☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

気をつけて

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先生 主事さんが雪かきをしています。安心して登校してください。

1月23日 からし菜チャーハン 中華風コーンスープ リンゴ 牛乳

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 今日は世田谷区でとれたからし菜と長ネギをたっぷりつかってチャーハンを作りました。からし菜はあまり知られていない野菜ですが、漬け物のザーサイの仲間です。生のままだと後味に辛みを感じますが、さっとゆでたので、辛みよりは苦みを感じました。子どもたちは苦手かな・・・と心配していましたが、じゃこやたまご、肉のおいしさと一緒だったので、食べることができたようです。給食のように大量のチャーハンをおいしく作るのは難しいですが、調理師さんが一生懸命作ってくれました。
 中華風コーンスープのにんじんも世田谷区産です。甘みがあっておいしく、寒い日にぴったりのスープでした。
 今日は5年1組がインフルエンザのため学級閉鎖になってしまいました。明日は5年2組も学級閉鎖です。給食記念日の献立だったので、ぜひ食べてほしかったですが残念です。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・大根 にんじん 小松菜 長ネギ 白菜・・・東京
・鮭 薄力粉・・・北海道

4年 図工

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 図工室にすむ鳥を作っています。一人ひとり工夫してあり、様々な色がすてきです。

4年 総合的な学習の時間

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1/2成人式を行いました。10年後の自分にメッセージを送りました。

1月20日 ムロアジメンチカツサンド 野菜スープ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は八丈島でとれたムロアジのミンチをつかってメンチカツを作り、パンにはさみました。ムロアジだけで19キロ、そのほかに玉ねぎやパン粉なども入れたので、かなり大きなメンチカツになってしまいました。給食室では、メンチカツの形を作ってパン粉をつけて油で揚げ、それからキャベツと一緒にパンにはさむので大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。最後のメンチカツが揚げあがったのが11:50くらいだったので、あつあつのメンチサンドを食べることができました。「大きいから残ってしまうかも・・・」と心配していましたが、1年生以外はほとんど残っていませんでした。ムロアジの魚臭さも全くなかったので、食べやすかったのだと思います。
 その代わりにスープは少し残ってしまいました。スープは八王子産のにんじんと白菜がたっぷり入った、優しい味のスープでした。
 ネーブルオレンジは今年初めて出しましたが、甘酸っぱくておいしかったです。ただ、皮と実がはずれにくかったので、果汁だけ吸って食べている姿が目立ちました。

★23日の給食食材産地予定★
・たまご にんにく りんご・・・青森
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・キクラゲ・・・宮崎
・パセリ・・・香川

1年 ベーシックタイム

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公開日のおしまいに、ベーシックタイムの勉強です。
みんなしっかり集中してプリントでの学習に取り組みました。

5年 音楽

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 今日は、音楽の花束です。三味線の美しい音色を味わっています。

6年 総合的な学習の時間

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 小学校生活を振り返って 小学校生活ベスト3を発表しました。

3年 体育

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 楽しくハンドボールをしました。

5年 総合的な学習の時間

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 お米博士から、空き缶を使ってお米を炊くことを教えていただきました。

2年 国語

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 馬頭琴とモンゴルの話をお話いただきました。スーホの白い馬が読み深まりそうです。

学校公開日

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本日学校公開日です。どうぞお越しください。

1月19日 ごはん いものこみそ汁 すき焼き風煮 ゆかりあえ ぽんかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューです。みそ汁には里芋としめじ、絹ごし豆腐、小ネギを入れました。すき焼き風煮は、豚バラ肉としらたきを炒めて調味料で味つけし、長ネギ・車麩・春菊を入れました。だし汁を加えないで煮ているので、味がしっかりしているため、子どもたちにも人気がありました(給食では生卵につけて食べることができないので、普通のすき焼きよりは薄めの味ですが・・・)。また、春菊は苦手・・・という子が多いですが、今日はさっとゆでてから入れたので、くさみもあまり気にならなかったようです。
 今日は4年2組がランチルームを利用しましたが、「すき焼き、余っているクラスはないかな?」ともっと食べたい様子でした。低学年のクラスを見てまわってみましたが、すき焼きはみんなが大好きなようで、どのクラスでも残っていませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ムロアジ・・・東京(八丈島)
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・白菜 にんじん・・・東京《八王子)
・ネーブルオレンジ・・・愛媛

6年 家庭科

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 今日の家庭科は、栄養士の先生の授業です。栄養を考えてバランスよく食事をすることの大切さを学んでいます。給食の献立も毎回工夫していることも学習しました。これから家族の献立を考えます。

1月18日 アロース・デ・マリスコス ポテトのフレンチサラダ ソーニョス 牛乳

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 今日はポルトガルの料理です。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットです。から付きのアサリをつかって、うまみが出るように作りました。いつもは炊飯器でごはんを炊きますが、今日は3機の回転釜をつかって作りました。お米を炒めてスープやトマトを数回に分けて加え、煮ていきます。芯が残るように仕上げましたが、子どもたちが食べることにはふやけてしまったのが残念でした。「おいしい!」と食べてくれる子もいましたが、「何これ?初めて見た・・・。」という子もいました。また、1年生の中にはからについたごはんを上手に食べることができない子がたくさんいました。
 ソーニョスはシュー生地を油で揚げたドーナツです。レモンの皮をすりおろしたものとレモン汁を入れたので、さわやかな香りでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉 きゅうり・・・熊本
・しめじ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・里芋 長ネギ・・・東京
・ぽんかん・・・愛媛
・春菊・・・千葉
・小ネギ・・・福岡

5年 国語

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 国語少人数学習です。ゆるやかにつながるインターネットという単元を学習しています。どのような通信があるか考えています。

駒ちゃん広場 イタリアの食文化教室

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 「ブオン・アッぺティート イタリアの食文化教室」トリノ工科大学研究員ルドヴィコ・チフェッリ先生・東京大学准教授イタリア文化 村松真理子先生にイタリアの文化についてお話しいただきました。お料理の歴史も映像を通じてお話いただきました。最後にイタリアのチーズ、ベーコン、生クリーム、サフラン等々を使ってスパゲティーを作りました。イタリア本場の味です。こんなにおいしいスパゲティは、生まれて初めて食べました。

1月17日 醤油ラーメン からあげ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年1組のリクエスト給食でした。リクエストではいつも登場するメニューが並びました。アンケートを取りに行ったとき、1年1組では「ラーメン!ラーメン!」と大合唱がわき起こっていました。給食ではラーメンの麺をゆでてから、ぬめりを取るために一度水で洗っています。そのため、冷めてしまうのであまりおすすめではないのですが、なぜか子どもたちには人気があります。スープは煮干しと豚骨、鶏ガラからとっていて、メンマも手作りです。また、今までの子どもたちの食べる様子から「もっと野菜炒めがたくさんあっても良いかも・・・」と思ったので、今日は今までよりも少し増やして作りました。麺だけ少し残ってしまうクラスもありましたが、よく食べてくれていました。
 からあげも子どもたちの大好きなメニューの一つです。今日は味がしっかりとしみていて、衣はさくっとお肉はジューシーにあがったので、「今日の唐揚げは、なんかいつもとよりおいしい!」とたくさんの子どもたちに声をかけてもらいました。給食では、食中毒予防のために中心温度を75度1分でとることになっているので、ついつい安全を加味して加熱しすぎてしまうことが多いですが、今日は火加減がちょうど良かったのだと思います。
 今日は4年1組がランチルームを利用しました。4時間目に発育測定で「カルシウムについて」の授業を行ったこともあり、みんなが残さず牛乳を飲んでくれました。ランチルームで骨の断面図の写真(骨密度)を見て、さらにカルシウムの学習が深まりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・福岡
・きゅうり・・・熊本
・レモン・・・広島
・アサリ・・・愛知
・ホールトマト・・・イタリア
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・東京

5年 図工

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 風神・雷神を作っています。まずは、金子先生の説明です。「みんなこっち見て。」と先生。金子先生のことをじっと見つめ説明を聞いていました。針金で作ります。

1月16日 大根飯 駿河汁 煮豆 みかん 牛乳

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 今日は世田谷区産の大根を20キロも使った大根飯を作りました。お米と麦を合わせて33キロに対しての20キロですから、かなり多いです。大根だけ先に煮ておいてから炊きあがったごはんにまぜたので、味がしみていておいしかったです。大根の存在感を出すためにいちょう切りにしようと思いましたが、1本3キロくらいの大きな大根だったので、角切りにしました。
 駿河汁には手作りのつみれを入れました。かぶやにんじん、豆腐など具だくさんの汁物だったので、寒い日にぴったりのメニューでした。
 煮豆は金時豆をつかいました。少し煮崩れてしまったのが残念でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。
 今日は6年2組がランチルームを使用しました。担任の先生が、給食が残らないように一生懸命配ってくれたので、4名もお休みの児童がいましたがほとんど残りませんでした。今日は6年生にカルシウムのはたらきについて、パワーポイントをつかって話しました。画像やデータがあるとわかりやすいためか、聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・もやし・・・群馬
・ニラ・・・長崎
・豚肉・・・大分
・鶏肉・・・鳥取
・コーン・・・北海道
・レモン・・・広島
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