☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月9日 五穀ごはん 冬瓜のすまし汁 ブリのごまみそ焼き 菊花和え びっっくり白玉 牛乳

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今日は一汁二菜の和食のメニューでした。重陽の節句なので、菊の花を使って和え物を作りました。菊は子どもたちには食べ慣れない食べ物なので、難しかったようです。
 びっくり白玉は江戸川区の栄養士の方に教えていただいた、小松菜レシピの一つです。小松菜をゆでてピューレにし、白玉粉に混ぜ込みました。中にはチョコレートを入れているので、ゆでるととろ〜んとして、お土産のおもち菓子のようでした。

★9月10日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・大豆もやし・・・栃木
・大根 にんじん・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・なし・・・栃木
・卵・・・青森
・わかめ・・・鳴門

★9月13日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・もやし・・・栃木
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本 宮崎のいずれか
・トマト・・・
・卵・・・群馬

9月8日 カレーフィッシュサンド ビシソワーズ トマトとキュウリのサラダ 牛乳

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 今日はマンダイをカレー味のフライにしてキャベツと一緒にパンにはさんだカレーフィッシュサンドでした。スパイシーでおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。マンダイは食べやすい白身の魚です。
 ビシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。ミキサーにかけているのでさらっとしていますが、たっぷりの玉ねぎを使っています。見るからに「野菜」という具が入っていないので、子どもたちも「おいしい!」と言って食べてくれました。
 また、今日は1年2組が初めてランチルームを使用しました。いつもと違う雰囲気で食べるので、みんなとてもうれしそうでした。早く食べ終わった子は、壁に貼ってある掲示物をじっくり見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・冬瓜・・・愛知
・三つ葉・・・静岡 埼玉 千葉のいずれか
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・菊花・・・山形
・鶏肉・・・岩手
・ブリ・・・鹿児島(イナダから変更しました)

4年 国語

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慣用句を集めたり、使ったりしています。

6年 英語

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第一中学校の英語の先生に授業をしていただきました。難しい教材ですが、 楽しく学習しています。

1年 国語

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おおきなかぶの音読をしています。

★9月8日 給食食材産地予定★

 明日9月7日は栄養士が1日研修で不在のため、8日(木)の産地予定をお知らせします。

★9月8日 給食食材産地予定★
・キャベツ・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・トマト・・・青森 岩手
・きゅうり・・・岩手 宮城
・マンダイ・・・インド洋(清水港水揚げ)

9月6日 かきあげそうめん もやしの甘酢あえ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年1組のリクエスト給食でした。アンケートをとったのが7月だったので、ほとんどの子が「そうめん」をえらんでいました。おかずでは「野菜」「もやし」という意見が多かったので、組み合わせを考えて甘酢和えにしました。
 家庭では、そうめんはさっとゆでて食べることができるので、手軽なメニューですが、給食では32キロものそうめんをゆでてから水で洗い、一つ一つ丸めるので、とても大変でした。また、給食の1食分の塩分は「2.4g未満」というきまりがあるのですが、そうめん自体にも塩が入っているので、今日は規定の倍くらいの塩分をとってしまう計算でした。「つけつゆ」なので、濃いめに仕上げたかったのですが、どうしても規定の倍以上の塩分の食事を提供することには抵抗があり、食べたときには薄い味付けになってしまいました。給食なのでつゆに野菜も入れてしまったため、子どもたちのイメージのそうめんとは違うものだったためか、残りもたくさんあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えだまめ じゃがいも たまねぎ にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・岩手
・キャベツ・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・ししゃも・・・カナダ

9月5日 中華丼 ごまだれ豆腐サラダ 巨峰 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼です。中華丼だけで9種類、130gも野菜を使いました。そのほかにもエビやイカ、豚肉、ウズラ卵が入っているので栄養満点です。ごはんの上にかけているので食べやすいですが、今日は月曜日だからか体調が良くない子が多く、思ったより残ってしまいました。
 ごまだれ豆腐サラダは初めてのメニューです。豆腐は冷や奴としてご家庭でもそのまま食べることが多いですが、給食では豆腐も一度ゆでてから冷まさなければならないので、見た目以上に手間がかかります。豆腐に味がないので、上にのせるサラダは濃いめの味付けにしました。1年生の中には「豆腐って苦いね。」という子がいたので、豆腐を固めるために使う「にがり」が苦いことをお話ししました。
 果物は旬の巨峰です。これからいろいろな種類のブドウがおいしくなるので、給食でも取り入れていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・小松菜・・・埼玉
・さつまいも・・・千葉
・もやし・・・栃木
・レモン・・・広島
・卵・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・広島

1 2年 体育

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大好きな水泳の授業です。検定を受けています。

3年 社会

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目黒区のパンフレットを作ろうという目当てで 学習をしています。

9月2日 鶏飯 冬瓜のえびあんかけ 黒蜜寒天 牛乳

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 今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。鶏肉をゆでてほぐしたものと錦糸卵をのせて、鶏ガラでとったスープをかけていただきます。本当は甘く煮た椎茸ものせるのですが、配膳の大変さを考えて椎茸はスープに入れました。それでも、ごはん、卵、鶏肉、スープ、のりの順に配膳したので時間がかかってしまいました(全部まぜて配膳したクラスは早くできました)。さらさらとして食べやすいので、子どもたちもよく食べてくれました。
 冬瓜は今が旬の野菜です。「冬瓜って何?」という子がたくさんいたので、写真を持って見せに行くと「へぇ〜。大根見たいのだと思ってた。」「そんなに大きいんだね〜。」と驚いていました。今日は1個4キロの冬瓜でしたが、家庭ではなかなか1個丸のままの冬瓜を食べる機会はないかもしれないので、給食で食べてもらいたいと思って取り入れました。とろんとしておいしいのですが、子どもたちの中にはその食感が苦手だという子もいました。
 黒蜜の寒天は四角に切ってきなこをかけていただきました。子どもたちはきなこが大好きなので喜んで食べてくれました。

★5日(月曜日)の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ チンゲンサイ・・・静岡
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・栃木
・白菜・・・長野
・きゅうり・・・岩手 宮城
・長ネギ・・・青森 山形
・巨峰・・・山梨 長野
・ちりめんじゃこ・・・広島
・豚肉・・・宮崎
・イカ・・・ペルー
・エビ・・・タイ

3色の食べ物のはたらきについて学習しました!

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 夏休み明けの発育測定に伴い、2年生と3色の食べ物のはたらきについて学習しました。紙芝居に出てくる赤レンジャー、黄レンジャー、緑レンジャーの好きな食べものや、体の中でのはたらきを学び、たりないとどうなってしまうか考えました。昨日の給食を思い出し、入っていた材料を3色に分ける場面では、その食べものが何からできているのか、どの食べものの仲間かを考えて分けていました。これからの食事の時、どんな食べものが入っているのか、3色そろっているかを考えて食べることができるようになると良いと思います。(今日は2年3組です。明日は2年1組、2組で行います。)

朝ごはんについて学習しました!

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 夏休み明けの発育測定に伴い、保健指導として「朝ごはんパワーを知ろう!」という学習をしました。どのような朝ごはんを食べると、一日を元気に過ごすことができるのか考えました。「先生の朝ごはん(おにぎり1個)」にたりないものをえらんで足す場面では、「金メダルの朝ごはんになるように、赤・黄・緑をそろえました。」「食べられる量や栄養を考えてえらびました。」と学習したことを生かして、自分なりの考えを発表してくれました。朝ごはんだけではなく、これからの食事の場面でも、今日学んだことを生かしてもらえたらうれしいです。

9月1日 パインパン アジのパン粉焼き ニョッキポモドーロ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は給食室手作りのニョッキです。ニョッキはイタリア料理のパスタの一種で、じゃがいもをむしてつぶしたものに小麦粉を入れて作ります。もちもちとした食感がおいしいですが、子どもたちの中にはその食感がいやだという子もいました。給食室では、大量のニョッキを一つ一つ丁寧に形作りフォークであとをつけてくれました。ゆでて、手作りのポモドーロソースと合わせました。ポモドーロはイタリア語でトマトという意味ですが、さっぱりとしたアジになるようバジルを入れました。
 アジは鹿児島産の地アジにマヨネーズを塗り、ニンニクや粉チーズ、パセリの入ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。味がしっかりしていたので、子どもたちも食べやすかったようです。
 今日は久しぶりにランチルームを使用しました。2年3組の子どもたちは、2時間目に学習した食べ物の働きについて振り返りながら、のこさず給食を食べてくれました。来週以降、またランチルームで指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん 長ネギ・・・ 青森
・冬瓜・・・沖縄
・にんじん・・・北海道
・枝豆・・・北海道
・卵・・・群馬
・鶏肉・・・宮崎
・エビ・・・タイ

8月31日 はいがごはん 豚汁 鮭の塩焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。はいがごはんは、栄養価も高くかみごたえもあるので、子どもたちにも食べ慣れてほしいと思っています。ふつうのごはんよりも見た目が黄色いためか、6年生の中には「白いごはんがいい。」という子が何人かいました。また、ある6年生からは「魚が多いから減らしてほしい。」という要望があったので、献立をたてる際には栄養価だけではなく、食糧構成(一日のうちに何をどれくらいとるかというもの。たとえば魚は15g/1日)が決まっていることを話しました。しかし、嗜好の方が優先してしまうようで「魚はとにかく食べたくない。」という意見でした。好き嫌いは誰にでもありますが、体や健康のことも考えて苦手なものでも食べることができるようになるといいと思うので、これからも指導をしていきたいと思います。
 鮭の塩焼きは、納入された品質が良くなかったので交換してもらい、急遽北海道産の紅塩鮭になりました。塩加減もちょうど良く、胚芽ごはんと一緒に食べるとちょうど良い感じでした。
 ごまあえの野菜はニラともやしとにんじんです。練りごまといりごまの2種類を使っているのでこくがあり、とてもおいしかったです。
 今日は3、年生に10月に実施するリクエスト給食の説明をしました。好きなもの、食べたいものだけではなく、主食・おかず・デザートのバランスや果物の旬も考えてえらんでほしいことを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・アジ・・・鹿児島
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・長野
・じゃがいも にんじん コーン・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・群馬

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

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みずかき山自然公園で昼食にしょうと思っていたのですが、雨のため お弁当は、バスのなかでたべました。現在、談合坂サービスエリアに向かっています。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

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黒森集落でとうもろこしの収穫をしています。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

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黒森集落でトマトを収穫しました。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

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黒森集落に着きました。森林で木を切り倒しています。順番にノコギリを入れ、ある程度切り込みを入れたら縄で木を巻き、皆で縄を引っ張ります。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

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おはようございます。朝食の時間です。今日も全員元気です。8時に閉園式をして東京へ向かいます。

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