☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

8月31日 はいがごはん 豚汁 鮭の塩焼き ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。はいがごはんは、栄養価も高くかみごたえもあるので、子どもたちにも食べ慣れてほしいと思っています。ふつうのごはんよりも見た目が黄色いためか、6年生の中には「白いごはんがいい。」という子が何人かいました。また、ある6年生からは「魚が多いから減らしてほしい。」という要望があったので、献立をたてる際には栄養価だけではなく、食糧構成(一日のうちに何をどれくらいとるかというもの。たとえば魚は15g/1日)が決まっていることを話しました。しかし、嗜好の方が優先してしまうようで「魚はとにかく食べたくない。」という意見でした。好き嫌いは誰にでもありますが、体や健康のことも考えて苦手なものでも食べることができるようになるといいと思うので、これからも指導をしていきたいと思います。
 鮭の塩焼きは、納入された品質が良くなかったので交換してもらい、急遽北海道産の紅塩鮭になりました。塩加減もちょうど良く、胚芽ごはんと一緒に食べるとちょうど良い感じでした。
 ごまあえの野菜はニラともやしとにんじんです。練りごまといりごまの2種類を使っているのでこくがあり、とてもおいしかったです。
 今日は3、年生に10月に実施するリクエスト給食の説明をしました。好きなもの、食べたいものだけではなく、主食・おかず・デザートのバランスや果物の旬も考えてえらんでほしいことを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・アジ・・・鹿児島
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・長野
・じゃがいも にんじん コーン・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・群馬

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
みずかき山自然公園で昼食にしょうと思っていたのですが、雨のため お弁当は、バスのなかでたべました。現在、談合坂サービスエリアに向かっています。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
黒森集落でとうもろこしの収穫をしています。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒森集落でトマトを収穫しました。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
黒森集落に着きました。森林で木を切り倒しています。順番にノコギリを入れ、ある程度切り込みを入れたら縄で木を巻き、皆で縄を引っ張ります。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。朝食の時間です。今日も全員元気です。8時に閉園式をして東京へ向かいます。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
きもだしから戻ってきました。全員無事です。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食は大好きなカレーです。おかわりの列ができました。

8月30日 ナスミートスパゲッティー もやしのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬のナスをタップリ使ったミートソースにしました。なすは、世田ヶ谷目黒農協から届いた新鮮なものです。ナスが苦手・・・という子が多く、ぐちゃっとした食感が苦手なようです。今日は色よく仕上げるために一度油で揚げてから最後にナスを入れました。ソースの玉ねぎは朝8:30からじっくり炒めているので、甘みが出ておいしくなります。ミートソースの味で、ナスが苦手な子も食べることができ、ほとんど残りませんでした。
 サラダにはベーコンを炒めた油で作ったドレッシングをかけているので、こくがあっておいしいです。ドレッシングにはニンニクも入れたので、風味がよく、子どもたちにも人気がありました。
 くだものは山形県産のサン津軽です。甘みがあまりなかったので、梨の方が良かった・・・という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・にら もやし・・・栃木
・ごぼう・・・群馬
・長ネギ・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・銀鮭・・・チリ

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
羽衣池に着きました。お弁当の時間です。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングの途中に川がありました。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
これから天女山のハイキングです。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。朝食の時間です。全員元気に2日目の朝を迎えました。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
キャンプファイヤーが始まりました。 素敵な思い出になりそうです。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
夕食が終わりました。残飯はありません。残っているのはぶどうの皮だけです。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の時間になりました。名物のほうとうです。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
学園に着きました。開園式をやりました。

8月29日 肉豆腐丼 みそ汁 なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜と豆腐たっぷりの肉豆腐丼でした。今日から5年生が八ヶ岳に行っているので、作る量はいつもより少ないです。駒場小学校の中でも1番よく食べてくれる5年生がいないので、今日は残量が多くなってしまうかと心配しましたが、丼物だと言うこともあり、思ったより食べてくれていました。和食なので、本当は箸だけで食べてもらいたいのですが、箸の使い方が上手ではない低学年の子は食べるのに時間がかかってしまうので、スプーンをつけています。食べやすいのですが、みそ汁までスプーンで食べてしまうのが難点です。今週からは、月曜日から金曜日までしっかり5日間あるので、元気に過ごすことができるよう、少しずつ生活リズムを整えてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ナス・・・東京
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・北海道
・セロリ・パセリ・・・長野
・もやし・・・栃木
・きゅうり・・・秋田
・マッシュルーム・・・千葉 岡山のいずれか
・りんご・・・山形
・豚肉・・・茨城

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
八ヶ岳牧場を思い切り走っています。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八ヶ岳牧場に着きました。牛に牧草をあげました。牛は、美味しそうに食べています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31