☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
きもだしから戻ってきました。全員無事です。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食は大好きなカレーです。おかわりの列ができました。

8月30日 ナスミートスパゲッティー もやしのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬のナスをタップリ使ったミートソースにしました。なすは、世田ヶ谷目黒農協から届いた新鮮なものです。ナスが苦手・・・という子が多く、ぐちゃっとした食感が苦手なようです。今日は色よく仕上げるために一度油で揚げてから最後にナスを入れました。ソースの玉ねぎは朝8:30からじっくり炒めているので、甘みが出ておいしくなります。ミートソースの味で、ナスが苦手な子も食べることができ、ほとんど残りませんでした。
 サラダにはベーコンを炒めた油で作ったドレッシングをかけているので、こくがあっておいしいです。ドレッシングにはニンニクも入れたので、風味がよく、子どもたちにも人気がありました。
 くだものは山形県産のサン津軽です。甘みがあまりなかったので、梨の方が良かった・・・という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・にら もやし・・・栃木
・ごぼう・・・群馬
・長ネギ・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・銀鮭・・・チリ

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
羽衣池に着きました。お弁当の時間です。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングの途中に川がありました。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
これから天女山のハイキングです。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。朝食の時間です。全員元気に2日目の朝を迎えました。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
キャンプファイヤーが始まりました。 素敵な思い出になりそうです。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
夕食が終わりました。残飯はありません。残っているのはぶどうの皮だけです。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の時間になりました。名物のほうとうです。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
学園に着きました。開園式をやりました。

8月29日 肉豆腐丼 みそ汁 なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜と豆腐たっぷりの肉豆腐丼でした。今日から5年生が八ヶ岳に行っているので、作る量はいつもより少ないです。駒場小学校の中でも1番よく食べてくれる5年生がいないので、今日は残量が多くなってしまうかと心配しましたが、丼物だと言うこともあり、思ったより食べてくれていました。和食なので、本当は箸だけで食べてもらいたいのですが、箸の使い方が上手ではない低学年の子は食べるのに時間がかかってしまうので、スプーンをつけています。食べやすいのですが、みそ汁までスプーンで食べてしまうのが難点です。今週からは、月曜日から金曜日までしっかり5日間あるので、元気に過ごすことができるよう、少しずつ生活リズムを整えてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ナス・・・東京
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・北海道
・セロリ・パセリ・・・長野
・もやし・・・栃木
・きゅうり・・・秋田
・マッシュルーム・・・千葉 岡山のいずれか
・りんご・・・山形
・豚肉・・・茨城

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
八ヶ岳牧場を思い切り走っています。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八ヶ岳牧場に着きました。牛に牧草をあげました。牛は、美味しそうに食べています。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八ヶ岳自然ふれあいセンターです。お弁当を食べ終わったグループからソフトクリームを食べています。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
館内を見学しました。 そして お弁当の時間になりました。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
八ヶ岳自然ふれあいセンターに着きました。八ヶ岳の自然について学習します。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
出発の会が終わり、予定通り7時半にバスは出発しました。

8月26日 夏野菜フィッシュカレー こんにゃくサラダ 梨 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は夏野菜のナスとズッキーニをたっぷりつかったカレーでした。いつもは鶏肉や豚肉で作りますが、今日はタラを唐揚げにして入れたフィッシュカレーにしました。タラ自体にもカレー味をつけたので、魚臭さを感じることもなくおいしくいただけました。子どもたちからは「これ、お肉じゃないの?」という声も聞かれました。ただ、ナスが苦手な子、ズッキーニが苦手な子、魚が苦手な子もいるので、「いつものカレーがいい。」という子もいたようです。
 こんにゃくサラダには、サラダこんにゃくをたっぷり入れました。つるつるしておいしいので、「こんにゃく嫌いだったけど、これなら食べられる。」とのこさず食べてくれた子もいました。
 くだものは旬の梨です。みずみずしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。これからは梨やりんご、ぶどうなど、秋の果物がおいしい季節になるので、給食でも採り入れていきたいと思います。

★8月29日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ いんげん・・・青森
・キャベツ・・・群馬
・たけのこ・・・福岡
・なし・・・千葉
・わかめ・・・鳴門
・豚肉・・・茨城

6年 理科

画像1 画像1
植物の養分と水の通り道を学習しています。まず 自分の考えをノートに書いています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31