☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

気仙沼市立大島小学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
大島小学校・大島の視察を終え東京に向かいます。大島小学校の先生方や地元の方々に親切に出迎えていただき、たくさんの思い出ができました。

気仙沼市立大島小学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
大島小学校を出て島めぐりをしています。

気仙沼市立大島小学校訪問

画像1 画像1
駒場小学校先生グループは、気仙沼市立大島小学校に到着しました。校長室で次年度の交流計画をたてました。

気仙沼市立大島小学校訪問

画像1 画像1
今日は 春休みです。駒場小学校の皆さん元気ですか。先生達 5名 交流をしている気仙沼市立大島小学校を訪問します。今気仙沼に着きました。

修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、修了式です。校長先生から修了証をいただきました。昨日の卒業式が、立派に行われたというお話もありました。5年生が、褒められました。最後にみんなで校歌を歌いました。

3月21日 チキンライス シーフードポトフ シュークリーム ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後の給食だったので、子どもたちの好きなメニューにしました。シーフードポトフはから付きのアサリをつかったので、だしがよく出ていました。シュークリームは駒場小学校では初めてのメニューです。生地はバターと薄力粉と水とたまごで作ります。中には手作りのカスタードクリームに生クリームを入れたものと、イチゴを入れました。給食室では初めてだったこともあり、調理師さん達がいつもより早く来て作ってくれました。今日は最後の給食なので、一つの大きな輪になって食べているクラスもありました。4年1組をおとずれた際には、「1年間、おいしい給食をありがとうございます。」「いろいろな世界の料理のメニューや新しいデザートがたくさんでて、うれしかったです。」など、子どもたちからたくさんの声を聞かせてもらいました。来年度もおいしく安全で、子どもたちの心と体の健康を育むことができる給食を作っていきたいと思います。

3月19日 赤飯 かき玉汁 鶏の唐揚げ カラフルサラダ イチゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いしてお赤飯にしました。ササゲをゆでて、煮汁でたきこみましたが、とてもきれいな赤い色が出ました。本当はもち米だけで作りますが、給食では炊飯器で作るのでもち米の資料量は4割くらいにしています。それでも、もちもちとしてかみ応えのあるおいしいお赤飯になりました。子どもたちは「豆はきらい・・・。」「お赤飯自体、苦手・・・。」という子もクラスに数人ずついましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
 今年度の給食はあと2回ということもあり、子どもたちの好きなから揚げにしました。サラダは赤ピーマンやコーンを入れて、彩りよく仕上げましたがパプリカが苦手な子がたくさんいました。

☆21日の給食食材産地予定☆
・鶏肉・・・岩手
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく たまご・・・青森
・にんじん かぶ・・・千葉
・ピーマン・・・宮崎
・黄ピーマン・・・熊本か高知
・キャベツ アサリ・・・愛知
・タラ・・・北太平洋(水揚げロシア)
・イチゴ・・・長崎

ふれあいコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ふれあいコンサートが行われました。
菅刈小学校・駒場地区コーラスグループ・目黒警察署・都立駒場高校・駒場小学校・第一中学校が参加しました。
駒場小学校金管バンドクラブは今年度これが最後の演奏です。卒業する6年生はお別れの演奏でした。みんなとても名残惜しそうにしていました。
どの団体もすばらしい演奏でした。

3月16日 ココア揚げパン ワンタンスープ 磯香ポテト おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5年生が国語の学習の中で考えたメニュー第2弾です。「揚げパンはいつもきなこ味だからココア味がいい。」「おかしな目玉焼きは1回しかでていないから食べたい。」との意見がありました。ココア揚げパンはほろ苦くておいしく、子どもたちの中には「こっちの方がおいしい!」という声もありました。見た目で「焦げてるんじゃない?」と心配する子もいましたが、作っているときの写真を見せると、「あぁ。なるほどね。」と納得して食べてくれました。給食室では揚げたパンにココアをまぶす際、ココアが舞ってしまい、調理師さんがココアまみれになってしまいましたが、がんばって作ってくれました。

☆19日の給食食材産地予定☆
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・ほうれん草・・・埼玉
・たまご・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが 赤ピーマン・・・高知
・きゅうり・・・宮崎か高知
・キャベツ・・・愛知
・イチゴ・・・長崎

金管バンドクラブ

画像1 画像1
 明日は、第一中学校区のふれあいコンサートです。駒場小学校金管バンドクラブも一年間の成果を発表しますが、管刈小学校や第一中学校の演奏を聴くことも楽しみです。

3月15日 ごはん みそしる 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューです。目鯛は東京都の八丈島でとれたものです。今年は不漁だったため、直前まで目鯛をつかうことができるかわかりませんでした。ほどほどに脂がのっていて、カジキマグロのような食感だったので食べやすかったです。子どもたちも骨がなかったので、よく食べてくれていました。糸寒天は大島など伊豆諸島でとれたものです。さっとゆでてさくさくとした食感がおいしい和え物です。

☆明日の給食食材産地予定☆
・豚肉・・・大分
・小松菜・・・東京
・もやし・・・栃木
・長ネギ にんじん・・・千葉
・じゃがいも・・・北海道

3月14日 カツカレーライス ピクルス イチゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はヒレカツをカレーにのせたカツカレーです。このメニューは、5年生が国語の学習の中で考えたメニューです。普通はもっと大きなカツかもしれないですが、給食では栄養価を大幅に超えないように、ヒレカツの大きさを考えて作りました。さくっとした食感がおいしく、子どもたちにも大人気でした。1年2組からは「カレー、あまってないですか?もっと食べたいという子がたくさんいるんです。」といううれしい声をいただきました。ピクルスはキュウリと大根を甘酢に漬け込んで作りました。2時間くらいつけこむことができたので、味がしっかりしてさっぱいといただけました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・熊本
・もやし・・・栃木
・目鯛 糸寒天・・・八丈島
・はるみ・・・熊本

児童集会

今朝のゲーム集会は、全校ドッヂボール集会でした。

6年生にとっては、小学校生活最後の集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月曜朝会 表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「めぐろの子どもたち展」と「グリーンアクションプログラム」の表彰式がありました。

グリーンアクションプログラムは、子どもたちの環境に配慮した自主的な取り組みが高く評価され、目黒区から表彰を受けました。今年で3年連続の受賞です。

2年2組 ランチルームの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年2組がランチルームを利用しました。今日も調理師さんに配膳を手伝ってもらいました。子どもたちは「やっぱり上手だね〜。」と配膳の様子を見ながら言っていました。今日もフルーツの盛り合わせをつけたので、子どもたちは「これ、好きなだけとっていいの?」と大興奮でした。主食がスパゲッティーだったこともあり、みんなよく食べてくれました。また、給食当番や給食係の子が、自発的に片づけを手伝ってくれたのでとても助かり、「ありがとうございました!」とお礼を言ってくれる子もいました。ただ食べるだけではなく、心が育まれるような給食をこれからも作っていきたいです。


3月13日 ツナトマトスパゲッティー ミモザサラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はツナをたっぷりつかったツナトマトスパゲッティーでした。たっぷりのトマトといっしょに煮こんで作ります。ケチャップも入っているので、子どもたちの好きな味でしたが、次回以降はケチャップを減らして、もう少し本格的なトマト味にしたいと思います。サラダは今が見頃を迎えるミモザをイメージして、ゆで卵をのせたサラダにしました。「ミモザ」の花を知らない子もいると思い、ぱくぱくだよりにミモザの花の写真をのせたら、「へぇ。こんな花なんだ!」「初めて見た!」という子がたくさんいました。ゆで卵も、ミモザの花のように、きれいな黄色でした。果物の清見オレンジも今が俊のくだものです。甘みと酸味のバランスが良く、とてもおいしかったです。今日は調理師さんにお願いして、食べやすいように八分の一に切って切り込みを入れてもらいました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・熊本
・大根 にんじん・・・東京
・豚肉・・・大分
・たまご・・・群馬
・イチゴ・・・長崎

1年2組 ランチルームの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年2組がランチルームを利用しました(1組の予定でしたが、インフルエンザでお休みの児童が多く、変更しました)。いつもとは違った雰囲気で食べる給食がうれしいようでした。また、配膳を調理師さんといっしょにやりましたが、給食当番はてきぱきと配るのを手伝ってくれたので、いつもより早い時間に食べ始めることができました。1年2組だけ特別のフルーツの盛り合わせに大興奮で、「おかわりしてもいいですか?」「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。

3月12日 キムチ丼 わかめスープ ナムル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理特集です。キムチは、子ども用なので辛さの少ないメーカーのものをつかい、低学年用と高学年用に辛さをわけて作ってもらいました。キムチは全員分で12キロつかいましたが、豚肉や玉ねぎ、長ネギといっしょに炒めて、白いごはんにのせました。子どもたちはキムチ味が好きなので、「今日の給食なあに?」と聞いてきた子に「キムチ丼だよ。」と伝えると、「やったぁ!」とうれしそうにしていました。
 ナムルの野菜は大豆もやしと小松菜、にんじんで、お酢を少し入れてさっぱりした味にしました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・パセリ・・・福岡
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京
・たまご・・・群馬
・清見オレンジ・・・愛媛

グリーンアクションプログラム表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
駒場小学校は、今年度もめぐろグリーンアクションプログラムで部門表彰を受けました。今日はその表彰式で、代表委員会の3人が学校代表として区庁舎に行ってきました。
5年生が教育長から表彰状と副賞の楯をいただき、6年生ががんばってきたことと感想を発表しました。3人とも大変立派でした。

2年3組 ランチルームの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年3組がランチルームを利用しました。今日は調理師さんに配膳をお願いしたので、給食当番はなしで全員が給食をもらいにきました。お楽しみ給食なので、フルーツの盛り合わせをいただきました。調理師さんがきれいに飾り切りをしてくれたので、子どもたちは「すごいね!」とよろこんでくれました。いつもとは違い、何種類もの果物が食べることができるのがうれしそうでした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31