☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4年 興津自然体験教室

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千葉市科学館に着きました。グループ行動です。

4年 興津自然体験教室

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今日から興津自然体験教室です。出発式が終わりました。

家庭教育学級

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今日は 第三回 家庭教育学級です。「父親の居場所 男の家事と子育て」という演題で ご講演いただきました。講師は、社会学がご専門の東京大学教授 山本 泰先生です。

米の銘柄・産地の変更について

 現在、千葉県産の「ふさおとめ」を使用していますが、在庫がなくなるため、12月6日より千葉県産の「ふさこがね」に変更になります。「ふさこがね」の詳しい産地は、山武市・山武郡・大網白里町・東金市です。

12月2日 油麩丼 おくずかけ 柿 牛乳

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 今日は宮城県北部の郷土料理である油麩丼を作りました。油麩は、「おふ」を油で揚げたもので、見た目はフランスパンのようです。ふつうのお麩と同じように水で戻してから煮るので、煮汁をすっておいしくなります。子どもたちに説明をしましたが、「お麩」自体を知らない子がたくさんいました。食べ慣れていないためか、苦手という子も多くいました。食の経験として味わってもらえたのでよかったです。
 おくずかけは、「くず」をつかってとろみをつけた野菜たっぷりの汁物です(給食ではでんぷんをつかいました)。そうめんが入っているのもとくちょうです。寒い日だったので、根菜たっぷりの汁物は体が温まってよかったです。

★5日【月】の給食食材産地予定★
・豚肉・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・しめじ・・・長野
・りんご・・・青森か山形
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・埼玉
・にんじん 大根・・・千葉 
・チンゲンサイ・・・静岡

3年 体育

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 今日の体育は、走り高跳びです。グループごとに何度も練習をしました。担任の先生や体育の先生が、モデルとして見せてくださいました。先生は、上手でした。

12月1日 ソフトフランスパン ボルシチ カブのサラダ ハーモニープリン♪ 牛乳

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 今日は5年生が連合音楽会で発表します。がんばってもらうために、給食室では♪マークを描いたプリンを作りました。プリンはたまごと牛乳と砂糖、生クリームを合わせて蒸して作ります。一度に100個くらいしか蒸すことができないので、朝早くから調理師さんががんばって作ってくれました。できあがってあら熱が取れてから♪マークをかきましたが、慣れてきていろいろなマークを描いてくれました。5年生には特別に「がんばれ!」「FIGHT!]とかいたものを入れましたが、みんなとても喜んでくれました。5年生は午後の発表のため、11時から給食でしたが、時間のない中よく食べてくれました。
 ボルシチはウクライナ(ロシア)の料理で肉や野菜をじっくり煮こんだスープです。ビーツをゆでてミキサーにかけて入れたので、深紅がきれいなスープに仕上がりました。寒い日だったのでちょうど良かったです。
 かぶのサラダのかぶは田無の田倉農園さんより送ってもらったものです。子どもたちはカブが苦手な子が多く、少し残ってしまったのが残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・油麩・・・宮城
・たまご ごぼう・・・青森
・長ネギ にんじん さといも・・・東京
・いんげん・・・沖縄
・柿・・・新潟

5年 連合音楽会

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今日は いよいよ連合音楽会当日となりました。練習の成果を出して頑張ります。

がんばれ連合音楽会

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 明日は、連合音楽会です。みんなで努力を重ねた成果をパーシモンホールで発表してきます。今日は、他学年から応援の言葉をいただきました。

11月30日 切り干しごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの二色揚げ 即席漬け 牛乳

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 今日は切り干し大根を煮てごはんにまぜた切り干しごはんでした。切り干しの甘みがおいしいごはんでした。ししゃもは焼いて出すことが多かったのですが、今日は青のりとごまの2種類の衣をつけて揚げました。ししゃもは食べ慣れているからか、好きな子が多いですが、焼いたししゃもよりも揚げた方が食べやすいようで、いつもは食べることができない子も食べていました。即席漬けの白菜とにんじんは、田無の田倉農園さんから送っていただいたものです。甘みがあっておいしく、さっぱりとおいしくいただけました。
 給食の時間、毎日チーフが教室を回ってくれています。今日も配膳が遅くなってしまったクラスを手伝ってくれてとても助かりました。

★明日の給食の食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・ビーツ・・・長野
・かぶ キャベツ・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・鹿児島

駒ちゃん広場 和菓子教室

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 「親子でつくろう!うさぎまんじゅう」 うさぎの形をした和菓子を作っています。どんなかたちになるでしょうか?みんな一生懸命こねています。

11月29日 エビのトマトクリームスパゲッティー 海草サラダ スイートポテト 牛乳

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 今日はエビをたっぷりつかってトマトクリームソースのスパゲッティーを作りました。トマトソースにホワイトルゥと生クリームを入れて作るので、トマトの酸味とクリームのまろやかさが良いバランスでした。子どもたちにも大人気で、「もっと食べたい!」「増やしてほしい。」という声もありました。スイートポテトはサツマイモを蒸してバター、たまご、牛乳、砂糖を入れて形作り、たまごを塗ってオーブンで焼きました。中がしっとりとしておいしく、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれたので、見た目も売り物のようにきれいに仕上がりました。
 今日は4年2組がランチルームを利用しました。子どもたちの中の一人が「○○おかわりしたい人!」と聞くと、10人以上が手を挙げて、どれもからっぽになりました。「給食がたりないよ。」と、もっと食べたいという子が多くいました。4年生は3年と同じ中学年の量なので、成長の度合いと比較するとたりない子もいるかもしれません。各クラスの食べる様子をみながら、調整していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・切り干し大根・・・宮崎
・にんじん 白菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・ししゃも・・・北欧
・たまご・・・青森

3年 国語

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すがたをかえる大豆を学習しています。今日は 米 麦 魚 乳製品 等々がどんな食品にすがたをかえているか調べています。

3年 総合的な学習の時間

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 今日は、第一中学校の2年生が、国語の授業で調べたことを3年生に話してくれました。雲の話・スポーツの話・サンタクロースの話等々みんな聞き入っていました。

11月25日 大根菜飯 おでん 糸寒天のごま酢あえ みかん 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた大根を55キロつかって、おでんと菜飯をつくりました。大根の葉っぱはとても立派で、細かく刻んでじゃこといっしょに炒めてごはんにまぜました。おでんは、7種類の具を一人一つずつ食べることができるようにしました。具は大根、ちくわ麩、こんにゃく、昆布、さつまあげ、はんぺん、たまごです。低学年と高学年で大根やこんにゃくの大きさを変えましたが、1年生の中にはおでんだけでおなかがいっぱいになってしまう子もいたようです。味がしみるように朝からじっくり煮てので、とてもおいしかったですが、昆布だけ結び目が煮溶けてしまったので、クラスによっては結び昆布ではなく昆布になってしまいました。給食室では7種類を460人分数えるのが大変でしたが、調理師さんが一生懸命数えてくれました。
 糸寒天のごま酢あえは、八丈島産の糸寒天をさっとゆでて野菜といっしょにあえたものです。糸寒天の食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★28日の給食食材産地予定★
・白菜・・・茨城
・しょうが・・・熊本
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉
・みかん・・・愛媛
・わかめ・・・鳴門
・さば・・・青森

★29日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・マッシュルーム サツマイモ・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・えび・・・タイ
・ホールトマト スパゲッティー・・・イタリア

就学時健康診断

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今日は就学時健康診断です。5年生がお手伝いをしています。来年 6年生になります。

11月24日 二色サンド ポークシチュー ころころサラダ 牛乳

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 今日はイチゴジャムを食パンに、マーガリンを胚芽食パンにはさみました。子どもたちはイチゴジャムの方が好きなようでした。胚芽食パンを食べ慣れていないからかもしれません。ポークシチューは、朝から2時間以上豚肉を煮こんでくれたので、お肉が柔らかくておいしいシチューに仕上がりました。ころころサラダの豆は、青大豆をつかいました。枝豆は好きだけど大豆は苦手・・・という子が多いので、大豆も枝豆も同じものであることを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 糸寒天・・・東京
・ちりめんじゃこ・・・広島
・たまご もやし・・・群馬
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・みかん・・・愛媛

11月22日 五目うどん 里芋もち フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目うどんでした。五目うどんに入っている小松菜と長ネギは、東京都の八王子でとれたものです。里芋もちは初めてのメニューで、里芋とごはんをいっしょに炊きこみ、デンプンを合わせて形作り、タレを塗ってオーブンで焼きました。ねっとりしているので、形作るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。タレはしょうゆとすりごまと砂糖としょうがで作りました。しょうがの味が少し強かったこと、里芋のぬるっとした食感が苦手な子もいたようですが、全体ではよく食べてくれました。
 フルーツみつ豆は、手作りの寒天とりんごなどのくだもの、そして赤エンドウ豆を入れました。子どもたちは「これ何?」と初めて見る赤エンドウ豆に興味津々でした。ただ、豆は苦手な子が多いので、豆だけ残ってしまい残念でした。いろいろな豆の種類を知ってもらえるよう、給食でつかっていきたいと思います。
 今日は5年1組がランチルームを利用しました。5年1組の子どもたちは、いつも残さず食べてくれ、あいさつもしっかりできます。他のクラスの子どもたちも同じようにできるよう、指導していきたいと思います。

★24日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア

2年 図工

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今日の図工は、美味しそうなケーキ作りです。クリームが金子先生の工夫で 白はバニラ ピンクはストロベリー 茶色はチョコレートの匂いがしました。美味しそうな匂いです。

2年 音楽

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素敵な 明るい やさしい演奏が 校長室に聴こえてきました。そっと行ってみたら2年生でした。

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