☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2年 図工

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明日は、展覧会。自分の感性で心を込めて作成した作品を 会場に運んでいます。
金子先生に「ここ この辺が2年生。」とご指導いただいています。

2月15日 昆布ごはん 豚汁 イカの香味焼き とら豆煮 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには、塩昆布とごまを混ぜました。主菜は青森県産の紫イカを、調味液につけ込んで焼きました。しょうがと長ネギのぴりっとした味がおいしかったです。3年生のある子が「今日はかみかみメニューかな?」と言っていました。切り込みが入れてあるので、思ったよりは柔らかくて食べやすかったです。
煮豆は、白地に茶色のもようのとら豆をつかいました。味も良いので、豆が苦手な子も「豆は嫌いだけど、今日は食べることができたよ!」と報告してくれました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・豚肉・・・宮崎
・にんじん 大根・・・東京
・たけのこ・・・福岡
・もやし・・・群馬
・チンゲンサイ・・・静岡
・きゅうり・・・熊本
・長ネギ・・・千葉

3年 理科

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 高等学校の理科の先生に授業をしていただいています。今日は、電気・磁石を使って遊ぼうという単元の授業です。みんな工夫して楽しそうです。

1年1組 ランチルームの様子

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 今日は1年1組がランチルームを利用しました。グループごとに机を併せて食べるのがうれしいようで、おしゃべりがはずみます。今日は今月の給食目標「決まった時間で楽しい給食にしましょう」というお話をしました。給食は、家とは違って食べる時間が決まっています。楽しくおしゃべりするのも良いけれど、そうしていると食べきれずに残りが多くなってしまいます。1年1組は、学校の中でも給食の残りが多く、とくに牛乳の残りが多いことをお話ししました。作ってくれる調理師さんも、「最近、1年1組は残りが多いですね。」と心配していました。食事の量に個人差はありますが、しっかり食べる時間をとって、意識して食べればそんなに残ることもありません。今日の1年1組の給食の残りは、いつもの半分以下でした。声かけをしながら、自分から残さず食べることができるよう指導していきたいと思います。

2月14日 わかめうどん 厚揚げの野菜あんかけ デコポン 牛乳

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 今日はわかめたっぷりのわかめうどんでした。海藻のうまみが出て、ほんのり甘い汁がうどんによく合っていました。寒い日だったので、あたたかいうどんはおいしく感じられました。厚揚げの野菜あんかけは、厚揚げをオーブンで焼き、野菜たっぷりのあんをかけていただきました。厚揚げが思ったより小さかったので、急遽追加で頼み量を増やしましたが、食べてみるとボリュームがあり、増やさなくても良かったかな・・と思いました。子どもたちの中には、「このお豆腐、苦手・・・」と食べることができない子や、逆に「野菜が苦手だな・・。」という子もいたので、少し残ってしまいました。デザートは熊本県産のデコポンです。甘みと酸味のバランスが良く、ジューシーなデコポンでした。

☆明日の給食食材産地予定☆
・にんじん 大根・・・東京
・たけのこ・・・福岡
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・じゃがいも・・・北海道
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・長崎
・イカ・・・青森

2年3組 ランチルームの様子

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 今日は2年3組がランチルームを利用しました。給食当番やお手伝いの子どもたちが協力して準備をしてくれたので、スムーズに食べ始めることができました。今日は2月のスポーツ健康手帳「えがお」の、「かぜ予防と冬野菜」の話をしました。冬にとれる野菜のよいところ、特徴などを話すと、「旬の野菜のカレーが食べたい!」という声も上がりました。

2月13日 シーフードピラフ ほうれん草とベーコンのサラダ ココアスノーボール 牛乳

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 今日はエビとイカを入れたシーフードピラフでした。バターの香りがよく、子どもたちもよく食べてくれました。サラダは旬のほうれん草とかりかりベーコンを、ベーコンを炒めた油で作ったドレッシングであえました。
 デザートは明日のバレンタインにちなみ、ココア味のスノーボールを作りました(明日は5年生が社会科見学で給食を食べないので、全員揃っている時にしました)。スノーボールはたまごの入らない素朴なクッキーに粉砂糖をまぶしたものです。小さいですが、固い生地を900個以上丸めるのが大変でしたが、調理師さんが総動員でがんばって作ってくれました。子どもたちも、「これ食べたことある!」「かわいい!」と喜んで食べてくれました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・群馬
・ニラ・・・長崎
・たけのこ・・・福岡
・にんじん 長ネギ・・・東京
・豚ひき肉・・・宮崎
・鶏肉・・・徳島
・わかめ・・・鳴門
・デコポン・・・熊本

2年2組 ランチルームの様子

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 今日は2年2組がランチルームを利用しました。「おさつロールパンだから、お札が入っていると思ったよ!」という子が何人がいました。さつまいもの「おさつ」であることを伝え、パンを見ると「おいしそう!これ、10個食べたい!」と食欲応戦ア様子を見せてくれました。今日は子どもたちの好きなメニューだったからか、時間に余裕を持って食べることができ、ほとんど残りませんでした。

2月10日 おさつロールパン ポトフ いちご 牛乳

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 今日はサツマイモをたっぷりつかった手作りパンでした。パンの生地とクリームと合わせて30キロのサツマイモをつかっています。パンの生地は全員分で24キロの強力粉をつかっているので、4回に分けて調理師さんがこねてくれました。発酵させたパンの生地にサツマイモクリームを塗り、成形してオーブンで焼きます。今まで給食で作ってきたパンよりも、成形が難しいので大変でしたが調理師さんががんばって作ってくれました。生地にサツマイモが入っていることでしっとりふわふわの食感がおいしく、子どもたちにも大人気でした。
 ポトフにはキャベツや玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなど、たくさんの具が入っています。こちらもよく食べてくれていました。

☆13日の給食食材産地予定☆
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・・沖縄
・エビ・・・タイ
・イカ にんにく・・・青森
・きゅうり・・・熊本
・ほうれん草・・・埼玉

2月9日 まいたけごはん きりたんぽ汁 ししゃもの焼き漬け そくせき漬け 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理です。きりたんぽはごはんをつぶして棒に巻き付けて焼き、棒を抜いたものです。今日はごぼうやマイタケ、大根などたっぷりの野菜の汁を焼いたきりたんぽにかけていただきました。香ばしい香りがおいしく、子どもたちは「ちくわ?」と疑問に思いながら食べているようでした。
 まいたけごはんは、たっぷりのまいたけとごぼう、にんじん、鶏肉を一緒に煮てごはんにまぜました。マイタケの香りがおいしく、チーフが工夫をしてくれたので色もきれいに仕上がりました。「きのこが嫌い・・。」という子も多かったですが、思ったよりよく食べてくれていました。
 ししゃもは焼いてから、甘酢につけてさっぱりした味にしました。「頭は苦いから、食べられない。」という子がけっこういました。
 今日は5年2組がランチルームを利用しました。前回に引き続き、「地産地消」について影像を見ながら学習しました。野菜を西東京市から運ぶときのガソリンの量や二酸化炭素の量と、北海道や九州から運ぶときの量の差に驚いていました。「飛行機だったら?」「エコカーだったら?」と話が続き、興味を持って聞いてくれました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・さつまいも・・・徳島
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも いちご・・・長崎
・にんじん キャベツ かぶ・・・東京

4年 音楽

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 一年の終わりに、「冬」を表現しました。いろいろな楽器を使い演奏しています。

6年 総合的な学習の時間

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 今日は、茶の湯体験です。先生から日本に伝わる作法をご指導いただいています。真剣にお茶をたてています。

あいさつ運動

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 今日も朝から第一中学校の生徒さんが駒場小学校にきて「おはようございます。」と声をかけています。5年生が一緒に声かけをしています。

2月8日 醤油ラーメン ジャンボギョウザ カルピス&グレープゼリー 牛乳

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 今日は6年2組のリクエスト給食でした。主食は毎回になってしまうのですが、やはりラーメンが1位でした。「豚骨ラーメン」という声もありましたが、給食では豚骨と鶏ガラと煮干しでスープをとっているので、今回は1番人気だった醤油ラーメンにしました。
 おかずでは、給食らしいメニューのジャンボギョウザです。ジャンボギョウザは大きいので箸で持って食べることが難しく、皮の耳の部分がかたくなってしまうので箸で切ることもできないので、前任校では給食のメニューに取り入れていませんでしたが、駒場小学校では人気のあったメニューのようです。家庭では焼きギョウザがほとんどだと思うので、かりっとした揚げギョウザはおいしく感じるのかもしれません。教室を回っていると、どのクラスでも残りはほとんどなく、よく食べてくれていました。
 デザートはカルピスとブドウの2種類のゼリーをシロップと一緒にいただきました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・鶏肉・・・宮崎
・まいたけ・・・新潟
・にんじん 大根 長ネギ 白菜・・・東京
・ししゃも・・・北欧(千葉加工)
・ごぼう・・・青森

体育集会

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 今日の体育集会は、進化ゲームでした。じゃんけんで勝つと、うさぎ・鳥・カンガール・ペンギン・神と進化していきます。私も取材をしながらゲームをしました。じゃんけんに一度しか勝てず、最後まで鳥でした。

2月7日 キーマカレー 海藻サラダ いちご 牛乳

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 今日はひき肉とみじん切りの野菜で作るキーマカレーでした。みじん切りになっているのでわかりにくいですが、全員分で30キロの玉ねぎ、10キロのにんじん、セロリやりんごも入っています。野菜の甘みがおいしいカレーでした。食感をだすためにヒヨコ豆も入れました。ごはんは黄色いターメリックライスです。子どもたちの好きな味だったようで、よく食べてくれていました。イチゴも甘みたっぷりでおいしかったです。

☆明日の給食食材産地予定☆
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ネギ キャベツ・・・東京
・ほうれん草・・・埼玉
・豚肉・・・宮崎
・もやし にら・・・栃木
・シナチク・・・中国

 

放射性物質の検査結果について

 1月23日から27日の5日間の給食(できあがり)の検査を行いました。ゲルマニウム半導体検出器による放射性ヨウ素および放射性セシウムの検査では、検出限界値5ベクレル未満で検出されませんでした。詳しくは下記をご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

また、2月13日より、給食で使用する米が千葉県産の「ふさおとめ」に戻ります。産地は千葉県の東金市のみです。

あいさつ運動

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 今日も正門で「おはようございます。」の声かけをしています。雨の中、元気な声は、5年生です。

あいさつ運動

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 第一中学校区に「あいさつ」を広げようとあいさつ運動が始まりました。今日は、第一中学校の1年生が、6年生と一緒に登校してくる子どもたちに「おはようございます。」と声かけをしました。

2月6日 ごはん みそしる 赤魚の西京焼き 千草和え ぽんかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューです。赤魚は西京みそをベースとした調味液につけ込んで焼きました。つけ込む時間が2〜3時間しかないので、味がなかなかしみてくれないのが残念です。ごはんのおかずとしては薄味だったので、次回はレシピを変えて作りたいと思います。 
 千草和えはもやしや小松菜、にんじんの他、油揚げやこんにゃくを煮たものと炒り卵が入っています。彩りもきれいで甘酸っぱくておいしいのですが、苦手な子もいたようです。
 くだものは旬のぽんかんです。ぽんかんは皮がミカンよりもかたく、タネもあるので、食べにくいためか、「先生、皮をむいて!」という子もいました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・にんにく 青森
・しょうが きゅうり・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・にんじん・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・キャベツ・・・愛知
・いちご・・・長崎
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