住区お楽しみ会「夏だ!津軽だ!三味線だ!」
住区青少年部主催の音楽行事が催されました。
三味線奏者 紺谷英和さん、民謡歌手 中西佳澄さん 駒場太鼓の会のみなさんをお招きして、演奏と歌を聴かせていただきました。 地域の皆様、本校児童及び保護者の皆様には、すばらしい演奏を堪能していただけたと思います。 主催してくださった住区住民会議と音楽の花たばの皆様、ありがとうございました。 サマースクール「サッカーで楽しくコミュニケーションしよう」サッカー教室です。 楽しく遊びながら、お兄さん方と仲良しになることができました。 いろいろな練習方法がありますね。 雨が心配でしたが、無事にできてよかったです。 サマースクール「遊びながら英語を学ぼう」4〜6年生を対象とした、英語活動です。 ビンゴゲームや買い物ゲーム・ジェスチャーとダンスで楽しみました。 お兄さん・お姉さん達がとても優しく明るくて、子どもたちは恥ずかしがりながらも楽しんでいました。 国際高校の生徒さん達はみんなとっても英語が上手です。 サマースクール「遊びながら英語を学ぼう」フルーツバスケットやジェスチャーゲーム、買い物ゲームなどで英語に親しむ活動をさせてもらいました。汗びっしょりになりながら、また、お兄さんお姉さんに甘えながら、楽しく過ごすことができました。 サマースクール「ものを分けてみよう」クロマトグラフィーや再結晶化など、小学生には難しいと思われる実験も楽しくできるよう工夫してくれていて、子ども達はとても喜んでいました。 4つの実験に共通することは、混合されている物質を分けて、目的のものを取り出すということでした。 子どもたちはみんな「楽しかったー!」と言って帰っていきました。 筑駒の化学部の皆さん、見守りのおうちの方々、ありがとうございました。 水泳教室サマースクール「粘土をこねて器を作ろう」益子焼きの粘土を筒状に丸め、底と取っ手をつけてカップを作ります。思い思いの模様や飾りをつけて、自分だけのカップにしました。 日工大の先生だけでなく、益子焼きの先生もはるばる栃木から見えて、子どもたちに丁寧に教えてくださいました。 カップを作るだけでなく、学校の門から校舎の入り口までの60〜70mを模型の汽車に乗って進めたのが、とっても楽しかったようです。 見守りの保護者の方々、ありがとうございました。 ラジオ体操サマースクール「レッツプレイ囲碁」7月20日 夏野菜カレー トマトときゅうりのジュレサラダ スイカパンチ 牛乳サラダには旬のトマトときゅうりをたっぷりつかい、ドレッシングは寒天をゆるめに固めたジュレドレッシングにしました。しかし、子どもたちにはあまりわからなかったようで、味も偏ってしまったためか、「ふつうのドレッシングの方が良い。」という声も聞かれました。次回はもう少し食べやすく工夫したいと思います。 デザートは旬のスイカを入れたフルーツポンチです。スイカは大玉を2玉使いましたが、調理師さんが丁寧にタネを取り除いてくれました。 明日から夏休みに入りますが、子どもたちが早寝早起きをしてしっかり三食食べることができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。 7月19日 チンジャオロースー丼 中華風野菜 カルピスミカンゼリー 牛乳カルピスミカンゼリーは子どもたちに人気のあるメニューです。さっぱりとしておいしく、今日もほとんど残さず食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ:標語 ・にんにく・にんじん:青森 ・しょうが:高知 ・ズッキーニ・スイカ:長野 ・いんげん:茨城 ・じゃがいも・なす・トマト・きゅうり:東京 ・レモン:広島 ・豚肉:鹿児島 地域行事地域行事地域行事臨時保護者会「放射線に関する夏季休業中の安全について」急なご案内だったにもかかわらず、大勢の保護者がご参加くださいました。 ご好評をいただき、ぜひ第2回も開催してほしいというご要望をたくさんいただきました。 2年2組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました!7月15日 ビスキュイパン コーンポタージュ ころころサラダ トマト 牛乳コーンポタージュは2年2組の子どもたちが皮むきをとうもろこしを使いました。全員分で97本のとうもろこしの実をそいで、玉ねぎといっしょに炒めて作りました。普通、ポタージュはホワイトソースを使うことが多いですが、今日はお米を一緒に煮てとろみをつけたので、油を使わずヘルシーです。とうもろこしの甘みがおいしく、適度なつぶつぶ感がおいしかったです。2年2組の子どもたちは、自分がやったものだからか「おいしい!」「もっと食べたい!」とよりおいしく感じたようです。 ころころサラダにはひよこ豆とにんじん、キュウリ、青大豆を入れました。豆が苦手な子が多く、たくさん残ってしまったのが残念でした。 トマトは八王子産のものです。真っ赤に熟れていておいしかったです。トマトが苦手な子もいたようですが、食べ慣れた野菜だからか、「もっと食べたい。」という子もたくさんいました。 ★19日の給食食材産地予定★ ・にんにく・にんじん:青森 ・しょうが:高知 ・たけのこ:静岡 ・ピーマン:茨城 ・赤ピーマン:高知 宮崎 ・きゅうり:宮城 ・大根:北海道 ・豚肉:熊本 7月14日 はいがごはん 肉じゃがのカレー煮 マンダイの南部焼き オクラと大豆のおかかあえ 牛乳肉じゃがは全員分で43キロものじゃがいもを使いました。煮崩れてしまわないように、2釜に分けて作りました。カレー粉が入っているので、暑い日にも食欲がそそる香りでした。 マンダイはあまり聞いたことがない魚ですが、実はマンボウのことです。水族館で見かけるマンボウですが、三浦半島や駿河湾では水揚げされて食べられている魚です。癖がなくあっさりとしていて、鶏のささみのような味わいです。骨もないので食べやすく、子どもたちにも人気がありました。ただ、「南部焼き」なので一面がごまで覆われていて見た目が真っ黒になってしまいました。 副菜には今が旬のオクラをたっぷりつかっておかかあえを作りました。オクラのネバネバが気になる子もいたようですが、おもったよりよく食べてくれました。そのままごはんにのせてもおいしくいただけそうでした。 今日は2年1組がランチルームを利用しました。マンダイがマンボウであることを話すと「え〜??」と驚く子がたくさんいました。でも一口食べてみて「あ、意外とおいしい。」と食べてくれました。5時間目が専科だったので遅れて来ましたが、先に来た子どもたちで協力して準備をしてくれたので、いつもと同じ時間に食べ始めることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・卵:群馬 ・トウモロコシ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:香川 ・きゅうり・トマト:東京都八王子 5年 家庭科7月13日 ひき肉と根菜の丼 みそ汁 ピーチパイン 牛乳みそ汁は大根とわかめと油揚げです。くだものは、2回目のピーチパインです。昨日、西表島より直送してもらいました。前回よりも熟していて、香りがとてもよく甘みも強くおいしかったです。子どもたちにパインを見せにいくと、「初めて見た!」「いいにおい!」「甘いにおいがするね。」「とげとげしてるね。」と興味津々に見入っていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが:高知 ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:香川 ・じゃがいも:茨城 ・いんげん:青森 ・オクラ:高知 ・マンダイ:静岡 ・豚肉:宮崎 鹿児島 |
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