9月9日 五穀ごはん 冬瓜のすまし汁 ブリのごまみそ焼き 菊花和え びっっくり白玉 牛乳びっくり白玉は江戸川区の栄養士の方に教えていただいた、小松菜レシピの一つです。小松菜をゆでてピューレにし、白玉粉に混ぜ込みました。中にはチョコレートを入れているので、ゆでるととろ〜んとして、お土産のおもち菓子のようでした。 ★9月10日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく 長ネギ・・・青森 ・大豆もやし・・・栃木 ・大根 にんじん・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・なし・・・栃木 ・卵・・・青森 ・わかめ・・・鳴門 ★9月13日の給食食材産地予定★ ・にんにく 長ネギ・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・玉ねぎ・・・兵庫 ・もやし・・・栃木 ・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 宮崎のいずれか ・トマト・・・ ・卵・・・群馬 9月8日 カレーフィッシュサンド ビシソワーズ トマトとキュウリのサラダ 牛乳ビシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。ミキサーにかけているのでさらっとしていますが、たっぷりの玉ねぎを使っています。見るからに「野菜」という具が入っていないので、子どもたちも「おいしい!」と言って食べてくれました。 また、今日は1年2組が初めてランチルームを使用しました。いつもと違う雰囲気で食べるので、みんなとてもうれしそうでした。早く食べ終わった子は、壁に貼ってある掲示物をじっくり見ていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・冬瓜・・・愛知 ・三つ葉・・・静岡 埼玉 千葉のいずれか ・しょうが・・・高知 ・小松菜・・・埼玉 ・もやし・・・栃木 ・菊花・・・山形 ・鶏肉・・・岩手 ・ブリ・・・鹿児島(イナダから変更しました) 4年 国語6年 英語1年 国語★9月8日 給食食材産地予定★
明日9月7日は栄養士が1日研修で不在のため、8日(木)の産地予定をお知らせします。
★9月8日 給食食材産地予定★ ・キャベツ・・・青森 ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・トマト・・・青森 岩手 ・きゅうり・・・岩手 宮城 ・マンダイ・・・インド洋(清水港水揚げ) 9月6日 かきあげそうめん もやしの甘酢あえ フルーツポンチ 牛乳家庭では、そうめんはさっとゆでて食べることができるので、手軽なメニューですが、給食では32キロものそうめんをゆでてから水で洗い、一つ一つ丸めるので、とても大変でした。また、給食の1食分の塩分は「2.4g未満」というきまりがあるのですが、そうめん自体にも塩が入っているので、今日は規定の倍くらいの塩分をとってしまう計算でした。「つけつゆ」なので、濃いめに仕上げたかったのですが、どうしても規定の倍以上の塩分の食事を提供することには抵抗があり、食べたときには薄い味付けになってしまいました。給食なのでつゆに野菜も入れてしまったため、子どもたちのイメージのそうめんとは違うものだったためか、残りもたくさんあり残念でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・えだまめ じゃがいも たまねぎ にんじん・・・北海道 ・きゅうり・・・岩手 ・キャベツ・・・青森 ・豚肉・・・宮崎 ・ししゃも・・・カナダ 9月5日 中華丼 ごまだれ豆腐サラダ 巨峰 牛乳ごまだれ豆腐サラダは初めてのメニューです。豆腐は冷や奴としてご家庭でもそのまま食べることが多いですが、給食では豆腐も一度ゆでてから冷まさなければならないので、見た目以上に手間がかかります。豆腐に味がないので、上にのせるサラダは濃いめの味付けにしました。1年生の中には「豆腐って苦いね。」という子がいたので、豆腐を固めるために使う「にがり」が苦いことをお話ししました。 果物は旬の巨峰です。これからいろいろな種類のブドウがおいしくなるので、給食でも取り入れていきたいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・北海道 ・小松菜・・・埼玉 ・さつまいも・・・千葉 ・もやし・・・栃木 ・レモン・・・広島 ・卵・・・青森 ・ちりめんじゃこ・・・広島 1 2年 体育3年 社会9月2日 鶏飯 冬瓜のえびあんかけ 黒蜜寒天 牛乳冬瓜は今が旬の野菜です。「冬瓜って何?」という子がたくさんいたので、写真を持って見せに行くと「へぇ〜。大根見たいのだと思ってた。」「そんなに大きいんだね〜。」と驚いていました。今日は1個4キロの冬瓜でしたが、家庭ではなかなか1個丸のままの冬瓜を食べる機会はないかもしれないので、給食で食べてもらいたいと思って取り入れました。とろんとしておいしいのですが、子どもたちの中にはその食感が苦手だという子もいました。 黒蜜の寒天は四角に切ってきなこをかけていただきました。子どもたちはきなこが大好きなので喜んで食べてくれました。 ★5日(月曜日)の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・たけのこ チンゲンサイ・・・静岡 ・にんじん 玉ねぎ・・・北海道 ・もやし・・・栃木 ・白菜・・・長野 ・きゅうり・・・岩手 宮城 ・長ネギ・・・青森 山形 ・巨峰・・・山梨 長野 ・ちりめんじゃこ・・・広島 ・豚肉・・・宮崎 ・イカ・・・ペルー ・エビ・・・タイ 3色の食べ物のはたらきについて学習しました!朝ごはんについて学習しました!9月1日 パインパン アジのパン粉焼き ニョッキポモドーロ キャベツとコーンのサラダ 牛乳アジは鹿児島産の地アジにマヨネーズを塗り、ニンニクや粉チーズ、パセリの入ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。味がしっかりしていたので、子どもたちも食べやすかったようです。 今日は久しぶりにランチルームを使用しました。2年3組の子どもたちは、2時間目に学習した食べ物の働きについて振り返りながら、のこさず給食を食べてくれました。来週以降、またランチルームで指導していきたいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・いんげん 長ネギ・・・ 青森 ・冬瓜・・・沖縄 ・にんじん・・・北海道 ・枝豆・・・北海道 ・卵・・・群馬 ・鶏肉・・・宮崎 ・エビ・・・タイ 8月31日 はいがごはん 豚汁 鮭の塩焼き ごまあえ 牛乳鮭の塩焼きは、納入された品質が良くなかったので交換してもらい、急遽北海道産の紅塩鮭になりました。塩加減もちょうど良く、胚芽ごはんと一緒に食べるとちょうど良い感じでした。 ごまあえの野菜はニラともやしとにんじんです。練りごまといりごまの2種類を使っているのでこくがあり、とてもおいしかったです。 今日は3、年生に10月に実施するリクエスト給食の説明をしました。好きなもの、食べたいものだけではなく、主食・おかず・デザートのバランスや果物の旬も考えてえらんでほしいことを伝えました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・アジ・・・鹿児島 ・にんにく・・・青森 ・パセリ・・・長野 ・じゃがいも にんじん コーン・・・北海道 ・玉ねぎ・・・兵庫 ・キャベツ・・・群馬 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 |
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