☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月9日 鯛飯 長いものだんご汁 じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理である鯛飯を作りました。本来は鯛を丸ごと一匹たきこんでほぐしますが、給食では骨が危ないこともあり、角切りにした鯛を焼いてから混ぜ込みました。チーフの提案で、鯛の中骨やお頭を焼いてから昆布といっしょにだしをとり、ごはんにたきこんだので、鯛のうまみや香ばしさがおいしい鯛飯ができました。子どもたちからは「ごはんがおいしかった!」という声、先生方からは「給食で鯛飯が食べられるなんて・・・」という驚きの声がありました。真鯛は愛媛県産で、実際高いのですが、子どもたちにもこのおいしさを味わわせてあげたいと思い、取り入れました。
 長いもの団子汁は、給食ではなかなかつかうことのない長芋をデンプンといっしょに団子にして入れた汁物です。長芋は西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。「おろして、とろろにして食べる芋だよ。」と子どもたちに説明しましたが、食べた経験が少ないためか、わからない子もいました。もちもちとしてすいとんのようでおいしかったのすが、長いもの特性上どうしても汁が濁ってしまいました。次回は、もう少しきれいに仕上がる方法を考えたいと思います。

☆12日の給食食材産地予定☆
・豚肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・白菜・・・兵庫
・ニラ・・・長崎
・小松菜・・・埼玉
・大豆もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉

ありがとうの会 第二部

あおぞら班にわかれ、教室でゲームをしたり、一緒に給食を食べたりしました。
そのあと、在校生から6年生へ、感謝の気持ちを込めた寄せ書きをプレゼントしました。

2部の企画、進行役は5年生です。みんなとてもよく頑張っていました。
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音楽集会 〜うで自慢・のど自慢〜

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3組の出演者が、ピアノ演奏や合奏、ラップを披露しました。

ありがとうの会

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 最後に6年生が、演奏を聴かせてくれました。学級ごとでした。二人の担任の先生は、心配そうに聴いていました。

3月8日 ホットドッグ クラムチャウダー ヨーグルト オレンジジュース

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 今日はアメリカ料理特集です。ホットドッグはたっぷりのキャベツと、ウインナーをはさみました。給食では、ウインナーに特製ケチャップをまぶしました。今日は青空班ごとでの給食だったので、「配膳が簡単な物がよい」という要望から、お皿の数をできるだけへらしました。そのため、ホットドッグを作って専用の袋に入れる作業があり、それが少し大変でした。子どもたちはホットドッグが好きなようで、「また作ってほしい!」「たりない!」という子もいました。クラムチャウダーはから付きのアサリをつかいたかったのですが、食べにくいこともあり、今日はむき身をつかいました。なめらかでとてもおいしいチャウダーでした。
 青空班ごとの給食では、5年生が給食の配膳をし、みんなで協力して準備をしていました。6年生との最後の交流給食をそれぞれに楽しむことができたようでよかったです。

☆明日の給食食材産地予定☆
・真鯛・・・愛媛
・ながいも にんじん 小松菜・・・東京
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・豚肉・・・大分
・鶏肉・・・徳島
・いんげん・・・沖縄

ありがとうの会

 6年生にお礼や感謝の気持ちを伝えました。6年生にプレゼントとして「ありがとう」という歌を歌いました。
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2年 学級活動

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 2年生の最後に楽しい思い出を作ろうと話し合いをしています。みんな発言をしています。

2年 国語

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 今日の国語は、とても楽しそうです。言葉遊びをしています。

3月7日 マーボーやきそば キャベツとわかめのナムル デコポン 牛乳

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 今日は豆腐たっぷりのマーボーやきそばでした。麺は一度蒸してから炒めるので、ぱりぱりとしておいしいです。子どもたちの中には、麺だけ食べたいという子もいたようです。マーボーの中には、玉ねぎや長ネギ、にんじんなどの野菜がみじん切りになってたくさん入っているので、野菜が苦手な子も食べることができたようです。キャベツとわかめのナムルは、ごまたっぷりであっさりしているので、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ アサリ・・・愛知
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・香川

6年2組 ランチルームの様子

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 今日は6年2組がランチルームを利用しました。1組同様、事前に学習した「自分に必要な一食分の量」を目安に、主食・主菜・副菜・デザート・飲み物の中から、選んで食べました。ランチルームに入るなり、「わぁ!豪華だ!」「すご〜い!」と喜んでくれる子がたくさんいました。時間が過ぎてしまいましたが、みんなで完食してくれました。

3月6日 ごはん みそしる ししゃもの二色揚げ ごまあえ はるみ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。子どもたちの好きなししゃもを、カレー味と青のり味の2色あげにしました。焼いて食べるよりも食べやすいようで、よく食べてくれていました。ごまあえは小松菜ともやしとにんじんを使い、練りごまといりごまの二種類のごまでこくを出しました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・豚肉・・・宮崎
・にんじん・・・東京
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・栃木
・キャベツ・・・愛知
・わかめ・・・鳴門
・デコポン・・・佐賀

スプリングコンサート

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本日のゲストNHK交響楽団のホルン奏者今井仁志様、横浜市の高等学校の音楽の先生岡本和生様と本校宮崎健吾主任教諭が「美女と野獣」の主題歌を演奏しています。

スプリングコンサート

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金管バンドクラブの演奏が始まりました。

スプリングコンサート

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今日は金管バンドクラブの一年間の成果の発表日です。一年間に練習した曲を思い切り演奏します。

2年1組 ランチルームの様子

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 今日は2年1組がランチルームを利用しました。2年生だと、お盆を餅ながら自分で選んでとるのが難しいので、フルーツの盛り合わせをプラスしました。いつもより多い給食の量に喜んでいる子がたくさんいました。時間があまりなかったですが、楽しんで給食の時間を過ごすことができました。

3月2日 鮭ちらし寿司 すまし汁 ひとしお野菜 桜餅 牛乳

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 今日は半身の鮭13.7キロを焼いてほぐし、炒り卵やごまといっしょに混ぜた鮭ちらし寿司でした。給食では生魚をつかうことはできないので、焼いた鮭ですがおいしいので子どもたちにも人気があります。今日は旬の菜花と花形に抜いたにんじんを上から散らしました。全体がピンク色で春らしかったです。すまし汁には花麩、たけのこ、わかめを入れています。
 デザートにはひな祭りによく食べられる桜餅を作りました。今日は道明寺粉に砂糖と赤ワインを吸わせて蒸し、手作りのこしあんをつつみました。桜の葉は宮崎県産の塩漬けのものをつかいました。道明寺のもちをのばし、あんを一つずつ包み、桜の葉でさらに包むのはなかなか大変な作業でしたが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちは
「葉っぱも食べられるんですか?」と聞いてくる子が多く、また葉を外して食べている姿も目立ちました。確かに、私も子どもの頃は桜餅の葉やしそが苦手だったような気がします。しかし「食べてみて!」といって一口食べて「葉っぱがあった方がおいしい!」という子もいました。市販の桜餅は食紅でピンク色をつけますが、給食では赤ワインを少量使って、ほのかなピンク色にしました。今日はおたよりのクイズをこの質問にしたところ、みんな驚いていました。駒場小学校では初めて桜餅作りに挑戦しましたが、いろいろな先生方から「これは売れるね!おいしかった!!」と絶賛のお声をいただきました。今日の午前中は慌ただしく、調理師さんもフル回転でしたが、こういった言葉を聞くことができると、がんばって良かったなと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・沖縄
・じゃがいも・・・鹿児島
・ピーマン・・・宮崎
・レモン・・・広島
・エビ・・・タイ
・豚肉・・・宮崎

★6日〈火)の食材産地予定★
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・埼玉
・ししゃも・・・北欧
・たまご・・・青森
・小松菜 にんじん・・・東京
・もやし・・・栃木
・はるみ・・・熊本
*5日、栄養士が不在のため、ホークページの更新ができません。

6年1組 ランチルームの様子

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 今日は6年1組がランチルームを利用しました。事前に学習した「一食分の食事の量」を考えて、食べたい料理を選びました。普通の献立の他に何種類ものメニューを作るので、調理師さんとは入念な打ち合わせを重ねました。間違いがないように、朝早くから一生懸命がんばってくれました。また、委託業者の葉隠勇進さんから、シルバーの食器をお借りし、盛りつけもきれいに行ってくれました。盛りつけるお皿一つで、料理は印象が違うことを実感しました。
 子どもたちはランチルームに来るなり、「おお!すごい!」「おいしそう!」ととても喜んでくれました。いつもより多い量ですが、残さず食べてくれました。調理師さんが「KOMABA 卒業おめでとうございます」とチョコペンで書いてくれたのを見て、子どもたちも感動しているようでした。6年生が給食を食べるのはあと13回です。楽しく、良い給食の思い出ができれば良いなと思っています。

3月1日 ダイスチーズパン ポークシチュー 海藻サラダ イチゴ 牛乳

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 今日はころころのチーズが入ったダイスチーズパンでした。パン屋さんが朝焼いて届けてくれたので、ふんわりとしていてとてもおいしかったです。シチューの豚肉は朝から2時間くらいかけて煮こみました。野菜たっぷりでおいしく、子どもたちにも人気がありました。果物は旬のイチゴです。長崎県のさちのかという種類で、甘酸っぱくておいしいです。今年は寒波の影響で野菜や果物の価格が高くなっているので、最終日まで気を付けて給食を作っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・菜花・・・千葉
・三つ葉・・・埼玉
・きゅうり・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京
・鮭・・・チリ
・わかめ・・・鳴門
・たけのこ・・・福岡
・たまご・・・群馬
・桜の葉・・・九州

3年1組 ランチルームの様子

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 今日は3年1組がランチルームを利用しました。月曜日にお楽しみ給食を行う予定でしたが、保育園との交流があったため変更しました。いつもの配膳の仕方とはちがうのですが、自分に食べることができる量を自分でとり、フルーツの盛り合わせに感激している様子でした。「これは何をイメージしたのですか?」とオレンジやリンゴを見て質問する子もいました。時間がない中でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

2月29日 ムケッカ キャベツのサラダ ポンデケージョ イチゴ 牛乳

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 今日はブラジル料理特集です。ムケッカはブラジル北部の煮込み料理で、シーフードをトマトで煮たものです。最後にココナッツミルクを入れるので、クリーミーでおいしいです。ただ、ココナッツミルクの味は独特なので、「初めて食べた!」という子が多く、苦手な子もいたようです。ごはんといっしょに食べるので、さらさらと食べやすく、思ったよりは食べてくれました。
 ポンデケージョはポルトガル語でチーズパンのことです。粉チーズをたっぷり入れてタピオカ粉とたまご、牛乳などで作ります。もちもちとしておいしく、子どもたちに人気がありました。「○○のパン屋さんで売ってるよ!」「ぼくのお母さんもポンデケージョ作ってくれたよ。」と、こちらは食べたことのある親しみやすい食べ物だったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・ブロッコリー・・・愛知
・きゅうり いちご・・・長崎
・もやし・・・栃木
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・大分
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