3年 国語あいさつ運動8月25日 キムタクごはん ナムル 杏仁豆腐 牛乳給食では、子どもたちが好きなキムチを使った新メニューとして「キムタクごはん」を作りました。子どもたちの中には「キムタクごはんって何?」と聞きに来る子がたくさんいました。キムチとたくあんを炒めて入れたごはんだと言うことを説明すると「なるほどね〜。」と言いながら、よく食べてくれていました。このキムタクごはんは長野県のご当地メニューで、甘いツボ漬けのたくあんを使うのが特徴です。砂糖を入れているわけではないのですが、辛さよりも甘みを感じたので、低学年の子どもたちには食べやすかったようです。 ナムルは大豆もやしと小松菜とにんじんに、たっぷりのすりごまを入れ、お酢を少し入れたさっぱり味にしました。 子どもたちが元の生活リズムを取り戻し、元気に過ごすことができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・・・北海道 ・ズッキーニ・・・長野 ・キュウリ・・・岩手、秋田、山形、宮城のいずれか ・もやし・・・栃木 ・梨・・・千葉 ・助宗ダラ・・・北太平洋(北海道) 8月25日の給食食材産地・食材の安全の確保について
明日から給食が始まります。明日の給食食材産地、及び今後の給食食材の安全確保についてお知らせいたします。
★8月25日の給食食材産地予定★ ・長ネギ・・・青森 ・小ネギ・・・佐賀 ・小松菜・・・埼玉 東京 ・大豆もやし・・・栃木 ・にんじん・・・北海道 青森 ・にんにく・・・青森 ・豚肉・・・福岡 ◎お米について◎ 学校給食用のお米は、東京都米穀小売り商業組合目黒支部と契約し、千葉県産の「ふさおとめ」と角田市産の「まなむすめ」を使用しています。現在、使用している22年度米は、事故発生以前に収穫され、3月11日以前に東京の低温保管倉庫に保管されていたものです。23年度米については、国や各都道府県の放射性物質検査により安全が確認された後の出荷となるため、現在は入荷がありません。新米に切り替わる際には、検査結果に基づき、適切に判断しお知らせいたします。 ◎牛乳について◎ 牛乳・乳製品は、多数の酪農家から集められた原乳について、放射性物質に対するモニタリングを適切に実施することにより、安全を確認しています。出荷制限されている地域で生産された原乳が、牛乳・乳製品の原料となることはありません。目黒区の牛乳は、(株)明治の神奈川工場で製造され、主な産地は北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県(8月22日現在、8〜9月の主な集乳エリア)です。 ◎産地の指定について◎ 野菜等は、気温や季節により産地が異なりますので、現時点では産地を指定して発注することは難しい状況です。 平和祈念のつどい平和祈念のつどい住区お楽しみ会「夏だ!津軽だ!三味線だ!」
住区青少年部主催の音楽行事が催されました。
三味線奏者 紺谷英和さん、民謡歌手 中西佳澄さん 駒場太鼓の会のみなさんをお招きして、演奏と歌を聴かせていただきました。 地域の皆様、本校児童及び保護者の皆様には、すばらしい演奏を堪能していただけたと思います。 主催してくださった住区住民会議と音楽の花たばの皆様、ありがとうございました。 サマースクール「サッカーで楽しくコミュニケーションしよう」サッカー教室です。 楽しく遊びながら、お兄さん方と仲良しになることができました。 いろいろな練習方法がありますね。 雨が心配でしたが、無事にできてよかったです。 サマースクール「遊びながら英語を学ぼう」4〜6年生を対象とした、英語活動です。 ビンゴゲームや買い物ゲーム・ジェスチャーとダンスで楽しみました。 お兄さん・お姉さん達がとても優しく明るくて、子どもたちは恥ずかしがりながらも楽しんでいました。 国際高校の生徒さん達はみんなとっても英語が上手です。 サマースクール「遊びながら英語を学ぼう」フルーツバスケットやジェスチャーゲーム、買い物ゲームなどで英語に親しむ活動をさせてもらいました。汗びっしょりになりながら、また、お兄さんお姉さんに甘えながら、楽しく過ごすことができました。 サマースクール「ものを分けてみよう」クロマトグラフィーや再結晶化など、小学生には難しいと思われる実験も楽しくできるよう工夫してくれていて、子ども達はとても喜んでいました。 4つの実験に共通することは、混合されている物質を分けて、目的のものを取り出すということでした。 子どもたちはみんな「楽しかったー!」と言って帰っていきました。 筑駒の化学部の皆さん、見守りのおうちの方々、ありがとうございました。 水泳教室サマースクール「粘土をこねて器を作ろう」益子焼きの粘土を筒状に丸め、底と取っ手をつけてカップを作ります。思い思いの模様や飾りをつけて、自分だけのカップにしました。 日工大の先生だけでなく、益子焼きの先生もはるばる栃木から見えて、子どもたちに丁寧に教えてくださいました。 カップを作るだけでなく、学校の門から校舎の入り口までの60〜70mを模型の汽車に乗って進めたのが、とっても楽しかったようです。 見守りの保護者の方々、ありがとうございました。 ラジオ体操サマースクール「レッツプレイ囲碁」7月20日 夏野菜カレー トマトときゅうりのジュレサラダ スイカパンチ 牛乳サラダには旬のトマトときゅうりをたっぷりつかい、ドレッシングは寒天をゆるめに固めたジュレドレッシングにしました。しかし、子どもたちにはあまりわからなかったようで、味も偏ってしまったためか、「ふつうのドレッシングの方が良い。」という声も聞かれました。次回はもう少し食べやすく工夫したいと思います。 デザートは旬のスイカを入れたフルーツポンチです。スイカは大玉を2玉使いましたが、調理師さんが丁寧にタネを取り除いてくれました。 明日から夏休みに入りますが、子どもたちが早寝早起きをしてしっかり三食食べることができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。 7月19日 チンジャオロースー丼 中華風野菜 カルピスミカンゼリー 牛乳カルピスミカンゼリーは子どもたちに人気のあるメニューです。さっぱりとしておいしく、今日もほとんど残さず食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ:標語 ・にんにく・にんじん:青森 ・しょうが:高知 ・ズッキーニ・スイカ:長野 ・いんげん:茨城 ・じゃがいも・なす・トマト・きゅうり:東京 ・レモン:広島 ・豚肉:鹿児島 地域行事地域行事地域行事 |
|