかけ、牛乳と豆乳、生クリームを入れました。白インゲン豆は、糖質が多いのでジャガイモのような食感です。子どもたちも食べやすいようで、おかわりをして食べてくれました。デザートはドライプルーンからイチゴに変更しました。イチゴは好きな人が多いので、とても喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉あさか野
・長ネギ・・・埼玉深谷
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森おいらせ
・もやし・・・栃木
・イカ・・・青森
・小松菜・・・千葉
・糸寒天・・・東京八丈島
・きゅうり 豚肉・・・宮崎

2月21日 ごはん みそしる さわらのごまみそ焼き 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳

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 今日は白いごはんにみそ汁、魚、煮物という和食の献立でした。魚は旬のサワラを焼いて、みそやケチャップで味つけしたタレをかけました。味がしっかりしていたので、白いごはんによく合いました。切り干し大根とひじきは、日本の伝統的な乾物です。今日は2つを一緒に煮ました。こちらもしっかりめの味に仕上げたので、白いごはんに合いました。一人分の量が多かったので、残ってしまうかと心配しましたが、意外にも1年生と5年生はよく食べてくれました。家で食べ慣れている子は大好きなようで、「もっと食べたい!」と山盛りにして食べてくれました。今日のような和食を好きになってもらえると嬉しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 白インゲン豆・・・北海道
・にんじん・・・千葉八街
・エビ・・・タイ
・イカ・・・青森
・エリンギ・・・宮崎
・いんげん・・・沖縄
・かぶ・・・東京西東京市
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・香川
・イチゴ・・・佐賀

*デザートはドライプルーンの予定でしたが、イチゴに変更しました。

卒業遠足

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お弁当の時間になりました。

卒業遠足

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ディズニーランドに到着しました。グループ行動です。

卒業遠足

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今日、6年生は卒業遠足です。ディズニーランドに行きます。

クラブ見学

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 今日は、3年生が、「4年生になったらどのクラブにはいろうか」と見学をしています。

2月20日 きんぴらフィッシュバーガー 白菜のクリームスープ はるか 牛乳

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 今日はメルルーサの竜田揚げときんぴらをパンにはさみました。きんぴらには10キロのゴボウを使いましたが、朝早くから調理師さんが丁寧にささがきにしてくれました。子どもたちの中にはきんぴらが苦手な子もいるようで、きんぴらだけ除いて食べている姿も見られました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。豆乳と牛乳を半分ずつ使い、米粉でとろみをつけたのであっさりとしています。くだものは、熊本県産のはるかでした。見た目はすっぱそうですが、とても甘く、子どもたちも「はるか、おいしいよね。」と食べ慣れてきたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉八街
・いんげん・・・沖縄
・じゃがいも・・・長野八ヶ岳
・わかめ・・・鳴門
・さわら・・・韓国
・ひじき・・・韓国済州島
・切り干し大根・・・宮崎

2月19日 醤油ラーメン ぱりぱりサラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は6年2組のリクエスト給食でした。主食では毎回人気のある醤油ラーメンがえらばれました。いつもは麺、スープ、野菜炒めを出しますが、今日は特別にチャーシューを1枚ずつつけました。「おいしそう!」と1年生は大喜びでした。ぱりぱりサラダは、大根サラダの上に、ワンタンの皮を油で揚げたものをのせました。食感がおいしく、子どもたちにも人気がありました。フルーツポンチには、「いろいろなくだものを入れてほしい。」という要望があったので、黄桃缶・ミカン缶・パイン缶に加え、イチゴとりんごを入れました。イチゴを入れると、一気にかわいらしくなります。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれましたが、みんながおかわりをしてくれたので、残りがゼロでした。今日は配膳するものが多かったので、少し大変だったと思いますが、よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・メルルーサ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉八街
・鶏肉・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・長野八ヶ岳
・白菜・・・兵庫
・パセリ・・・香川
・はるか・・・愛媛か鹿児島か熊本

*東京都産のにんじんは、終了しましたので、違う産地からになります。
 くだものはネーブルオレンジの予定でしたが、はるかに変更しました。
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