☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の国語は、とても楽しそうです。言葉遊びをしています。

3月7日 マーボーやきそば キャベツとわかめのナムル デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐たっぷりのマーボーやきそばでした。麺は一度蒸してから炒めるので、ぱりぱりとしておいしいです。子どもたちの中には、麺だけ食べたいという子もいたようです。マーボーの中には、玉ねぎや長ネギ、にんじんなどの野菜がみじん切りになってたくさん入っているので、野菜が苦手な子も食べることができたようです。キャベツとわかめのナムルは、ごまたっぷりであっさりしているので、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ アサリ・・・愛知
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・香川

6年2組 ランチルームの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年2組がランチルームを利用しました。1組同様、事前に学習した「自分に必要な一食分の量」を目安に、主食・主菜・副菜・デザート・飲み物の中から、選んで食べました。ランチルームに入るなり、「わぁ!豪華だ!」「すご〜い!」と喜んでくれる子がたくさんいました。時間が過ぎてしまいましたが、みんなで完食してくれました。

3月6日 ごはん みそしる ししゃもの二色揚げ ごまあえ はるみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。子どもたちの好きなししゃもを、カレー味と青のり味の2色あげにしました。焼いて食べるよりも食べやすいようで、よく食べてくれていました。ごまあえは小松菜ともやしとにんじんを使い、練りごまといりごまの二種類のごまでこくを出しました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・豚肉・・・宮崎
・にんじん・・・東京
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・栃木
・キャベツ・・・愛知
・わかめ・・・鳴門
・デコポン・・・佐賀

スプリングコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のゲストNHK交響楽団のホルン奏者今井仁志様、横浜市の高等学校の音楽の先生岡本和生様と本校宮崎健吾主任教諭が「美女と野獣」の主題歌を演奏しています。

スプリングコンサート

画像1 画像1
金管バンドクラブの演奏が始まりました。

スプリングコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は金管バンドクラブの一年間の成果の発表日です。一年間に練習した曲を思い切り演奏します。

2年1組 ランチルームの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年1組がランチルームを利用しました。2年生だと、お盆を餅ながら自分で選んでとるのが難しいので、フルーツの盛り合わせをプラスしました。いつもより多い給食の量に喜んでいる子がたくさんいました。時間があまりなかったですが、楽しんで給食の時間を過ごすことができました。

3月2日 鮭ちらし寿司 すまし汁 ひとしお野菜 桜餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は半身の鮭13.7キロを焼いてほぐし、炒り卵やごまといっしょに混ぜた鮭ちらし寿司でした。給食では生魚をつかうことはできないので、焼いた鮭ですがおいしいので子どもたちにも人気があります。今日は旬の菜花と花形に抜いたにんじんを上から散らしました。全体がピンク色で春らしかったです。すまし汁には花麩、たけのこ、わかめを入れています。
 デザートにはひな祭りによく食べられる桜餅を作りました。今日は道明寺粉に砂糖と赤ワインを吸わせて蒸し、手作りのこしあんをつつみました。桜の葉は宮崎県産の塩漬けのものをつかいました。道明寺のもちをのばし、あんを一つずつ包み、桜の葉でさらに包むのはなかなか大変な作業でしたが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちは
「葉っぱも食べられるんですか?」と聞いてくる子が多く、また葉を外して食べている姿も目立ちました。確かに、私も子どもの頃は桜餅の葉やしそが苦手だったような気がします。しかし「食べてみて!」といって一口食べて「葉っぱがあった方がおいしい!」という子もいました。市販の桜餅は食紅でピンク色をつけますが、給食では赤ワインを少量使って、ほのかなピンク色にしました。今日はおたよりのクイズをこの質問にしたところ、みんな驚いていました。駒場小学校では初めて桜餅作りに挑戦しましたが、いろいろな先生方から「これは売れるね!おいしかった!!」と絶賛のお声をいただきました。今日の午前中は慌ただしく、調理師さんもフル回転でしたが、こういった言葉を聞くことができると、がんばって良かったなと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・沖縄
・じゃがいも・・・鹿児島
・ピーマン・・・宮崎
・レモン・・・広島
・エビ・・・タイ
・豚肉・・・宮崎

★6日〈火)の食材産地予定★
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・埼玉
・ししゃも・・・北欧
・たまご・・・青森
・小松菜 にんじん・・・東京
・もやし・・・栃木
・はるみ・・・熊本
*5日、栄養士が不在のため、ホークページの更新ができません。

6年1組 ランチルームの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年1組がランチルームを利用しました。事前に学習した「一食分の食事の量」を考えて、食べたい料理を選びました。普通の献立の他に何種類ものメニューを作るので、調理師さんとは入念な打ち合わせを重ねました。間違いがないように、朝早くから一生懸命がんばってくれました。また、委託業者の葉隠勇進さんから、シルバーの食器をお借りし、盛りつけもきれいに行ってくれました。盛りつけるお皿一つで、料理は印象が違うことを実感しました。
 子どもたちはランチルームに来るなり、「おお!すごい!」「おいしそう!」ととても喜んでくれました。いつもより多い量ですが、残さず食べてくれました。調理師さんが「KOMABA 卒業おめでとうございます」とチョコペンで書いてくれたのを見て、子どもたちも感動しているようでした。6年生が給食を食べるのはあと13回です。楽しく、良い給食の思い出ができれば良いなと思っています。

3月1日 ダイスチーズパン ポークシチュー 海藻サラダ イチゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はころころのチーズが入ったダイスチーズパンでした。パン屋さんが朝焼いて届けてくれたので、ふんわりとしていてとてもおいしかったです。シチューの豚肉は朝から2時間くらいかけて煮こみました。野菜たっぷりでおいしく、子どもたちにも人気がありました。果物は旬のイチゴです。長崎県のさちのかという種類で、甘酸っぱくておいしいです。今年は寒波の影響で野菜や果物の価格が高くなっているので、最終日まで気を付けて給食を作っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・菜花・・・千葉
・三つ葉・・・埼玉
・きゅうり・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京
・鮭・・・チリ
・わかめ・・・鳴門
・たけのこ・・・福岡
・たまご・・・群馬
・桜の葉・・・九州

3年1組 ランチルームの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年1組がランチルームを利用しました。月曜日にお楽しみ給食を行う予定でしたが、保育園との交流があったため変更しました。いつもの配膳の仕方とはちがうのですが、自分に食べることができる量を自分でとり、フルーツの盛り合わせに感激している様子でした。「これは何をイメージしたのですか?」とオレンジやリンゴを見て質問する子もいました。時間がない中でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

2月29日 ムケッカ キャベツのサラダ ポンデケージョ イチゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はブラジル料理特集です。ムケッカはブラジル北部の煮込み料理で、シーフードをトマトで煮たものです。最後にココナッツミルクを入れるので、クリーミーでおいしいです。ただ、ココナッツミルクの味は独特なので、「初めて食べた!」という子が多く、苦手な子もいたようです。ごはんといっしょに食べるので、さらさらと食べやすく、思ったよりは食べてくれました。
 ポンデケージョはポルトガル語でチーズパンのことです。粉チーズをたっぷり入れてタピオカ粉とたまご、牛乳などで作ります。もちもちとしておいしく、子どもたちに人気がありました。「○○のパン屋さんで売ってるよ!」「ぼくのお母さんもポンデケージョ作ってくれたよ。」と、こちらは食べたことのある親しみやすい食べ物だったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・ブロッコリー・・・愛知
・きゅうり いちご・・・長崎
・もやし・・・栃木
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・大分

3年2組 ランチルームの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年2組がランチルームを利用しました。カレーうどんと白和え、大学芋は盛りつけをしておいて、食べることができる量のお皿を自分でとるスタイルにしました。デザートのクッキーとフルーツの盛り合わせが特別なメニューです。子どもたちはランチルームに入るなり、「何で?何で?すごい!」と大喜びでした。いつもは小食の子も、おかわりしたさに一生懸命食べていました。ふつうの献立の時も、苦手なものにチャレンジして食域を広げていってもらえたらうれしいです。
 *明日は3年1組の予定です。

2月28日 カレーうどん ほうれん草の白和え 大学芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はぴりっと辛いカレーうどんでした。汁にとろみがあるので、冷めにくく、寒い日にぴったりでした。ほうれん草の白和えは駒場小学校では初めてのメニューです。豆腐をこして練りごまや調味料といっしょに加熱して、あえごろもを作ります。下ゆでして薄口醤油で味つけしたほうれん草とにんじんをあえました。ねっとりした食感がおいしかったのですが、初めて見る料理に苦手な子もいたようです。大学芋は15分くらいかけてじっくりサツマイモを油で揚げ、蜜にからめました。今日は1年生は2こ、2・3年生は3こ、4・5年生は4こと数で配ったので、一つあたりが大きめになっていますが、「お総菜屋さんで売っているのよりおいしい。」という声もあり、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも 真鱈・・・北海道
・ピーマン・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん きゅうり・・・千葉
・エビ ココナッツミルク・・・タイ
・たまご・・・群馬

6年 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、7時30分に富士急ハイランドに出発しました。たくさんの思い出ができますように。

人権標語

画像1 画像1 画像2 画像2
人権標語の表彰を行いました。

一人ひとり、自分の作った標語を発表しました。

田倉農園  農園見学の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月25日土曜日に農園見学に行ってきました。田倉農園は西武線の田無駅にあり、家族5名でいろいろな野菜を作っています。駒場給食では、小松菜やにんじん、白菜、大根、かぶ、キャベツ、ブロッコリーなどの野菜を届けてもらっています。新鮮でおいしいのは日々感じていましたが、農薬を減らすために堆肥や水やり、ビニールハウスの構造など、様々な工夫をされていて、すばらしいなと思いました。「子どもたちに安全な野菜を」ということで、できるだけ農薬をつかわずに作ってくれています。現在、納入してもらっている小松菜は無農薬だそうです。ただ、野菜は生き物だけに生育状況が天候に左右され、○日に○キロという給食の量をまかなうことが難しい事実も再確認しました。放射性物質については、堆肥も野菜のサンプルからも検出されていません。これからも、安全でおいしい東京産の野菜をつかって、子どもたちにおいしい給食を提供していきたいと思います。

2月27日 揚げ大豆ごはん みそしる さわらの照り焼き 磯香あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆をゆでて油で揚げ、甘辛いたれにからめてあおのりやじゃこといっしょに混ぜた揚げ大豆ごはんでした。大豆が香ばしく、青のりの磯の風味とよくあっていました。かみごたえがあるので、よくかんで食べることにつながったと思います。今日も午前5時間授業で食べる時間をしっかりとることができなかったので、残量が心配です。
 今日は3年生が保育園との交流でいっしょに給食を食べました。保育園の子ははしも上手に使うことができ、「おいしい」とよく食べてくれていました。3年生も「保育園の子の前で残すことはできないよね・・・。」とお兄さん、お姉さんらしい姿を見せていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまねぎ・・・北海道
・長ネギ ほうれん草・・・埼玉
・さつまいも・・・徳島
・小松菜 にんじん・・・東京
・豚肉・・・宮崎

4年2組 ランチルームの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年2組がランチルームを利用しました。こちらも1組同様、ランチルームに入るなり「わぁ!!すごい!」「バイキングだ!!」と喜んでいました。自分で食べることができる量を考えてとるのですが、いつもより多い品数をみて、うれしそうにしていました。果物の飾り切りにも「すごいですね!」と驚いている様子でした。

☆お楽しみ給食のメニュー☆
・ミルクパン
・ジャムサンド
・アリゾナステーキ
・赤魚のムニエル
・マカロニサラダ
・いちご
・オレンジ
・りんご
・クッキー
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31