☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月11日 マーボー豆腐丼 春雨スープ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。マーボー豆腐は四川料理なので、からいイメージがありますが、給食では子ども用なのでそんなにからくはありません。量が多くて豆腐が崩れやすいこともあり、半分に分けて作り、辛さの調整をしています。低学年用、高学年用で作っていますが、からさを感じる味覚は個人差が大きく、低学年用の辛さでも「からい」と感じる子もいます。ごはんの量と調節しながら食べています。
 今日は4年生が学年集会の中で、給食のきまりについても話し合いをしてくれました。そのおかげか、今日は4年生の残量がとても少なくなりました。一人一人が意識をして、残さず食べるようにし、健康な体を作ってもらいたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・長ネギ じゃがいも 鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・小ネギ・・・福岡
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・鹿児島
・豚肉・・・宮崎

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、真剣に生活科の授業をしています。春を見つけました。ちゅうりっぷの花を観察カードに書いています。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進級し、新たに給食のルールを決めているクラスもありました。今日は食器や白衣など、みんなで使うものを大切に使ってほしいことを話しました。

4月10日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は具だくさんの五目うどんでした。駒場小学校では、うどんと汁を別に出しています。そのため、うどんが伸びずにおいしくいただけます。汁を全部飲んでしまうと塩分もとってしまうので、汁は全部飲まなくてもよく、具は残さず食べるように指導しています。うどんは子どもたちの人気メニューの一つなので、今日もよく食べてくれていました。春野菜の煮物にはふきやたけのこ、新じゃがいも、サヤエンドウなど、旬の野菜をたっぷり使いました。蕗はきれいな色に仕上がるように調理師さんがていねいに下処理をしてくれて、別に煮てくれました。子どもたちは煮物が苦手な子が多いようで、残ってしまっているクラスもあり残念でした。草団子はよもぎをミキサーにかけ、白玉粉といっしょにこねて丸めてゆで、きなこをまぶしました。全員分で1000個以上のおだんごなので作るのは大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちはきなこ味が大好きなので、どのクラスでもお変わりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・小松菜・・・東京
・豚肉・・・宮崎
・清見オレンジ・・・和歌山

元気に登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 桜吹雪の中、元気に登校しています。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しいクラスになり、給食の配膳の仕方やルールも新しくなりました。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進級をし、新しい先生やお友達とはじめての給食です。みんなで協力して準備をしています。

4月9日 菜の花寿司 すまし汁 変わり五目豆 ミルクゼリーイチゴソース 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度初めての給食なので、旬の菜の花(かき菜)をたっぷりつかったお寿司を作りました。炒り卵とちりめんじゃこ、ごまを混ぜ込み、上からゆでたかき菜を散らしました。かき菜は苦みがあるので苦手な子もいたようです。4年生では、「今日、菜の花の菜の字を習ったよ。同じだよね?」と国語で学習したことと給食がつながり、学習の効果も高まったようです。
 変わり五目豆には揚げたじゃがいもとたっぷりの大豆が入っています。ピーマンも入っているので苦手な子もいたようですが、じゃがいもが入っているので食べやすく、「これ、おいしい!」と食べてくれていました。
 ミルクゼリーイチゴソースは、ミルクゼリーの上に生のイチゴをミキサーにかけて作ったソースをかけました。甘酸っぱくておいしく、見た目も華やかになりました。
 進級して給食の量が増えたこともあり、少し残ってしまいましたが、どのクラスも協力して準備をすることができていてすばらしいなと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 徳島・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・ふき さやえんどう・・・愛知
・小松菜・・・東京
・たけのこ・・・福岡
・よもぎ・・・山形

児童朝会

画像1 画像1
新しい一年が始まりました。
校長先生から、今年の目標についてお話がありました。

4つの「あ」
・あたまをつかおう
・あいさつしよう
・あそぼう
・あんぜんに気をつけよう

この目標に取り組んで、よい一年にしましょう。

4月9日 給食食材産地予定

画像1 画像1
 4月9日(月)より給食が始まります。今年度も栄養士は織田 桃、調理業務は葉隠勇進で行って参りますの。安全を第一に、おいしく、心も体も育むことができる給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

4月9日 給食食材産地予定
・かき菜・・・静岡
・長ネギ 小松菜・・・埼玉
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・ピーマン 豚肉・・・宮崎
・たまご・・・群馬
・イチゴ・・・長崎

一年の始まり 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
おだやかな春の日差しと美しく咲いた桜に見守られ、駒場小学校の一年が始まりました。今日は、入学式。62名の新入生が駒場小学校の仲間入りをしました。
歓迎の演奏をした2年生、入学式に参列し、新入生のお世話をした6年生も立派に役目を果たしました。
すばらしい一年のスタートとなりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30