気仙沼募金のお知らせ 代表委員会より
被災した気仙沼の子どもたちに本を買うための募金をします。
来週19日(月)〜21日(水)、登校時間に正門と東門で行いますので、ご協力お願いします。
詳しくは、今週お配りする「代表委員会だより」をご覧ください。
【おしらせ】 2011-12-12 19:09 up!
12月12日 クファジューシー もずくスープ マーミーナチャンプルー ちんすこう 牛乳
今日は沖縄料理特集でした。クファジューシーは沖縄の炊きこみごはんで、昆布と豚バラ肉を煮たものを入れました。豚バラ肉はかたまりのままのものを1時間くらいゆでて脂を落とし、切ってからつかいました。昆布の味がおいしかったのですが、子どもたちの中には椎茸が苦手な子が多かったようです。
マーミーナチャンプルーはもやしの炒めものです。最後に入れたかつお節がおいしく、「これ、すごくおいしい!」と何度もおかわりをする1年生もいました。
ちんすこうは小麦粉と砂糖とラードを合わせて、棒状に形を都とのでオーブンで焼きました。シンプルな材料ですが、味も見た目もまさしくちんすこうです。1年生の中には「ちんすこうって何?」と初めて食べる子もいたようです。また、5年生では「何で豚の脂をつかうんですか?」という質問もあがりました。沖縄の食文化について話すと納得してくれました。今日は全員分で950本くらいのちんすこうを調理師さんが一つ一つていねいに形作ってくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・香川
・ブロッコリー アサリ・・・愛知
・カリフラワー・・・愛知か福岡
・にんじん・・・千葉
・エビ・・・タイ
・リンゴ・・・山形
・ホールトマト パスタ・・・イタリア
【今日の給食(23年度)】 2011-12-12 14:07 up!
12月9日 アップルロールパン クラムチャウダー もやしのサラダ 牛乳
今日は給食室手作りのアップルロールパンでした。リンゴは110個くらいつかいましたが、朝早くから調理師さんが皮をむいて切り、煮てくれました。パンの生地もこねるのが大変ですが、4回に分けて調理師さんがこねてくれました。パンの生地を発酵させ、8人分ずつでのばし、煮たりんごをのせてくるくるとまき、包丁で切ってからカップにのせてオーブンで焼きました。甘酸っぱい味がおいしく、子どもたちからも「おいしい!また作って!」という声がたくさんありました。
★12日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・いんげん もずく・・・沖縄
・ネギ・・・山形
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・栃木 茨城
・豚肉・・・宮崎
【今日の給食(23年度)】 2011-12-09 13:16 up!
5年 算数
「今日の算数はテストです」と話したら皆「 ワーイ」 と喜びました。
【5年生】 2011-12-08 14:26 up!
12月8日 ごはん さつま汁 ブリの竜田揚げ 赤カブの甘酢漬け 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューです。さつま汁に入っている大根、にんじん、長ネギは東京都の田倉農園さんから届けてもらいました。大根の直径が10センチくらいあり、とても大きかったので子どもたちにも見せてあげたかったです(調理の都合上、朝早く切ってしまいましたが・・・)。ブリはしょうが、しょうゆ、お酒につけてからでんぷんをまぶして油であげました。ブリの切り身は骨がないので、子どもたちも食べやすかったようでよく食べてくれました。赤カブはうすく切ってさっとゆでて塩でもみ、甘酢に漬けました。教室を巡回していたときに「赤カブを食べたい!」という声があったので取り入れましたが、苦手な子もいたようで、クラスによっては残ってしまいました。今日は全体的に緑色がなかったので、見た目の彩りが少しさみしかったです。
今日は2年2組がランチルームを利用しました。給食の配膳をてきぱきとやsる姿がたのもしく、待っている子どもたちも静かに待っていたのでとてもすばらしいと思いました。
★明日の給食食材産地予定★
・強力粉・・・岩手(22年度産)
・たまご もやし・・・群馬
・リンゴ・・・山形
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・あさり・・・愛知
【今日の給食(23年度)】 2011-12-08 14:15 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-07 14:08 up!
12月7日 五目あんかけそば ごぼうの唐揚げ 早香 牛乳
今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。野菜だけで120gくらい入っているので、ボリュームがあり、あんかけだけ残ってしまうかと心配しましたが、思ったより食べてくれていて良かったです。ゴボウの唐揚げは、「かみかみメニュー」として取り入れました。ごぼうをしょうゆ、しょうがなどにつけ込み、小麦粉とデンプンをまぶして油であげました。よくかむとゴボウの味がよくてでおいしかったです。1年生の中には、かむのが大変そうな子もいたので、少し残ってしまいました。
くだものは熊本県の特別栽培の早香です。みかんとぽんかんのかけあわせの柑橘類なので、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・さつまいも・・・千葉
・しょうが・・・高知
・赤カブ・・・山形
・大根 にんじん 長ネギ・・・東京
・ブリ・・・鹿児島
・鶏肉・・・徳島
【今日の給食(23年度)】 2011-12-07 13:37 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-07 13:15 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-07 12:26 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-07 09:37 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-07 09:08 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-07 08:53 up!
4年 興津自然体験教室
おはようございます。朝食の時間です。今日も全員 元気です。
【4年生】 2011-12-07 07:30 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 19:49 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 19:36 up!
4年 興津自然体験教室
夜は レクリエーション大会です。班対抗です。風船運びやハイハイリレーをやっています。
【4年生】 2011-12-06 19:23 up!
4年 興津自然体験教室
【4年生】 2011-12-06 18:13 up!
駒ちゃん広場 おもしろ科学教室『低温の世界を見てみよう』
東大のCASTの方々が来てくれました。
今日は、液体窒素で、いろいろなものを凍らせる実験です。
バナナで釘を打ったり、ゴムボールが破裂したり…
初めて見る現象にみんな驚きました。
【今日のできごと】 2011-12-06 16:08 up!
4年 興津自然体験教室
守谷の海岸で 拾った貝殻でストラップを作っています。
【4年生】 2011-12-06 15:55 up!
4年 興津自然体験教室
守谷の海岸で 拾った貝殻でストラップを作っています。
【4年生】 2011-12-06 15:45 up!