☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
みんなで乗ろう五秒間ゲームです。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
風船運びリレーをやっています。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
夜は レクリエーション大会です。班対抗です。風船運びやハイハイリレーをやっています。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の時間です。今日は お魚ハンバーグです。

駒ちゃん広場 おもしろ科学教室『低温の世界を見てみよう』

画像1 画像1 画像2 画像2
東大のCASTの方々が来てくれました。
今日は、液体窒素で、いろいろなものを凍らせる実験です。
バナナで釘を打ったり、ゴムボールが破裂したり…
初めて見る現象にみんな驚きました。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
守谷の海岸で 拾った貝殻でストラップを作っています。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
守谷の海岸で 拾った貝殻でストラップを作っています。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
守谷の海岸で 貝殻を拾いました。

12月6日 ハヤシライス レディー大根と水菜のサラダ ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。じっくり煮こんで、仕上げにカラメルを入れたので、こくがあっておいしいハヤシライスになりました。どのクラスでもほとんど残りはなく、よく食べてくれました。
 サラダの赤大根はレディーサラダという種類の赤大根です。この時期しか市場に出回ることがないので、給食でも取り入れてみました。「初めて見た。」という子が多く、切る前の写真を見せると「へぇ・・・すごい。」と見入っていました。水菜は東京都の田倉農園さんから届けてもらったものです。シャキシャキとした食感がおいしいのですが、少し苦みもあるので、苦手な子もいたようです。
 今日は2年1組がランチルームを利用しました。「いただきます」「ごちそうさま」についての話をしましたが、「ごちそうさま」の意味を知らない子が多くいたようでした。いつもしっかり挨拶をしてくれるクラスですが、今日はいつもに増して心を込めて挨拶をしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんにく ごぼう イカ・・・青森
・もやし・・・群馬
・チンゲンサイ・・・静岡
・キャベツ にんじん・・・東京
・豚肉・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・早香・・・熊本

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちの作った「まつり寿司」が お昼ご飯になりました。いただきます。

4年 興津自然体験教室

自分たちの作った「まつり寿司」が お昼ご飯になりました。いただきます。


4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
まつり寿司「椿」が完成しました。きれいにできあがりました。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
一組は、まつり寿司「椿」という巻き寿司を作っています。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
巻き寿司「カタツムリ」が完成しました。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
二組は、大山千枚田でまつり寿司を作っています。「カタツムリ」という巻き寿司です。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田には 赤蛙 いもり サンショウウオがいます。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田に着きました。これから 自然観察です。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
ごちそうさまの時間です。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。朝食の時間です。全員 元気です。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
夜は 星の観察です。天気に恵まれ 最高の夜空です。絵に描いたようです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31