☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

駒場地域防災訓練

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本日 駒場小学校にて地域 防災訓練がありました。参加者230名でした。人口呼吸 心臓マッサージ起震車 等々いろいろな体験ができました。

青空給食の様子

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 青空班活動では、6年生がリードしながら各班でお弁当をいただきました。太陽が隠れてしまったので寒かったですが、元気いっぱい遊んでいました。

11月18日 青空給食お弁当 わかめごはん からあげ 鮭の塩焼き 千草焼き ゆかりあえ ミニトマト オレンジジュース

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 今日は青空班でお弁当を食べる日です。給食室では、いつもより早く仕上げてお弁当箱に詰めるので、調理師さんが朝早くからがんばってくれました。今日は他の学校からも応援に来ていただき、手伝ってもらいました。
 メニューは子どもたちの好きな唐揚げやリクエストのあった千草焼きやわかめごはんなど、食べやすいものにしました。お弁当の場合は、量の加減ができないので、小食の子は残してしまうかもしれませんが、みんなで楽しく食べてもらえたらうれしいです。

★21日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・福岡
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・チンゲンサイ・・・群馬
・長ネギ・・・埼玉
・にんじん・・・東京
・豚肉・・・熊本
・イカ にんにく・・・青森
・エビ・・・タイ
・わかめ・・・鳴門
・マンゴー・・・フィリピン
・レモン・・・広島

5年 人権の学習

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 今日は、人権擁護員の方のお話を伺いました。一人一人を大切にすること そして 思いやりのある学級をつくりしていくことの大切さをお話しいただきました。5年生の育ちに期待します。

11月17日 フランスパン チョコクリーム クリームシチュー キャベツとコーンのサラダ クッキー 牛乳

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 今日は2年3組のリクエスト給食でした。主食では、フランスパンとバターが1位でしたが、バター不足のためチョコレートクリームにしました。デザートは型抜きクッキーでした。ハート型と星形で作りました。全部で1500枚くらいのクッキーを焼いたので、生地をのばして型を抜くのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。今日はリクエストだけ合って、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ミニトマト・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・山形
・パセリ・・・静岡
・キャベツ にんじん・・・東京
・きゅうり・・・埼玉
・鶏肉・・・徳島
・鮭・・・チリ

読み聞かせ

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駒場小学校では、保護者による読み聞かせを実施しています。毎週金曜日の朝、保護者の方本を読んでいただいています。どの学級も楽しみにしています。

第4回研究授業

11月16日(水)5時間目、6年1組・2組において、第4回研究授業が行われました。「平和のとりでを築く」を教材に、意見を主張するスピーチをしたり、効果的なスピーチのための構成を考えたりする授業でした。自分たちの身近なところから平和を築くために、それぞれの意見を構築し、言葉の抑揚・資料の提示なども工夫しながら、大人顔負けのスピーチが繰り広げられました。子どもたちは、本校研究主題にもあるように「感じ、考え、想像し豊かに表現する子」に育ってきました。
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2年 算数

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 今日の算数は、かけ算です。9のだんを学習します。

第一中学校との連携

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 第一中学校との連携の一つです。今日は、中学校の国語の先生に 5年生が、授業をしていただいています。みんな真剣に考えています。

11月16日 サンマのひつまぶし風 けんちん汁 煮豆 牛乳

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 今日は旬のサンマをかば焼き風にして、だし汁をかけたひつまぶし風にしました。サンマは揚げてからあまからいタレにからめているので、味もしっかりしていました。ごぼうとにんじんをいっしょに煮たものといっしょにごはんにまぜました。だし汁を上からかけているので、子どもたちは「お茶漬けだ!」と喜んでいました。さらさらとしているので、食べやすかったようです。
 汁物にはごぼうやにんじん、大根、里芋などたくさんの野菜が入っています。煮豆は金時豆です。煮崩れないよう、調理師さんがことこと煮て作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・鶏肉・・・岩手
・かぶ キャベツ ブロッコリー・・・東京

11月15日 醤油ラーメン サンマの春巻き フルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年1組のリクエスト給食でした。主食では、いつもリクエストに登場するラーメンが1位でした。おかずでは、コーンスープが1位でしたが、ラーメンとの組み合わせで合わないので、2位以降にあった「魚」「サンマ」「春巻き」などを合わせて、サンマの春巻きを作りました。カレー味で炒めたじゃがいもも入っているので、魚臭さも気にならず食べやすかったです。しかし、魚が苦手な子には小骨や魚のにおいが気になったようででした。このサンマの春巻きは、サンマフィレカレー味のじゃがいも、チーズを合わせて包み油であげて作ります。皮の大きさに対して中のサンマが大きかったので、包むのが大変でしたが、調理師さんががんばって包んでくれました。デザートはフルーツポンチです。今日は旬のリンゴを入れました。

★明日の給食食材山地予定★
・ごぼう・・・茨城
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・鹿児島
・小ネギ・・・佐賀
・長ネギ・・・山形
・にんじん 大根 さといも・・・東京
・金時豆 サンマ・・・北海道


3年 社会

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スーパーマーケットに見学に行きます。何売り場をたくさん利用しているか調べています。

11月12日 和風キノコカレー 大豆とじゃこのサラダ ラフランス 牛乳

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 今日は旬のキノコをたっぷり使ったキノコカレーでした。キノコは、椎茸、しめじ、エノキダケを入れました。どこが「和風」かというと、いつもはスープをとるのに豚骨や鶏ガラを使いますが、今日は出し昆布とかつお節で出しを取りました。味はいつものカレーと変わらないので、子どもたちにはどこが和風かわからなかったかもしれません。
 サラダには大豆のあげたものとじゃこをたっぷり入れました。香ばしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。
 果物は旬のラフランスです。子どもたちの中には「初めて食べた!」という子もいましたが、とてもおいしい果物なので、経験として食べてもらいたいと思いました。ぬるぬるしているので、食べるのをためらっている子もいましたが、一口食べて「おいしい!」と食べてくれる子もいました。

★14日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・熊本
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・茨城
・じゃがいも 金時豆 サンマ・・・北海道
・りんご・・・長野
・レモン・・・広島
・長ネギ ほうれん草・・・東京
・シナチク・・・中国

駒場フェスタ

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駒場フェスタ 保護者鑑賞日です。予定通り 9時開始です。

11月11日 チーズコロッケサンド カボチャ入り野菜スープ りんご 牛乳

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 今日は給食ポストにリクエストのあったチーズコロッケを作りました。コロッケは朝早くから具を作り、冷ましてから形作って油であげました。給食室では、コロッケを作ってからパンにはさむので朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。揚げたてのコロッケはさくさくとしてとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。野菜スープにはかぼちゃを入れました。鶏のだしがよくでたおいしいスープに仕上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉
・しめじ 生椎茸 えのきだけ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・山形
・ラフランス・・・山形
・鶏肉・・・徳島

11月10日 二色おにぎり 呉汁 ひとしお野菜 みかん 牛乳

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 今日はおかかとゆかり、2種類のおにぎりを作りました。明日の駒場フェスタに向けて、子どもたちは一生懸命練習をしてきました。今日はリハーサルだったので、配膳しやすい献立にしました。おにぎりは全員分で1000個近い数を握らなければならないので、調理師さん全員でがんばって作ってくれました。いつもよりお米の量を多くしましたが、おにぎりなので食べやすかったためか、どのクラスでもほとんど残りませんでした。呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」が入った汁物で、大豆の甘みがおいしい汁物です。野菜もいっぱい入っていて、寒い日に体の温まるぴったりのメニューでした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・東京
・豚ひき肉・・・宮崎
・玉ねぎ じゃがいも かぼちゃ・・・北海道
・セロリ りんご シメジ パセリ・・・長野
・にんじん・・・青森
*明日はラフランスの予定でしたが、リンゴに変更します。ラフランスは土曜日に使用します。

11月2日 焼きカレーパン コーンシチュー ドライプルーン 牛乳

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 今日は生地から手作りのカレーパンでした。パンの生地はこねるのに力がいるのでとても大変ですが、調理師さんが朝早くからがんばって作ってくれました。もちろん、中の具も手作りです。玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めてカレーペーストを作ります。パンの生地で包み、卵を塗って、パン粉をまぶして焼きました。ふつうのカレーパンは油であげるのですが、オーブンで焼くことで油っこくなく、食べやすいカレーパンになります。子どもたちは「ふわふわでおいしい!」「カレーパン最高!」ととても喜んで食べてくれました。
 シチューは北海道産のクリームコーン、ホールコーンをたっぷりつかっているので、甘みがありとてもおいしかったです。
 ドライプルーンは、給食でほぼ毎月出しているので、子どもたちも食べ慣れてきたようで、あまり残らなくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・たけのこ・・・福岡
・にら・・・茨城か栃木
・もやし・・・栃木
・柿・・・奈良
・長ネギ 小松菜・・・東京
・豚肉・・・宮崎

11月9日 トビウオのミートソース ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳

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 今日は八丈島でとれたトビウオを使ってミートソースを作りました。トビウオはあっさりした魚でくせもないので、ひき肉と同じように使うことができます。今日はたっぷりの玉ねぎといっしょに炒めて、トマトと煮込みました。トビウオといわれなければわからないくらいなので、子どもたちもよく食べてくれました。
 くだものは旬のリンゴでとても甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・青森
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ 大根・・・東京都
・豚肉・・・宮崎
・大豆・・・北海道
・みかん・・・愛媛

駒ちゃん広場「おもしろ理科教室」

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東大CASTのみなさんが、理科教室を開いてくれました。
今日は、『くるくるキラキラにじ色スコープをつくろう!』ということで、いろいろな光の実験をしながら、光の万華鏡を作りました。
偏光板を使って、光を遮断したりいろいろな色に分けたりして、光が波なのだということが分かりました。

11月8日 キムチチャーハン 中華風野菜 ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年2組のリクエスト給食でした。主食ではチャーハンとオムライスが1位でした。そのほかにキムチごはんという声があったので、合わせてキムチチャーハンにしました。チャーハンは家で作る少量のときでもぱらぱらにおいしく仕上げるのは難しいですが、調理師さんは1度に12キロくらいのごはんを炒めるので技術が必要です。今日もとても上手においしいチャーハンを作ってくれたので、子どもたちにも大好評でした。キムチを使っていますが、あまりからくないキムチなので1年生もよく食べてくれました。
 おかずでは「野菜」が1位だったので、チャーハンに合わせて中華風の漬け物にしました。ゼリー入りフルーツポンチは、ブドウゼリーを入れたフルーツポンチです。駒場フェスタ前で給食を食べる時間が短くなってしまうクラスもありますが、今日のメニューは残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・スパゲッティー ホールトマト・・・イタリア
・にんにく にんじん・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・トビウオ・・・東京(八丈島)
・マッシュルーム・・・岡山
・りんご・・・長野
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