☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月5日 沖縄そば ゴーヤチャンプルー とうもろこし ピーチパイン 牛乳

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 今日は沖縄料理特集です。沖縄そばは、沖縄からとりよせたそば(麺)を使い、スープは鶏ガラとかつお節でとりました。スープの具は刻み昆布と薩摩揚げ、にんじんと長ネギのシンプルなものです。本当は骨付きのソーキをのせたかったですが、国産の骨付きの肉が手に入らないので、バラ肉を煮付けました。そばも沖縄産だったので、本格的な味に仕上がりました。
 ゴーヤチャンプルーは6月よりもゴーヤの分量を増やして作りました(前回は豆腐チャンプルーとして出しました)。今日も調理師さんが丁寧に下処理をしてくれたので、苦みはあまり感じずおいしくいただけました。
 とうもろこしは朝もぎのとうもろこしだったので、新鮮で甘くてとてもおいしかったです。2年生がむいてくれたこともあり、よりおいしく感じました。
 デザートは前月より待ちわびていたピーチパインです。西表島の「農園はこすけ」さんより直送してもらいました。ピーチパインは、普通のパインに比べて実が小さくて白く、ほんのり桃の香りがします。そして上品な甘さがとてもおいしいパインで、この感動を子どもたちにも味わってもらいたいと取り入れました。全員分で54個のパインをつかいましたが、切る前のパインをランチルームに来た5年生に見せるとみんな興味を持ってさわったりにおいをかいだりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ:長崎
・玉ねぎ:兵庫
・小ネギ:福岡
・ショウガ:高知
・きゅうり:宮城
・にんじん:千葉
・レモン:広島
・トビウオ:八丈島
・わかめ:鳴門

給食

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いつも 全校児童の健康を考え 安心 安全に気を配り給食を計画、実施してくださっている栄養士さんです。今日は、皆さんにとうもろこしの畑での様子を伝えたく、八王子の畑から枝つきのとうもろこしを運んでくださいました。


1年 国語

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今日の国語は少人数学習です。仲間集めをしています。

7月4日 パエリア ホリアティキサラダ ドライプルーン チュロス 牛乳

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 今日はスペイン料理特集でした。パエリアはスペインバレンシア地方の郷土料理です。本来はフライパンでお米や野菜を炒めて炊きあげます。給食では、野菜やエビ・イカなどを炒めたものと、アサリをワイン蒸しにしたものから出たスープに鶏ガラスープを足し、サフランで色を出して炊きあげました。今日はから付きのアサリとムール貝を使ったので、貝からもおいしいだしが出ました。確実に貝の温度をとるために炊飯器に入れてたきこんだのですが、いつもは1度で炊けるところを量が多いため2度に分けてたきこみました。サフランのほのかな香りと色にシーフードのうまみが加わり、本格的なパエリアでした。子どもたちはムール貝を見て「何これ?」「はじめて食べる!」「貝は苦手だ〜。」と様々な反応でしたが、良い食の経験になったのではないかと思います。
 ホリアティキサラダは、地中海地方のサラダで、レタス・きゅうり・黄ピーマン・ミニトマトの他にブラックオリーブとダイスチーズを入れました。ドレッシングにもすり下ろしたにんにくや玉ねぎの他、オレガノを入れ、いつもより本格的な味に仕上げました。子どもたちは「この黒いの何?」という子が多かったので「オリーブだよ。オリーブオイルを作る実だよ。」と答えました。少し癖があるので食べ慣れていない子は苦手なようでしたが、彩りもきれいでおいしいサラダでした。
 デザートはスペインの郷土菓子チュロスです。チュロスはシュークリームの生地を油で揚げてシナモンシュガーをまぶします。シュークリームの生地は大量だと作るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。また、生地がかたいので絞り袋から絞り出すのが大変でした。とてもおいしく、子どもたちからも「おお!チュロスだ!」「ディズニーランドにあるのと同じだね!」ととても喜んでもらえました。
 ドライプルーンは2度目の登場なので、数を増やしてみました。苦手な子もいますが、少しずつ食べ慣れて干した果物のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。
 今日は5年1組がランチルームを利用しました。給食当番が手早く準備片付けをしてくれました。「貝は絶対食べられない!」と言っていた子も、何とかがんばって食べてくれ、残りはほとんどありませんでした。今日は夏の水分補給についての話をしましたが、スポーツをするときの汗の量に驚いていました。熱中症にならないよう、こまめに水分をとってほしいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・沖縄そば:沖縄
・しょうが:高知
・にんじん:千葉
・長ネギ:茨城
・玉ねぎ:佐賀
・ゴーヤ:静岡

金メダルをさわったよ

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6月18日(土)道徳地区公開講座で講演いただいた高橋勇一選手が金メダルを貸してくださいました。2年生は直接高橋選手からお話を伺いませんでしたが、高橋選手の半生を道徳で学習してから、金メダルをさわらせていただきました。
子どもたちの希望で、首にかけさせていただきました。1人1人金メダルの重さを感じました。裏に点字が付いていること、アテネが表に描かれていることもさわりながら気付きました。

2年生 町探検

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 今日、2年生全員が、生活科の学習で町探検に出かけました。4〜5人のグループに保護者の方が付き添ってくださり、自分たちで計画したルートで駒場の町中を歩きました。
 ○八百屋さんでインタビューしました。○おまわりさんにも親切に町のことを教えて頂きました。○氷川神社の神主さんにも、お話を聞きました。
 駒場の子どもたちが、地域の皆様に温かく見守られていることが改めてよくわかりました。ありがとうございました。

7月1日 はいがごはん かき玉汁 さばのみそ煮 キャベツときゅうりのゆかりあえ 冷凍ピーチ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんは、駒場小学校では初めての胚芽ごはんです。1年生は「はいがって何?」「はいが入ってるの?」といつもとは違う色のごはんに興味津々でした。口当たりがぼそぼそしているので苦手な子もいたかもしれませんが、よくかむと甘みがありとてもおいしいです。この胚芽ごはんは、6月に行われたPTA主催の試食会にご参加いただいた保護者の方から教えていただき、給食に取り入れました。栄養価も高く、かみ応えもあるので、これからもたまに出していけたらと思っています。5年生の中には、「おっ、今日は玄米?うちはいつもは玄米なんだ!」という子がいました。ご家庭でも健康を考えた食事をしてくださっているのだとうれしくなりました。
 さばのみそ煮は魚料理の中では子どもたちの好きなメニューです。給食のさばのみそ煮は朝からじっくり煮ているので味がしみてとてもおいしいです。今日の胚芽ごはんにもよくあっていました。
 また、今日はデザートに冷凍ピーチをつけました。桃の缶詰を凍らせたものです。駒場小学校では、初めてだったのでみんなが「何これ?」「マンゴー?」と興味津々でした。今日も暑い日だったので少し溶けた冷凍ピーチはとてもおいしく感じました。

4日の給食食材産地予定
 にんにく…青森
 たまねぎ…香川
 しめじ・パセリ・レタス…長野
 キュウリ…埼玉
 ミニトマト…熊本
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