2年 帰りの会水泳指導が始まりました5・6年生と1・2年生がプール開きを行いました。 6年生代表は、「安全に気を付けて、ルールを守って楽しく水泳しましょう」とみんなに呼びかけていました。 どの学年の子どもも、先生の指示をしっかり聞いて、楽しく水泳の学習に取り組みました。 今シーズン、事故なく水泳指導が行われることを願います。 御神酒と盛り塩でお清めもしてありますよ。 6月28日 アジのかば焼き丼 豚汁 小玉スイカ 牛乳今日は2年2組がランチルームを使用しました。プールの後だったこともあり、時間がありませんでしたがみんなで協力して準備をして、予定時刻よりも前に食べ始めることができました。久しぶりのランチルームだったこともあり、楽しんで食べることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく 卵・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・キャベツ きゅうり にんじん トマト・・・東京 ・パイナップル・・・沖縄県西表島 ・レタス・・・長野 ・玉ねぎ・・・兵庫 ・ゴーヤ・・・栃木(モニタリング調査では検出せず) 1.2年 体育給食食材 産地の変更
本日、給食で使用する食材の産地が変更になりましたのでお知らせいたします。
・アジ・・・鹿児島→タイ ・小玉スイカ・・・熊本→新潟 東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で28日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物 質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は下記目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 6年 国語6月27日 まんまるプチカレーパン ジャムサンド ポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・マアジ・・・鹿児島 ・しょうが・・・高知 ・にんじん 長ネギ・・・千葉 ・ごぼう・・・群馬 ・大根・・・青森 ・じゃがいも・・・長崎 ・豚肉 小玉スイカ・・・熊本 6月 音楽集会東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で27日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は下記目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 4年 図工6月26日 冷やしサラダうどん 豆腐シュウマイ バレンシアオレンジ 牛乳豆腐シュウマイにはひき肉と同量くらいの豆腐が入っています。肉と玉ねぎだけで作るシュウマイより、食感がぼそっとしてしまいますが、おいしかったのでおわかりのじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。高学年用のシュウマイ(写真は低学年用)は2つでもボリュームがあり、食べ応えがありました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ピーマン・・・岩手 ・にんにく たまご・・・青森 ・セロリ・・・長野 ・にんじん・・・千葉 ・じゃがいも・・・長崎 ・キャベツ 玉ねぎ・・・東京 ・豚肉・・・熊本 ・コーン・・・北海道 道徳授業地区公開講座第1回研究授業この教材の筆者は元オリンピック選手の高野進氏です。自分に合った最高の走法を生み出すために、工夫と努力を繰り返したことを教科書のために書き下ろした作品です。授業では、筆者の考えを読み取り、自分の体験や経験に結びつけて、感想を書きました。内容を正しく読み取るために模型を使ったり、重要語句に着目させたりと、指導の工夫を重ねました。4年生の児童は、集中して授業に取り組み、活発に発言したり、自分の思いを書き込んだりしていました。 授業後の研究協議会でも、教員同士の活発な意見交換がなされ、第1回目ながら、充実した話し合いとなり、実りある研究となりました。 講師の先生であります大学教授も、3クラスともよい授業であったとのコメントをしてくださいました。 6月23日 シーフードカレー もやしのサラダ さくらんぼ 牛乳くだものは旬のさくらんぼです。サクランボは山形県の斉藤農園さんより直送していただきました。枝付きのさくらんぼを入れてくれたので、子どもたちに実の付き方や葉の様子などを見せることができました。初めて見た子も多く、よい経験になりました。 ★26日の給食食材産地予定★ ・キャベツ きゅうり・・・岩手 ・ミニトマト・・・愛知 ・しょうが・・・高知 ・わかめ・・・鳴門 ・豚ひき肉・・・熊本 ・バレンシアオレンジ・・・愛媛 学校公開日6月22日 ピザトースト キャベツクラムチャウダー スイカ 牛乳今日は2年1組がランチルームを利用しました。食べやすいメニューだったこともあり、いつもは残してしまう子も「先生、今日は食べられた!」と嬉しそうに報告してくれました。今日は、7月の健康手帳「えがお」より、夏の水分補給のお話をしましたが、清涼飲料水に含まれている砂糖の量に驚き、自分たちがとってよい砂糖の量と比較をして、さらに驚いていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・愛知 ・にんにく イカ・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・にんじん・・・千葉 ・じゃがいも・・・長崎 ・エビ・・・タイ ・ズッキーニ ヤングコーン きゅうり・・・東京 ・もやし・・・栃木 ・さくらんぼ・・・山形 音楽の花たば(5年・三味線)演奏家の紺屋さんに、民謡の世界を紹介していただきました。 激しく美しい音色に、5年生の子どもたちは聞き入っていました。 6月21日 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 イカの香味焼き 千草和え 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ あさり・・・愛知 ・ピーマン・・・茨城(6/20のモニタリング調査では検出せず) ・にんじん・・・千葉 ・パセリ・・・長野 ・スイカ・・・熊本 ・トマト缶・・・イタリア ・キャベツ じゃがいも・・・東京 6月20日 つけめん 野菜の梅ごまサラダ フルーツ白玉 牛乳いつもは配膳のしやすさも考えて3つの食器で献立を立てているのですが、今日はリクエストだったので4つの食器になってしまい、各クラスでは配膳や片づけが大変そうでした。やはり、そういった面も考慮して献立を立てなければ・・・と改めて思いました。 今日は台風一過ということもあり、気温や湿度が高いですが、給食室ではなんと52度まで気温が上がりました。私の経験の中でも初めての温度です。衛生的な調理や、調理師さんの健康管理から言えば、危険な温度だと思うのですが、給食室にはエアコンがなく、調理中は窓も開けることができないからです。いろいろな面に気を付けて、給食を作っていきたいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん いんげん・・・千葉 ・玉ねぎ・・・香川 ・しょうが・・・高知 ・にんにく イカ・・・青森 ・長ネギ・・・埼玉 ・もやし・・・栃木 ・じゃがいも・・・長崎 ・小松菜・・・東京 ・豚ひき肉・・・鹿児島 ・卵・・・群馬 |
|