☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月20日 フレンチトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日も子どもたちに人気あのあるメニューでした。フレンチトーストは、卵・砂糖・牛乳を合わせた液につけて、オーブンで焼きます。甘くておいしいので、子どもたちもよく食べてくれました。中にはシチューにつけて食べている子もいました。給食室では、オーブンに焼きムラがあるので、焦げないように調理師さんが気をつけながら焼いてくれました。
 ポークシチューは、お肉をじっくり煮込み、それとは別に野菜を炒めて煮込んで作りました。野菜やお肉が柔らかく、とてもおいしいシチューでした。トマトをたっぷり使っているので、酸味を和らげるために砂糖でカラメルソースを作って入れました。
 フルーツヨーグルトには、パインと桃とミカンの缶詰が入っています。全員分で63パックのブルガリアヨーグルト28キロを使いました。
 今日はどのクラスでも残りが少なく、とても嬉しかったです。

グラブ活動

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第1回クラブ活動です。部長 副部長を決めています。

5年 社会

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緯度と経度の学習をしています。さて、日本は?

4月19日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ カントリーポテト 牛乳

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 今日は子どもたちに人気のあるメニューでした。チキンピラフは、鶏肉のほかにウインナーやにんじん、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてケチャップで味付けをし、ご飯と合わせます。バターの香りがおいしく、よく食べてくれました。1年生は、「今日は全部好きだから残さず食べられそう!」とはりきっていました。また、口の周りを真っ赤にしながらほおばる様子が、とてもかわいらしかったです。
 スープは旬のキャベツをたっぷり使った塩味のシンプルな味付けです。量が多かったのか、少し残ってしまいました。
 カントリーポテトは、ジャガイモを皮付きのまま油で揚げたフライドポテトです。子どもたちが食べる頃には熱々ではないのですが、みんな喜んで食べてくれました。おかわりのじゃんけんは、どのクラスもとても白熱していました。

3年 給食

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グループで楽しく給食を食べています。

3年 給食

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今日のお誕生日のお友達を祝って給食を食べています。

5年 国語

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のどがかわいたを学習しています。イタマルとミッキーのかかわり合いを読み取っています。

1年 国語

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今日から文字の学習が始まりました。

2年 生活科

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一年生に学校を案内します。今日はどのコースにするか考えながらニ年生が学校探検をしてています。

2年 国語

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ふきのとうの学習をしています。音読の工夫をグループで考えています。

4月18日 肉豆腐丼 野菜のレモンじょうゆ 清見オレンジ 牛乳

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 今日はたっぷりの豆腐を使った肉豆腐でした。全員分で46キロの豆腐をつかいました。ご飯は、お米に押し麦を混ぜた麦ご飯ですです。白いご飯よりも食物繊維やビタミンB1が多く、かみ応えもあるので、5月からは麦ご飯を基本にしようと考えています。ほとんど残さず食べてくれるクラスもありましたが、少し残ってしまいました。
 野菜のレモンじょうゆは、キャベツとキュウリとにんじんが入っています。各クラスの配膳では配り切れていないところが多く、大量に残ってしまうのでは・・・と心配しましたが、6年生のクラスで配膳のお手伝いをすると、「野菜、もっと入れて!」「山盛り食べたい!」と言ってくれる子が多く、6年生も食べてくれるんだととても嬉しくなりました。苦手な食べ物でも少しは食べ、各学年進級する頃には、少しでも苦手な物がなくなるように指導していきたいと思います。

2年 算数

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100より大きい数の学習をしています。手をあげて発言をする人がたくさんいます。

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校庭で遊んでいたら虹が見えました。みんなに教えてあげました。ホームページに虹は映るでしょうか?

4月15日 五目うどん かぶの即席漬け よもぎだんご 牛乳

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 今日は、たくさんの具が入ったうどんです。できたてはとてもおいしいうどんですが、どうしても伸びてしまうのが難点です。冷凍のうどんを使っているので、伸びにくいですが、やはり子どもたちが食べる頃には水分がなくなってしまいます。次回以降は、作り方に工夫をして、スープも味わうことができるうどんを作りたいと思います。しかし、子どもたちはうどんが大好きで、1年生も「すごい、おいしい!」「おかわりしたい!」とほとんど残さず食べてくれました。
 かぶの即席漬けは、さっぱりとしておいしいのですが、中には「からい。」「苦手・・・。」という子もいました。少しずつ、食べ慣れていってもらえたらと思っています。
 デザートはヨモギ団子です。よもぎはミキサーにかけて豆腐と一緒に白玉粉と合わせて作りました。豆腐を入れることで栄養価も高まり、食感もよくなります。豆腐を入れたことに気づく子はほとんどいませんでした。今日は大きめのまん丸のお団子を、1〜3年生は2こずつ、4〜6年生は3こずつにしたので、給食室では約1150個のおだんごを、調理師さん総動員で作ってくれました。きなこは、緑色がきれいなうぐいすきなこにしました。

3年 係活動

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係を決めました。新聞社になりました。新聞を作るために校長先生にインタビューをしています。

★1年生 2日目の給食はカレーライス★

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 2日目の給食はみんなの好きなカレーライスでした。準備を始めると、「わぁ、いいにおい。」「早く食べたいなぁ。」と待ちきれない様子の1年生でした。1組では、給食当番の子が手順よく配膳をしてくれました。「キュウリは苦手なんだ・・・。」と食べる前に言っていた子は、一口食べてみると「これなら、食べられる。」と言って、残さず食べてくれました。やはり「食は経験」なので、少しずつなれていって、卒業する頃には苦手な食べ物がなくなり、自分の健康のことを考えて食べることができる子どもたちになってもらえたら・・・と思っています。
 食べ終わった子どもたちは「おかわりしたい!」と、先生とのじゃんけん大会が始まりました。食べることが楽しく、毎日心待ちにできるような給食を作っていきたいと思います。

4月14日 カレーライス ピクルス カルピスゼリー 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。給食のカレーは、たっぷりの玉ねぎを調理師さんがじっくり飴色になるまで炒めてくれるので、甘みが出ておいしくなります。今日は、今までのカレーライスのレシピを少し変更し、いろいろなスパイスを入れて作ってみました。スパイスを使うことで香りがよくなり、塩分を抑えることができます。また、今日はいろどりにいんげんを入れました。子どもたちも「今日のカレー、おいしかった!」「いんげんがいいね!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。
 ピクルスは、キュウリの酢漬けです。給食では、その日のうちに調理をしなければならないので、中までじっくり味がしみることにはならないのですが、子どもにはかえってその方がよいみたいでした。「ピクルスは苦手なんだ。」と言っていた子も、「これなら食べられる!」と残さず食べてくれました。カレーの辛さを緩和するのにも、ちょうどよい味付けでした。
 カルピスゼリーは、寒天でカルピスゼリーを作ってさいの目に切り、みかんやシロップと一緒にあわせたものです。ソフトな食感にしようと寒天の量を少なくしてしまったので、形が少し崩れてしまいましたが、さっぱりとしておいしかったです。
 今日は子どもたちの好きなメニューだったこともあり、ほとんどのクラスで残りがなく、とても嬉しい気持ちになりました。

1年生 はじめての給食

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 今日から1年生の給食が始まりました。開始にあたって、3時間目と4時間目に時間をもらい、給食のきまりについてお話をさせてもらいました。準備の時に気をつけること、食べるときに気をつけること、「いただきます」の意味などを話しました。1年生は話をとても真剣に聞いてくれました。また、「早く食べたい!」「おなかがへったよ。」と給食を楽しみにしてくれる子がたくさんいました。
 いざ、給食の時間になると、事前に学んだ手洗いやうがいをしっかりし、きちんと準備ができました。中には、「これ、食べたことない。」「牛乳、家でも飲んだことない。」など、初めての給食に戸惑う姿も見せましたが、みんなで食べる給食を通して、少しずつ苦手な食べ物がなくなるよう、指導していきたいと思います。そして、食べることが大好きな1年生になってもらえたら・・・と願っています。

4月13日 照り焼きチキンバーガー マカロニ入り野菜スープ いちご 牛乳

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 今日は鶏の照り焼きと旬のキャベツをはさんだ照焼チキンバーガーです(写真2枚目は、サンドにするキャベツですが、ゆでるとかさが減ります)。たれが絡まっておいしかったのですが、食べるときに手が少し汚れてしまうのが難点でした。子どもたちは「今日は全部好き!」「絶対おかわりおする!」という子がたくさんいて嬉しくなりました。
 スープには、たっぷりの野菜のほかにアルファベットのマカロニを入れました。「かわいい!」「ぼくのなまえがあった!」など、子どもたちはとても喜んでくれました。楽しみながら食べることができてよかったです。
 くだものは旬のイチゴです。今日は福岡県産のあまおうでした。

給食指導

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栄養士の先生から給食の前の準備、給食当番、みんながやること、食事中にはどのようにするのが好ましいのか等々を勉強しています。

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