☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月25日 カレーピラフ〜ホワイトソースかけ ポテトのフレンチサラダ パンナコッタ〜イチゴサンタのせ オレンジジュース

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 今日は今年最後の給食だったので、子どもたちの好きそうなメニューにしました。カレーピラフに、星形にんじんを入れたホワイトソースをかけました。「わぁ、これ大好き!」と喜んでいる子がたくさんいました。デザートはパンナコッタにサイダーゼリーをのせて、サンタクロースに見立てたイチゴとチョコの小枝をのせました。教室ではバットのふたをあけた瞬間に「わぁ!かわいい!」「すごいね〜」と喜んでくれました。給食室では、調理師さんが一つ一つていねいにイチゴサンタを作ってくれました。今年も大きな事故なく、給食が終わりほっとしています。おいしいのはもちろん、安全で食育につながるような給食を来年も作っていきたいと思います。

長期休業前指導

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 明日から冬休みです。校長先生からは、後期がんばったことのお話がありました。『あいさつ当番、「いじめをなくそう」という学級での話し合い、ペースランニングの練習と当日のがんばり、駒場フェスタに向けて学年中でがんばったことです。駒場小学校の子どもたちは、自慢の子どもです。』という内容でした。
 生活指導の先生からは、『1 外へ遊びに行くときは、「どこへ行く。」「何時に帰る。」を家の人に伝えてから外出しよう。2 自転車に乗るときはヘルメットをかぶろう。3 外から帰ったら、必ず手洗いうがいをし健康管理を自分でしよう。』というお話がありました。

6年 社会科見学

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国会議事堂を出発しました。学校に帰ります。

12月21日 ごはん みそしる サワラの幽庵焼き かぼちゃの甘煮 赤カブの甘酢漬け 牛乳

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 今日は冬至なので、かぼちゃをつかったメニューを考えました。大量調理になると、カボチャは煮崩れてしまうので難しいですが、今日は調理師さんが一つ一つ面取りをして、重ならないように2回に分けて煮てくれました。ごはんにも合うように、甘すぎないように仕上げました。子どもたちは「かぼちゃは家でもよくお母さんが作ってくれるから好きだよ。」という子もいれば、「かぼちゃは嫌い・・・。」となかなか箸が進まない子もいました。カボチャ自体がほくほくしていて、煮汁を全部吸ってしまったのですが、おいしくできました。また、ゆずは果汁をサワラの漬け汁に使い、果皮をタレに入れたので、ほんのりゆずの香りがしておいしかったです。赤カブは今が旬です。うすく切ってさっとゆで、塩でもんでから甘酢に漬けました。酢と合わさると、とても鮮やかな赤になりきれいでした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。先週の残量調査でも2年1組はがんばっていましたが、今日もほとんど残さずきれいに食べてくれました。2年生のはじめの頃とくらべると、体も大きくなり、苦手なものもがんばって食べるようになり、子どもたちの成長を感じるこの頃です。
 
★25日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・千葉富里
・ホールコーン 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉 きゅうり・・・宮崎
・ブロッコリー・・・愛知
・じゃがいも・・・長崎
・レモン・・・広島
・いちご・・・長崎か佐賀

*本日のジャガイモは長野県産の予定でしたが、長崎に変更になりました。

6年 社会科見学

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国会議事堂に着きました。これから見学をします。

6年 社会科見学

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江戸東京博物館を出発します。

6年 社会科見学

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江戸東京博物館で「お弁当」の時間になりました。

6年 社会科見学

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江戸東京博物館、体験コーナーです。

6年 社会科見学

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江戸東京博物館、体験コーナーは人気があります。

6年 社会科見学

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江戸東京博物館に着きました。課題別グループ行動です。江戸ゾーンや東京ゾーンがあります。

研究授業(最終回)

 12月17日(月)6年1組宮崎教諭、6年2組吉村教諭、学習室湊川教諭による、今年度最後となる研究授業が行われました。「言葉は動く」という説明文読んで、要旨を読み取り、自分はそれに対してどう考えるかに対して意見文を書き、それらを友達と交流して更に考えを広げたり高め合ったりする活動でした。短時間で要旨を捉えるための工夫や、自分の考えを明確に書かせる工夫をしました。そして、書いた意見文を友達同士で読み合い、感想を伝え合うことにより、さらに自分の考えが深まっていく様子がよくわかりました。
 駒場小学校では、今年度「自分の気持ちや考えをさらに豊かに表す児童」を目指して指導を続けてきました。これまでの研究の成果が6年生の学習する姿に表れていたことに、教員一同大変感動いたしました。
 よい授業が児童を育てるということを、私たちは改めて学ぶことができました。一層の授業力向上を目差し日々精進して参ります。
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ペースランニング大会

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 今年も12月19日、東京大学グランドにてペースランニング大会が行われました。高橋勇市選手にお越しいただきました。詳しくは、後日ページを作成いたします。

あおぞら班活動

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給食の後、あおぞら班活動がありました。
どの班も仲よくかかわりながら、楽しそうに遊んでいました。

12月20日 まるパン 白菜とベーコンのスープ とうふと里いものコロッケ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は旬の里いもをコロッケにしました。コロッケというとジャガイモで作ることが多いですが、里いもで作るとねっとりした食感になりおいしいです。今日はとうふと鶏ひき肉、細かく切った小ネギを入れて作りました。子どもたちにも大好評で、ある3年生は「これならあと5個食べたいな!」と言っていました。コロッケをパンにはさんで食べている子もたくさんいました。里いもは西東京市の田倉農園さんから届けてもらったものです。田倉農園さんの里いもは本当においしいので、いつも楽しみにしています。スープの白菜も田倉農園さんのものです。寒さに伴い、白菜も甘みが増してきました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・ゆず・・・高知
・かぼちゃ・・・鹿児島
・赤かぶ・・・青森
・じゃがいも・・・長野
・さわら・・・韓国
・わかめ・・・鳴門

12月19日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 杏仁豆腐 牛乳

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 今日はペースランニング大会だったので、疲れをとってくれるたんぱく質を多めにとれる献立を考えました。麻婆焼きそばのめんは、蒸してから釜で炒めます。子どもたちの大好きなメニューなので、準備の時から「やった!」と喜んでいました。キャベツとわかめのナムルは、塩としょうゆとごま油というシンプルな味つけで、人気があります。杏仁豆腐もさっぱりしているので、スポーツの後にぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜 里いも・・・東京都西東京市
・にんじん・・・埼玉県あさか野
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・パセリ・・・香川
・しょうが・・・高知
・小ネギ・・・福岡
・キャベツ・・・愛知
・とりひき肉・・・岩手
・たまご・・・秋田

12月18日 里いもとしめじのごはん 白菜と肉だんごのスープ 煮豆 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた里いもを、しめじやにんじんと一緒にごはんに炊き込みました。ねっとりした食感がおいしかったのですが、「里いもは苦手・・・。」という子もいました。スープには、旬の白菜をたっぷり入れました。肉だんごは、山芋や豆腐を入れてふんわりした食感になるようにしました。煮豆は北海道産の花豆です。給食では毎月のように繰り返し煮豆を出しているので慣れては来ましたが、やはり豆は苦手という子がたくさんいます。豆が体によい食べ物であることを、伝えていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・新潟
・ニラ・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京都西東京市
・わかめ・・・鳴門
・豚ひき肉・・・熊本

12月17日 クファジューシー ソーキ汁 ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理でした。クファジューシーは沖縄の炊きこみごはんで、豚バラ肉をかたまりのままゆでてあぶらを落とし、昆布と一緒に煮てごはんにまぜました。チャーシューを作るときのバラ肉の何倍もの大きさのかたまり肉だったので、ゆでてから調理師さんに切ってもらいました。ソーキ汁には、豚バラ肉と大根、にんじん、結び昆布を入れました。昆布とかつお節のうまみが合わさって、とてもおいしい汁物で体も温まりました。デザートは、郷土菓子のちんすこうです。小麦粉と砂糖、ラードのみというシンプルな材料で、そぼくな味に仕上がりました。1年生でちんすこうを初めて見る子は、「これ何?」「甘くておいしい!」ととても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・里いも 長ネギ 白菜・・・東京
・にんじん・・・埼玉あさか野
・いんげん・・・沖縄
・しょうが・・・高知
・長いも・・・青森
・豚ひき肉 しめじ・・・宮崎
・たまご・・・青森
・花豆・・・北海道

いじめをなくそう

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 今年も第一中学校区でいじめをなくそうというめあてをもって話し合いをしました。
「いじめをなくし仲良く生活するために 自分のクラスでできること」という主題で各学級が話し合いをもち、駒場小学校代表委員会がみんなの意見をもって話し合いに参加しました。参加した14名は積極的に自分の体験や思いを反していました。

12月14日 冬野菜カレー 海草サラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のごぼうや大根、ブロッコリー、しめじを入れた冬野菜カレーです。ゴボウはさっとゆでてオーブンで焼いて入れました。野菜がごろごろ入っていて、かみ応えもありました。子どもたちは「え〜、しめじ入ってるの?いやだな・・。」「何でゴボウ入れるの?」と言う子が多くいましたが、食べてみると違和感がないのでよく食べてくれていました。今日も1時間短縮の給食だったので、給食室は大忙しでしたが調理師さんががんばってくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉県あさか野
・いんげん・・・長崎
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・新潟
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・宮崎
・昆布・・・北海道

12月13日 ごはん せんべい汁 鮭の南部焼き ほうれん草の白和え 牛乳

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 今日は岩手県の郷土料理でした。野菜たっぷりの汁の中に南部せんべいを入れました。もちもちした食感がおいしく、「せんべい汁、意外においしい。」と子どもたちもよく食べてくれていました。鮭はごまをたっぷりまぶして焼きました。白和えには、旬のほうれん草を入れました。白和えの味になれていない子が多く、「これ、甘い・・・。」「苦手・・・。」という子がたくさんいましたが、残量調査中と言うこともあり、あまり残りませんでした。「野菜はサラダみたいなさっぱりした味が好き。」という6年生もいましたが、白和えのように豆腐を使った和え物もあるということを知ってもらいたいと思い取り入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・鶏肉・・・岩手
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木県栃木市
・にんじん 大根・・・東京
・しめじ ブロッコリー きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形
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