☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

第5回研究授業

12月12日(月)6校時、5回目となる研究授業が2年3組で行われました。「仕掛けカードの作り方」の説明文で、説明文の工夫について学んだ後、自分たちも「説明書」を作ってみる活動です。生活科で行った「野菜スタンプ作り」の体験を生かし、順序に気を付けながらわかりやすく工夫して書きました。
 来週の水曜日、2年生全員が、1年生にその説明書と、野菜スタンプの作品を見せて説明します。
 授業後の協議会では、回を追う毎に活発な意見交換がなされ、講師の先生からも、大分研究成果が見えてきたと励ましの言葉をいただきました。
 次回、1月30日(水)に3年生の研究授業を予定しています。今年度の最終授業です。全教員、研究のまとめに向けて、現在奮闘中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 気仙沼募金のお知らせ 代表委員会より

画像1 画像1
被災した気仙沼の子どもたちに本を買うための募金をします。
来週19日(月)〜21日(水)、登校時間に正門と東門で行いますので、ご協力お願いします。

詳しくは、今週お配りする「代表委員会だより」をご覧ください。

12月12日 クファジューシー もずくスープ マーミーナチャンプルー ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は沖縄料理特集でした。クファジューシーは沖縄の炊きこみごはんで、昆布と豚バラ肉を煮たものを入れました。豚バラ肉はかたまりのままのものを1時間くらいゆでて脂を落とし、切ってからつかいました。昆布の味がおいしかったのですが、子どもたちの中には椎茸が苦手な子が多かったようです。
 マーミーナチャンプルーはもやしの炒めものです。最後に入れたかつお節がおいしく、「これ、すごくおいしい!」と何度もおかわりをする1年生もいました。
 ちんすこうは小麦粉と砂糖とラードを合わせて、棒状に形を都とのでオーブンで焼きました。シンプルな材料ですが、味も見た目もまさしくちんすこうです。1年生の中には「ちんすこうって何?」と初めて食べる子もいたようです。また、5年生では「何で豚の脂をつかうんですか?」という質問もあがりました。沖縄の食文化について話すと納得してくれました。今日は全員分で950本くらいのちんすこうを調理師さんが一つ一つていねいに形作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・香川
・ブロッコリー アサリ・・・愛知
・カリフラワー・・・愛知か福岡
・にんじん・・・千葉
・エビ・・・タイ
・リンゴ・・・山形
・ホールトマト パスタ・・・イタリア

12月9日 アップルロールパン クラムチャウダー もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食室手作りのアップルロールパンでした。リンゴは110個くらいつかいましたが、朝早くから調理師さんが皮をむいて切り、煮てくれました。パンの生地もこねるのが大変ですが、4回に分けて調理師さんがこねてくれました。パンの生地を発酵させ、8人分ずつでのばし、煮たりんごをのせてくるくるとまき、包丁で切ってからカップにのせてオーブンで焼きました。甘酸っぱい味がおいしく、子どもたちからも「おいしい!また作って!」という声がたくさんありました。

★12日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・いんげん もずく・・・沖縄
・ネギ・・・山形
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・栃木 茨城
・豚肉・・・宮崎

5年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の算数はテストです」と話したら皆「 ワーイ」 と喜びました。

12月8日 ごはん さつま汁 ブリの竜田揚げ 赤カブの甘酢漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューです。さつま汁に入っている大根、にんじん、長ネギは東京都の田倉農園さんから届けてもらいました。大根の直径が10センチくらいあり、とても大きかったので子どもたちにも見せてあげたかったです(調理の都合上、朝早く切ってしまいましたが・・・)。ブリはしょうが、しょうゆ、お酒につけてからでんぷんをまぶして油であげました。ブリの切り身は骨がないので、子どもたちも食べやすかったようでよく食べてくれました。赤カブはうすく切ってさっとゆでて塩でもみ、甘酢に漬けました。教室を巡回していたときに「赤カブを食べたい!」という声があったので取り入れましたが、苦手な子もいたようで、クラスによっては残ってしまいました。今日は全体的に緑色がなかったので、見た目の彩りが少しさみしかったです。
 今日は2年2組がランチルームを利用しました。給食の配膳をてきぱきとやsる姿がたのもしく、待っている子どもたちも静かに待っていたのでとてもすばらしいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・強力粉・・・岩手(22年度産)
・たまご もやし・・・群馬
・リンゴ・・・山形
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・あさり・・・愛知

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
みかん狩りも終わりました。学校へ向かいます。

12月7日 五目あんかけそば ごぼうの唐揚げ 早香 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。野菜だけで120gくらい入っているので、ボリュームがあり、あんかけだけ残ってしまうかと心配しましたが、思ったより食べてくれていて良かったです。ゴボウの唐揚げは、「かみかみメニュー」として取り入れました。ごぼうをしょうゆ、しょうがなどにつけ込み、小麦粉とデンプンをまぶして油であげました。よくかむとゴボウの味がよくてでおいしかったです。1年生の中には、かむのが大変そうな子もいたので、少し残ってしまいました。
 くだものは熊本県の特別栽培の早香です。みかんとぽんかんのかけあわせの柑橘類なので、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・さつまいも・・・千葉
・しょうが・・・高知
・赤カブ・・・山形
・大根 にんじん 長ネギ・・・東京
・ブリ・・・鹿児島
・鶏肉・・・徳島

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
房総十字園に着きました。みかん狩りをします。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼のお弁当の時間になりました。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
海の博物館でクジラの骨格を見学しています。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
海の博物館で海ガメを見学しています。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
海の博物館を見学します。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。朝食の時間です。今日も全員 元気です。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
みんなで乗ろう五秒間ゲームです。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
風船運びリレーをやっています。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
夜は レクリエーション大会です。班対抗です。風船運びやハイハイリレーをやっています。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の時間です。今日は お魚ハンバーグです。

駒ちゃん広場 おもしろ科学教室『低温の世界を見てみよう』

画像1 画像1 画像2 画像2
東大のCASTの方々が来てくれました。
今日は、液体窒素で、いろいろなものを凍らせる実験です。
バナナで釘を打ったり、ゴムボールが破裂したり…
初めて見る現象にみんな驚きました。

4年 興津自然体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
守谷の海岸で 拾った貝殻でストラップを作っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31