4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 19:49 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 19:36 up!
4年 興津自然体験教室
夜は レクリエーション大会です。班対抗です。風船運びやハイハイリレーをやっています。
【4年生】 2011-12-06 19:23 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 18:13 up!
駒ちゃん広場 おもしろ科学教室『低温の世界を見てみよう』
東大のCASTの方々が来てくれました。
今日は、液体窒素で、いろいろなものを凍らせる実験です。
バナナで釘を打ったり、ゴムボールが破裂したり…
初めて見る現象にみんな驚きました。
【今日のできごと】 2011-12-06 16:08 up!
4年 興津自然体験教室
守谷の海岸で 拾った貝殻でストラップを作っています。
【4年生】 2011-12-06 15:55 up!
4年 興津自然体験教室
守谷の海岸で 拾った貝殻でストラップを作っています。
【4年生】 2011-12-06 15:45 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 14:55 up!
12月6日 ハヤシライス レディー大根と水菜のサラダ ドライプルーン 牛乳
今日は玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。じっくり煮こんで、仕上げにカラメルを入れたので、こくがあっておいしいハヤシライスになりました。どのクラスでもほとんど残りはなく、よく食べてくれました。
サラダの赤大根はレディーサラダという種類の赤大根です。この時期しか市場に出回ることがないので、給食でも取り入れてみました。「初めて見た。」という子が多く、切る前の写真を見せると「へぇ・・・すごい。」と見入っていました。水菜は東京都の田倉農園さんから届けてもらったものです。シャキシャキとした食感がおいしいのですが、少し苦みもあるので、苦手な子もいたようです。
今日は2年1組がランチルームを利用しました。「いただきます」「ごちそうさま」についての話をしましたが、「ごちそうさま」の意味を知らない子が多くいたようでした。いつもしっかり挨拶をしてくれるクラスですが、今日はいつもに増して心を込めて挨拶をしてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんにく ごぼう イカ・・・青森
・もやし・・・群馬
・チンゲンサイ・・・静岡
・キャベツ にんじん・・・東京
・豚肉・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・早香・・・熊本
【今日の給食(23年度)】 2011-12-06 14:00 up!
4年 興津自然体験教室
自分たちの作った「まつり寿司」が お昼ご飯になりました。いただきます。
【4年生】 2011-12-06 12:30 up!
4年 興津自然体験教室
自分たちの作った「まつり寿司」が お昼ご飯になりました。いただきます。
【4年生】 2011-12-06 12:29 up!
4年 興津自然体験教室
まつり寿司「椿」が完成しました。きれいにできあがりました。
【4年生】 2011-12-06 11:41 up!
4年 興津自然体験教室
一組は、まつり寿司「椿」という巻き寿司を作っています。
【4年生】 2011-12-06 11:10 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 10:19 up!
4年 興津自然体験教室
二組は、大山千枚田でまつり寿司を作っています。「カタツムリ」という巻き寿司です。
【4年生】 2011-12-06 09:58 up!
4年 興津自然体験教室
大山千枚田には 赤蛙 いもり サンショウウオがいます。
【4年生】 2011-12-06 09:45 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 09:36 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 07:41 up!
4年 興津自然体験教室
おはようございます。朝食の時間です。全員 元気です。
【4年生】 2011-12-06 07:12 up!
4年 興津自然体験教室
夜は 星の観察です。天気に恵まれ 最高の夜空です。絵に描いたようです。
【4年生】 2011-12-05 19:10 up!