☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

がんばれ連合音楽会

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 明日は、連合音楽会です。みんなで努力を重ねた成果をパーシモンホールで発表してきます。今日は、他学年から応援の言葉をいただきました。

11月30日 切り干しごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの二色揚げ 即席漬け 牛乳

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 今日は切り干し大根を煮てごはんにまぜた切り干しごはんでした。切り干しの甘みがおいしいごはんでした。ししゃもは焼いて出すことが多かったのですが、今日は青のりとごまの2種類の衣をつけて揚げました。ししゃもは食べ慣れているからか、好きな子が多いですが、焼いたししゃもよりも揚げた方が食べやすいようで、いつもは食べることができない子も食べていました。即席漬けの白菜とにんじんは、田無の田倉農園さんから送っていただいたものです。甘みがあっておいしく、さっぱりとおいしくいただけました。
 給食の時間、毎日チーフが教室を回ってくれています。今日も配膳が遅くなってしまったクラスを手伝ってくれてとても助かりました。

★明日の給食の食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・ビーツ・・・長野
・かぶ キャベツ・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・鹿児島

駒ちゃん広場 和菓子教室

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 「親子でつくろう!うさぎまんじゅう」 うさぎの形をした和菓子を作っています。どんなかたちになるでしょうか?みんな一生懸命こねています。

11月29日 エビのトマトクリームスパゲッティー 海草サラダ スイートポテト 牛乳

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 今日はエビをたっぷりつかってトマトクリームソースのスパゲッティーを作りました。トマトソースにホワイトルゥと生クリームを入れて作るので、トマトの酸味とクリームのまろやかさが良いバランスでした。子どもたちにも大人気で、「もっと食べたい!」「増やしてほしい。」という声もありました。スイートポテトはサツマイモを蒸してバター、たまご、牛乳、砂糖を入れて形作り、たまごを塗ってオーブンで焼きました。中がしっとりとしておいしく、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれたので、見た目も売り物のようにきれいに仕上がりました。
 今日は4年2組がランチルームを利用しました。子どもたちの中の一人が「○○おかわりしたい人!」と聞くと、10人以上が手を挙げて、どれもからっぽになりました。「給食がたりないよ。」と、もっと食べたいという子が多くいました。4年生は3年と同じ中学年の量なので、成長の度合いと比較するとたりない子もいるかもしれません。各クラスの食べる様子をみながら、調整していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・切り干し大根・・・宮崎
・にんじん 白菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・ししゃも・・・北欧
・たまご・・・青森

3年 国語

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すがたをかえる大豆を学習しています。今日は 米 麦 魚 乳製品 等々がどんな食品にすがたをかえているか調べています。

3年 総合的な学習の時間

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 今日は、第一中学校の2年生が、国語の授業で調べたことを3年生に話してくれました。雲の話・スポーツの話・サンタクロースの話等々みんな聞き入っていました。

11月25日 大根菜飯 おでん 糸寒天のごま酢あえ みかん 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた大根を55キロつかって、おでんと菜飯をつくりました。大根の葉っぱはとても立派で、細かく刻んでじゃこといっしょに炒めてごはんにまぜました。おでんは、7種類の具を一人一つずつ食べることができるようにしました。具は大根、ちくわ麩、こんにゃく、昆布、さつまあげ、はんぺん、たまごです。低学年と高学年で大根やこんにゃくの大きさを変えましたが、1年生の中にはおでんだけでおなかがいっぱいになってしまう子もいたようです。味がしみるように朝からじっくり煮てので、とてもおいしかったですが、昆布だけ結び目が煮溶けてしまったので、クラスによっては結び昆布ではなく昆布になってしまいました。給食室では7種類を460人分数えるのが大変でしたが、調理師さんが一生懸命数えてくれました。
 糸寒天のごま酢あえは、八丈島産の糸寒天をさっとゆでて野菜といっしょにあえたものです。糸寒天の食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★28日の給食食材産地予定★
・白菜・・・茨城
・しょうが・・・熊本
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉
・みかん・・・愛媛
・わかめ・・・鳴門
・さば・・・青森

★29日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・マッシュルーム サツマイモ・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・えび・・・タイ
・ホールトマト スパゲッティー・・・イタリア

就学時健康診断

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今日は就学時健康診断です。5年生がお手伝いをしています。来年 6年生になります。

11月24日 二色サンド ポークシチュー ころころサラダ 牛乳

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 今日はイチゴジャムを食パンに、マーガリンを胚芽食パンにはさみました。子どもたちはイチゴジャムの方が好きなようでした。胚芽食パンを食べ慣れていないからかもしれません。ポークシチューは、朝から2時間以上豚肉を煮こんでくれたので、お肉が柔らかくておいしいシチューに仕上がりました。ころころサラダの豆は、青大豆をつかいました。枝豆は好きだけど大豆は苦手・・・という子が多いので、大豆も枝豆も同じものであることを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 糸寒天・・・東京
・ちりめんじゃこ・・・広島
・たまご もやし・・・群馬
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・みかん・・・愛媛

11月22日 五目うどん 里芋もち フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目うどんでした。五目うどんに入っている小松菜と長ネギは、東京都の八王子でとれたものです。里芋もちは初めてのメニューで、里芋とごはんをいっしょに炊きこみ、デンプンを合わせて形作り、タレを塗ってオーブンで焼きました。ねっとりしているので、形作るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。タレはしょうゆとすりごまと砂糖としょうがで作りました。しょうがの味が少し強かったこと、里芋のぬるっとした食感が苦手な子もいたようですが、全体ではよく食べてくれました。
 フルーツみつ豆は、手作りの寒天とりんごなどのくだもの、そして赤エンドウ豆を入れました。子どもたちは「これ何?」と初めて見る赤エンドウ豆に興味津々でした。ただ、豆は苦手な子が多いので、豆だけ残ってしまい残念でした。いろいろな豆の種類を知ってもらえるよう、給食でつかっていきたいと思います。
 今日は5年1組がランチルームを利用しました。5年1組の子どもたちは、いつも残さず食べてくれ、あいさつもしっかりできます。他のクラスの子どもたちも同じようにできるよう、指導していきたいと思います。

★24日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア

2年 図工

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今日の図工は、美味しそうなケーキ作りです。クリームが金子先生の工夫で 白はバニラ ピンクはストロベリー 茶色はチョコレートの匂いがしました。美味しそうな匂いです。

2年 音楽

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素敵な 明るい やさしい演奏が 校長室に聴こえてきました。そっと行ってみたら2年生でした。

11月21日 八宝丼 わかめスープ マンゴープリン 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの八宝菜をごはんにのせました。八宝菜が多かったので、クラスによっては残ってしまっていたのが残念でした。
 マンゴープリンはタイ産のマンゴーピューレに、生クリームやエバミルクを入れて冷やしかため、シロップをかけていただきました。本来ならば、きれいなオレンジ色に仕上がる予定でしたが、鉄釜とマンゴーが反応してしまい、色が黒っぽくなってしまいました。とてもいい材料をつかったので残念でした。次回はステンレスの平釜をつかってきれいに仕上げたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・長ネギ 小松菜 にんじん 里芋・・・東京
・リンゴ・・・長野

駒場地域防災訓練

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本日 駒場小学校にて地域 防災訓練がありました。参加者230名でした。人口呼吸 心臓マッサージ起震車 等々いろいろな体験ができました。

青空給食の様子

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 青空班活動では、6年生がリードしながら各班でお弁当をいただきました。太陽が隠れてしまったので寒かったですが、元気いっぱい遊んでいました。

11月18日 青空給食お弁当 わかめごはん からあげ 鮭の塩焼き 千草焼き ゆかりあえ ミニトマト オレンジジュース

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 今日は青空班でお弁当を食べる日です。給食室では、いつもより早く仕上げてお弁当箱に詰めるので、調理師さんが朝早くからがんばってくれました。今日は他の学校からも応援に来ていただき、手伝ってもらいました。
 メニューは子どもたちの好きな唐揚げやリクエストのあった千草焼きやわかめごはんなど、食べやすいものにしました。お弁当の場合は、量の加減ができないので、小食の子は残してしまうかもしれませんが、みんなで楽しく食べてもらえたらうれしいです。

★21日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・福岡
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・チンゲンサイ・・・群馬
・長ネギ・・・埼玉
・にんじん・・・東京
・豚肉・・・熊本
・イカ にんにく・・・青森
・エビ・・・タイ
・わかめ・・・鳴門
・マンゴー・・・フィリピン
・レモン・・・広島

5年 人権の学習

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 今日は、人権擁護員の方のお話を伺いました。一人一人を大切にすること そして 思いやりのある学級をつくりしていくことの大切さをお話しいただきました。5年生の育ちに期待します。

11月17日 フランスパン チョコクリーム クリームシチュー キャベツとコーンのサラダ クッキー 牛乳

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 今日は2年3組のリクエスト給食でした。主食では、フランスパンとバターが1位でしたが、バター不足のためチョコレートクリームにしました。デザートは型抜きクッキーでした。ハート型と星形で作りました。全部で1500枚くらいのクッキーを焼いたので、生地をのばして型を抜くのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。今日はリクエストだけ合って、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ミニトマト・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・山形
・パセリ・・・静岡
・キャベツ にんじん・・・東京
・きゅうり・・・埼玉
・鶏肉・・・徳島
・鮭・・・チリ

読み聞かせ

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駒場小学校では、保護者による読み聞かせを実施しています。毎週金曜日の朝、保護者の方本を読んでいただいています。どの学級も楽しみにしています。

第4回研究授業

11月16日(水)5時間目、6年1組・2組において、第4回研究授業が行われました。「平和のとりでを築く」を教材に、意見を主張するスピーチをしたり、効果的なスピーチのための構成を考えたりする授業でした。自分たちの身近なところから平和を築くために、それぞれの意見を構築し、言葉の抑揚・資料の提示なども工夫しながら、大人顔負けのスピーチが繰り広げられました。子どもたちは、本校研究主題にもあるように「感じ、考え、想像し豊かに表現する子」に育ってきました。
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