☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月17日 醤油ラーメン からあげ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年1組のリクエスト給食でした。リクエストではいつも登場するメニューが並びました。アンケートを取りに行ったとき、1年1組では「ラーメン!ラーメン!」と大合唱がわき起こっていました。給食ではラーメンの麺をゆでてから、ぬめりを取るために一度水で洗っています。そのため、冷めてしまうのであまりおすすめではないのですが、なぜか子どもたちには人気があります。スープは煮干しと豚骨、鶏ガラからとっていて、メンマも手作りです。また、今までの子どもたちの食べる様子から「もっと野菜炒めがたくさんあっても良いかも・・・」と思ったので、今日は今までよりも少し増やして作りました。麺だけ少し残ってしまうクラスもありましたが、よく食べてくれていました。
 からあげも子どもたちの大好きなメニューの一つです。今日は味がしっかりとしみていて、衣はさくっとお肉はジューシーにあがったので、「今日の唐揚げは、なんかいつもとよりおいしい!」とたくさんの子どもたちに声をかけてもらいました。給食では、食中毒予防のために中心温度を75度1分でとることになっているので、ついつい安全を加味して加熱しすぎてしまうことが多いですが、今日は火加減がちょうど良かったのだと思います。
 今日は4年1組がランチルームを利用しました。4時間目に発育測定で「カルシウムについて」の授業を行ったこともあり、みんなが残さず牛乳を飲んでくれました。ランチルームで骨の断面図の写真(骨密度)を見て、さらにカルシウムの学習が深まりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・福岡
・きゅうり・・・熊本
・レモン・・・広島
・アサリ・・・愛知
・ホールトマト・・・イタリア
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・東京

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 風神・雷神を作っています。まずは、金子先生の説明です。「みんなこっち見て。」と先生。金子先生のことをじっと見つめ説明を聞いていました。針金で作ります。

1月16日 大根飯 駿河汁 煮豆 みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は世田谷区産の大根を20キロも使った大根飯を作りました。お米と麦を合わせて33キロに対しての20キロですから、かなり多いです。大根だけ先に煮ておいてから炊きあがったごはんにまぜたので、味がしみていておいしかったです。大根の存在感を出すためにいちょう切りにしようと思いましたが、1本3キロくらいの大きな大根だったので、角切りにしました。
 駿河汁には手作りのつみれを入れました。かぶやにんじん、豆腐など具だくさんの汁物だったので、寒い日にぴったりのメニューでした。
 煮豆は金時豆をつかいました。少し煮崩れてしまったのが残念でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。
 今日は6年2組がランチルームを使用しました。担任の先生が、給食が残らないように一生懸命配ってくれたので、4名もお休みの児童がいましたがほとんど残りませんでした。今日は6年生にカルシウムのはたらきについて、パワーポイントをつかって話しました。画像やデータがあるとわかりやすいためか、聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・もやし・・・群馬
・ニラ・・・長崎
・豚肉・・・大分
・鶏肉・・・鳥取
・コーン・・・北海道
・レモン・・・広島

6年 算数

画像1 画像1
 比例と反比例を学習しています。YとXの関係について自分の考えを発表しています。

書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より書き初め展を開催しています。27日まで開催します。

社会を明るくする運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 「社会を明るくする運動」の作文コンクールで優秀賞を受賞した6年生に作文を朗読してもらいました。社会を生きていく上で大切なことは、相手に思いやりの心をもって接することであるという作文でした。堂々と朗読しました。

1月13日 あけぼのごはん みそ汁 ブリのてりやき そくせき漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「日の出」をイメージしたオレンジ色のあけぼのごはんを作りました。にんじんのみじん切りを炊き込み、からいりしたちりめんじゃことごまをまぜました。ほどよい塩味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 主菜は旬のブリを照り焼きにしました。もう少し脂がのっているとおいしかったな・・・と思いました。
 そくせき漬けは、旬の白菜にゆずの果皮と果汁をつかって味つけをしたものでさっぱりしています。それぞれは食べてくれると思いますが、今日は和食で汁物があるので牛乳がたくさん残ってしまいそうです。

★16日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 長ネギ・・・東京
・しょうが・・・高知
・里芋 みかん・・・愛媛
・かぶ・・・埼玉
・いわし・・・鹿児島

駒ちゃん広場

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の駒ちゃん広場は、東京大学のCASTです。おもしろ理科教室「食べ物の不思議・料理の不思議」です。食べ物の不思議を探りました。最後は、カルメ焼きを作りました。

1月12日 フレンチトースト ガーリックトースト サツマイモのクリームシチュー こんにゃくサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は甘いフレンチトーストとニンニク味のガーリックトーストの2種類を作りました。それぞれ子どもたちの好きなパンですが、「甘いのが苦手・・」という子もいることや、味の変化を楽しめるので2種類にしました。子どもたちは「私はフレンチトーストの方がすき。」「ぼくはこっちだな。」とお気に入りのパンを教えてくれました。
 シチューにはサツマイモとかぶ、しめじなどを入れました。寒い日だったので、特にシチューがおいしく感じられました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、協力して準備をしてくれたので、時間通りに食べ始めることができました。寒くなって牛乳の残りが多くなってきたこともあり、今日は「カルシウム」について話をしました。少し難しい内容でしたが、グラフや写真をつかって説明をしたので、興味を持って聞いてくれました。骨密度の写真を見たり、いろいろな食べ物のカルシウム量の比較の話をしたためか、今日は6年1組ではほとんど牛乳が残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 白菜・・・東京
・ちりめんじゃこ・・・愛知
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・わかめ・・・鳴門
・ブリ・・・鹿児島
・しょうが・・・熊本
・ゆず・・・高知か徳島

1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鏡開きだったので、おしるこを作りました。本来はお供えしていた鏡餅を開いてつかいますが、今日はお米屋さんでついてくれたのし餅をつかいました。おもちはオーブンで焼くので時間がたつとかたくなってしまいます。調理師さんがぎりぎりに焼いてくれたので、おもちがかたくならずにおいしくいただけました。「あんこはきらい」「甘いのは苦手・・」という子もいましたが、日本の行事食として知ってもらえたらと思います。
 五目寿司にはかんぴょうや油揚げ、高野豆腐を煮たものなどが入っています。酢に漬けたえびやレンコンも入れたので、具だくさんのおいしいお寿司でした。また、錦糸たまごはチーフが1枚1枚フライパンで焼いてくれました。オーブンだとどうしても厚みが出てしまうからです。6年生のクラスでも「増やしたい人いるかな?」と聞くと、たくさん手を挙げてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・さつまいも・・・千葉
・しめじ・・・長野
・キュウリ・・・高知
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・岩手
・かぶ にんじん・・・東京
・わかめ・・・鳴門

書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は書き初めです。6年生が、緑の大地・夢の実現とダイナミックにかいています。

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、集団下校でした。6年生が、下学年の面倒を見ています。毎年、5年生の保護者の方にお手伝いいただいています。

1月10日 冬野菜カレー 海草サラダ リンゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はごぼうや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をたっぷりつかったカレーでした。カレーライスは子どもたちの大好きな食べものですが、ルーをかけて食べるので、あまりかまないで食べてしまいがちです。そこで、かみ応えのある冬野菜をたっぷり入れることにしました。「カレーにごぼう??大根??」と思われるかもしれませんが、意外によく合います。野菜がごろごろしているので、苦手な子もいたようですが、全体的にはよく食べてくれました。
 教室をまわると「こんにちは」「あけましておめでとうございます!」「今年もおいしい給食をよろしくお願いします。」と元気よく声をかけてくれる子がたくさんいて、とてもうれしい気持ちになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・レンコン・・・茨城
・にんじん・・・東京
・いんげん・・・沖縄
・えのきだけ・・・長野
・糸三つ葉・・・静岡または埼玉
・エビ・・・タイ

今日から学校

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から学校が始まりました。朝会は、集中して話を聞くことができました。この学級は、係を決めています。

作文コンテスト 優秀賞

画像1 画像1
 社会を明るくする運動 作文コンテスト表彰式は、法務省で行われました。

作文コンテスト 優秀賞

画像1 画像1
 犯罪・非行のない明るい社会を築いていく重要性を訴える作文コンテストがありました。6年生が、優秀賞をとりました。

もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では、紙飛行機を飛ばします。今日は、福島県のお友達も参加しています。

もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は 住区主催のもちつき大会です。たくさんの地域の方々、保護者の皆様にお手伝いいただいています。駒場小学校の先生方ももちをついたり、もちを丸めたり お手伝いをしています。


住区おもちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2
住区主催のおもちつき大会があり、大勢の人でにぎわいました。
子どもたちもおもちをつかせてもらいました。きなこ餅やあんこ餅にしておいしくいただきました。
体育館では、紙飛行機教室・マジックショーも行われ、みんなで楽しみました。

1月10日の給食食材産地について

 あけましておめでとうございます。冬休みが終わり、1月10日より給食が始まります。本年も安全を第一に、おいしく、子どもたちの心と体の成長を育むことのできる給食を作って参りたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

★1月10日 給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう りんご・・・青森
・しょうが・・・熊本
・鶏肉・・・徳島
・にんじん・・・千葉
・大根・・・神奈川
・シメジ・・・長野
・ブロッコリー・・・香川か埼玉
・キャベツ・・・千葉か愛知
・きゅうり・・・埼玉
・わかめ・・・鳴門

★牛乳の集乳エリアについて★
 牛乳の集乳エリアが追加され、北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡になります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31