☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

気仙沼市立大島小学校との交流

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今年から気仙沼市立大島小学校との交流がはじまっています。29日の土曜日に、大島小学校の5・6年生35人と先生・保護者の皆さんが東京にいらっしゃいました。
駒場小学校にもきてもらい、5年生50名と交流しました。
短い時間でしたが、バスのお迎えから始まり、学校紹介・ゲームなど盛りだくさんの中身でした。とても貴重で、すてきな交流になりました。
これからもこのような機会がもてるとよいです。
5年生はこのための準備をとてもがんばりました。

10月28日 リンゴジャムサンド サーモンチャウダー 海草サラダ 牛乳

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 今日は旬の紅玉を27キロ使って、リンゴジャムを作りました。朝早くから、調理師さんが130個くらいのリンゴの皮をむき、小さく切って煮てくれました。糖度が20%くらいなので、あまさ控えめですっぱいですが、とてもおいしいジャムです。今日はコッペパンにはさみました。
 サーモンチャウダーは、旬の秋鮭としめじを入れました。どちらの食材も子どもたちが得意とするものではないので、心配ですが、残さず食べてくれたらうれしいです。

★31日の給食食材産地予定★
・たまねぎ じゃがいも コーン かぼちゃ・・・北海道
・にんじん・・・北海道か千葉
・しめじ・・・長野
・インゲン・・・長崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・茨城

4年 社会

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119番通報はどこにどうつながっているのか 学習しています。

10月27日 はいがごはん のっぺい汁 トビウオの梅だんご からしあえ みかん 牛乳

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 今日は八丈島のトビウオを使って梅だんごを作りました。トビウオは骨ごとミンチにしてあるので、カルシウムたっぷりです。トビウオの他に、卵、豆腐が入っているので柔らかくておいしいです。臭みを消すために、梅干しとシソを入れました。一人二個ずつなので、調理師さんが一生懸命丸めてくれました。「おいしい!」という声もたくさんありましたが、「トビウオ」というだけで食べない子や、梅干しが苦手な子は、食べにくそうでした。
 のっぺい汁には里芋やごぼう、大根など、体を温めてくれる食べ物がたくさん入っています。今日は寒い日だったので、ちょうど良かったです。
 からしあえは、子ども用なのでほとんどからしの味を感じないくらいに仕上げました。
 くだものは愛媛県産のみかんで、今日は切り方を変えてみました。横半分に切ると、皮をむかずに果汁だけすう子がいるからです。

★明日の給食食材産地予定★
・レモン・・・愛媛
・玉ねぎ にんじん じゃがいも 鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・埼玉
・リンゴ・・・山形
・しめじ・・・長野
・キャベツ・・・東京
・わかめ・・・鳴門

第3回研究授業

 10月26日(水)、第3回研究授業が行われました。2年1組は、「図書館探偵団」の単元で、スピーチの授業をしました。3年1組・2組は、「海をかっとばせ」の単元で、登場人物の人柄や気持ちを考える授業でした。前回までの研究授業の成果や、各分科会での事前準備が生かされ、子どもたちは、意欲的に学習に取り組み、真剣に考えたり発表したりしていました。その後の協議会では、回数を重ねる毎に言葉の力をつけるための手立てが具体化し、話し合いは熱を帯びていました。
 
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10月26日 チキンライス ポトフ 焼きリンゴ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなチキンライスでした。彩りにピーマンと黄色のパプリカをのせましたが、子どもたちはピーマンが苦手な子が多く、よけて食べていました。ポトフはにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶを大きめに切ってスープで煮たものです。野菜がごろごろしているからか、クラスによっては残ってしまい残念でした。
 デザートは旬の紅玉を使った焼きリンゴです。リンゴは山形県の斉藤農園さんより直送してもらいました。枝付きのリンゴも送ってくれたので見せると、子どもたちは興味を持って見ていました。紅玉は半分に切ってしんをくりぬき、中にシナモンシュガーとバターをつめてホイルで包みオーブンで焼きました。甘酸っぱい味がとてもおいしかったのですが、手がべたべたになってしまうことや、加熱したリンゴの食感が苦手な子、シナモンの香りが苦手な子もいたので、少し残ってしまいましたが、「初めて食べたけど、おいしいね!」という声もあり、これからも食の経験を積み重ねていきたいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・大葉・・・愛知
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・徳島
・とびうお 小松菜 里芋 大根・・・東京

駒ちゃん広場 科学教室「とぶもののふしぎ」

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東大科学サークル「CAST」の皆さんが講師としてきてくれました。
今日は、「とぶもののふしぎ」ということで、ロケットや飛行機のとぶしくみを楽しく教えてくれました。発泡スチロールにクリップのおもりだけをつけた簡単な飛行機がとてもよく飛ぶことにみんなびっくり。自分で作って・飛ばして楽しみました。

10月25日 かきたまうどん ふろふき大根 さつまいもの二色茶巾 牛乳

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 今日は東京都八王子産の大根をふろふき大根にしました。全員分で33本、56キロの大根を、低学年は厚半月、高学年は輪切りにして肉みそをかけました。大根は9時くらいからじっくり煮ていたのですが、なかなか柔らかくならず、また苦みもあったので、苦手な子は食べるのが大変そうでした。肉みそも八丁みそとしょうがの味がきいてしまったので、もう少し食べやすい肉みそにすれば良かったなぁ・・・と思いました。
 さつまいもの二色茶巾は、紫芋パウダーを使って作りました。さつまいもにマーガリン、牛乳、砂糖を入れて、少し洋風にしました。見た目が紫と言うよりは茶色っぽいので、子どもたちからは「あんこ?」という声もありました。サツマイモが好きな子は「先生、おいしかった!甘いものは苦手だけど食べることができたよ。」と声をかけてくれましたが、一方で「甘すぎる」という声もありました。給食室では、2種類のサツマイモペーストをそれぞれあわせてシートで包み、茶巾にしたので、とても大変でしたが調理師さんががんばって作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・岩手
・マッシュルーム・・・岡山か千葉
・黄ピーマン・・・韓国
・かぶ・・・東京
・りんご(紅玉)・・・山形

4年 国語

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ごんぎつねの学習をしています。ごんになって日記を書きました。

10月24日 大豆もやしのまぜごはん 韓国風肉じゃが カクテキ りんご 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。韓国では、もやしや大豆もやしでナムルが作られますが、今日はその大豆もやしをひき肉やねぎといっしょに炒めてごはんにまぜました。しゃきっとした食感がおいしく、ビビンバをまぜた味付けに似ているので、子どもたちもよく食べてくれました。
 韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがにくらべて甘さが控えめで、コチジャンを入れているのでぴりっと辛いのが特徴です。こどもたちからは「もっとからくしてほしい。」という声もありましたが、「肉じゃがは大好きだから大盛りがいいな。」という声にもあるように、よく食べてくれました。
 カクテキは大根のキムチで、給食では大根・にんじん・きゅうりをさっとゆでてから塩でもみ、特製のタレに漬け込みました。からそうに見えますが、パプリカの色なのであまりからくありません。
 くだものは旬のリンゴです。ニンニク味の後のりんごは口がさっぱりとしてとてもおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・さつまいも・・・千葉
・豚肉・・・長崎
・たまご・・・群馬
・長ネギ 小松菜 しょうが 大根・・・東京
・鶏肉・・・徳島

月曜朝会

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挨拶のお当番は5年生でした。気持ちのよい挨拶で 朝会がスタートしました。今日は 副校長先生のお話でした。その後、看護当番の先生から今週の目当てのお話がありました。

給食食材の放射性物質検査の結果について

区立保育園(22園)、区立小学校・中学校(32校)の「米」、「牛乳」、「ヨーグルト」、「粉ミルク」の放射性物質検査を行いましたので、お知らせします。


検査結果
検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
詳しくは目黒区役所のホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

駒ちゃん広場 将棋「交流戦!」

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今日の将棋教室は、高井戸小学校との交流戦です。高井戸小学校の人たちがたくさん来てくれました。図書室は、いつにもまして緊張感でいっぱいでした。勝ったり負けたりしながら成績を付け、楽しみました。

10月21日 里芋としめじのごはん みそ汁 ししゃものいそべ焼き 五目豆 みかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬の里芋としめじをたきこみました。里芋は田無の田倉農園さんでとれたもので、味も食感もとてもよく、おいしく仕上がりました。ただ、子どもたちの中には「シメジが嫌い。」「さといもは苦手・・・。」という子もいたので、少し残ってしまいました。
 みそ汁は八王子でとれたかぶと生揚げを入れました。カブは加熱すると甘みが出ておいしくなりますが、子どもたちは苦手な子が多いようでした。大根よりも苦みはありませんが、やはり食べ慣れているかどうか・・・だと思います。
 ししゃもには、一つ一つのりを巻いてオーブンで焼きました。ししゃもを食べ慣れている子は「もっとたくさん食べたい!」とおかわりをしていました。
 五目豆は彩りもよく、とてもおいしくできたのですが、やはり豆が苦手な子が多く、食べるのも箸で一つ一つ食べなければならないので、残りが多くなってしまい残念でした。今日のような和食を好きになってもらえるよう、献立作成や調理の工夫をしていきたいと思います。

★24日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・長ネギ 大根・・・千葉
・大豆もやし・・・栃木
・きゅうり・・・埼玉
・豚肉・・・宮崎
・りんご・・・長野または青森

3年 国語

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今日の国語の学習は 主語、述語、修飾語です。みんなよく考えて文を作っています。

10月20日 セサミパン 鶏肉とキノコのスープ 赤魚のムニエル サツマイモの秋味サラダ 牛乳

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 今日は旬の味覚がいっぱいの献立です。スープには、鶏肉とエリンギやしめじ、えのきだけをたっぷり入れました。サラダには東京都でとれたブロッコリー、サツマイモ、大根を入れました。デパ地下で見かけて、彩りがとてもきれいだったので、給食にアレンジして取り入れました。味付けはマヨネーズベースのドレッシングとすりごまを合わせたものです。子どもたちは初めて食べる料理だたっためか、減らしてしまう子が多く、たくさん残ってしまい残念でした。また、魚を見て「何これ?」という子が多かったので、「赤魚のムニエルだよ。バター焼きみたいな感じかな。」と伝えると、こちらも食べ慣れないためか、減らす子がたくさんいました。
 子どもたちが食べる様子を見ていると、やはり食べたことがない野菜、魚、料理はなかなか食べることができません。一口も食べないうちから「魚が嫌いだからこれは食べられない。」と決めつけている子がたくさんいます。食べることは「経験」なので、ぜひご家庭でもいろいろな食材をつかって、いろいろな料理を食べてもらい、子どもたちの食の経験を増やしていっていただければ・・と思います。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋 かぶ・・・東京
・にんじん いんげん・・・北海道
・ししゃも・・・北欧
・ごぼう・・・茨城
・しめじ・・・長野
・みかん・・・愛媛
・昆布・・・北海道

5年 図工

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今日は 金子先生が東京都図画工作研究会の研究テーマ 子どもにアートが生まれるとき 受け 授業研究をしています。東京都の図工の先生がたくさんお見えです。

5年 理科

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天気はどの方向から変わっていくか 考えています。自分の経験を思い出しています。

10月19日 マーボー豆腐丼 キャベツとわかめのナムル リンゴ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。辛さは低学年と高学年に分けて作っていますが、辛いのが苦手な子はそれでも辛いと感じたようです。キャベツとわかめのナムルのキャベツは、田無の田倉農園さんから届けてもらったものです。とても柔らかくて甘みがあり、おいしいキャベツでした。こちらはわかめ、にんじんと一緒に塩・しょうゆ・ごまあぶらだけのシンプルな味付けでいただきました。すりごまといりごまの2種類をつかったので、香ばしくてとてもおいしかったです。
 くだものは長野県産のシナノスイートという種類のリンゴです。まだ新しい品種ですが、甘みが強く、香りも良いことから近年人気が高まっているリンゴです。とてもおいしく、マーボー豆腐の後に食べると、口がさっぱりしてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・しめじ えのきだけ エリンギ・・・長野
・パセリ・・・千葉
・ブロッコリー さつまいも 大根・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・赤魚・・・アイスランド

5年 保健

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四時間目は、校医の嘉部先生に5年生がご指導いただいています。RD検査をしています。虫歯になりやすい状態なのか調べています。

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