駒ちゃん 将棋
将棋大好きの子どもたちが集まってきました。日本将棋連盟の飯島先生と東京大学の将棋部の方々に 教えていただきました。
【今日のできごと】 2011-04-22 16:54 up!
4月22日 海鮮焼きそば おさつチップス 清見オレンジ 牛乳
今日は野菜たっぷりの海鮮焼きそばでした。にんじんや玉ねぎ、白菜など一人あたり120gの野菜を使いました。そのほかに豚肉やエビ、イカ、キクラゲなどが入っています。キクラゲは九州産のものをつかっているので、肉厚でとても歯ごたえがよいです。給食では、中華麺を蒸してから炒めているので、香ばしくておいしいです。麺に味付けをしているので、あんかけは今までよりも薄味にしましたが、とてもおいしくいただけました。特に高学年の子どもたちには人気があり、どのクラスでもよく食べてくれていました。
おさつチップスはサツマイモを機械で薄切りにして、油で揚げて作ります。ぱりぱりとしておいしいので、子どもたちにも人気があります。各クラスでは、おかわりじゃんけん大会が行われていました。油もある程度は必要ですが、とりすぎはいろいろな病気につながるので、これからは献立の組み合わせ等を再度考えていきたいと思います。
くだものは愛媛県産の旬の清見オレンジでした。甘くてジューシーでとてもおいしかったです。
【今日の給食(23年度)】 2011-04-22 14:06 up!
連合音楽鑑賞教室
6年生の音楽の授業です。めぐろパーシモンホールにオーケストラを聴きに行きました。迫力があったと話しています。
【6年生】 2011-04-22 11:56 up!
課外 バスケットボール部
【今日のできごと】 2011-04-22 07:54 up!
課外 バスケットボール部
【今日のできごと】 2011-04-22 07:46 up!
4月21日 たけのこごはん すましじる 鰆の西京焼き ジャガイモとにんじんの煮物 牛乳
今日は旬の食材をつかった和食のメニューです。たけのこは長崎県産の新タケノコです。今年は成長が遅いようで、とても小さなたけのこでした。油揚げと一緒に煮て、ご飯に炊き込みました。とてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。1年生や2年生でも、「タケノコご飯、おいしかった!」「ごはん、もっと食べたいな。」という声が聞かれ、嬉しくなりました。
魚は旬の鰆です。西京味噌とみりん、酒、砂糖につけ込んでオーブンで焼きました。西京味噌の上品な甘さがおいしかったです。鰆は骨があるので、子どもたちが残してしまうかと心配していましたが、「魚の味噌漬け、好きなんだ1」「これ、おいしい!」とよく食べてくれました。
今日は低学年に「和食の時のルール」として、食器の並べ方の決まりを説明しました。ご飯が左、汁物が右、という当たり前のことですが、意識をしないとできないこともあるようです。みんながマナーを守って、気持ちよく食べることができるよう、指導していきたいと思います。
【今日の給食(23年度)】 2011-04-21 13:44 up!
6年 音楽
明日 音楽鑑賞教室があります。そのため、今日は 学年合同で、楽器の学習をしています。
【6年生】 2011-04-21 11:55 up!
1年 国語
【1年生】 2011-04-21 09:30 up!
4年 国語
白いぼうしの学習をしています。音読げきの練習をします。どんな工夫をしてよみましょうか。
【4年生】 2011-04-21 09:02 up!
4月20日 フレンチトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
今日も子どもたちに人気あのあるメニューでした。フレンチトーストは、卵・砂糖・牛乳を合わせた液につけて、オーブンで焼きます。甘くておいしいので、子どもたちもよく食べてくれました。中にはシチューにつけて食べている子もいました。給食室では、オーブンに焼きムラがあるので、焦げないように調理師さんが気をつけながら焼いてくれました。
ポークシチューは、お肉をじっくり煮込み、それとは別に野菜を炒めて煮込んで作りました。野菜やお肉が柔らかく、とてもおいしいシチューでした。トマトをたっぷり使っているので、酸味を和らげるために砂糖でカラメルソースを作って入れました。
フルーツヨーグルトには、パインと桃とミカンの缶詰が入っています。全員分で63パックのブルガリアヨーグルト28キロを使いました。
今日はどのクラスでも残りが少なく、とても嬉しかったです。
【今日の給食(23年度)】 2011-04-20 14:38 up!
グラブ活動
第1回クラブ活動です。部長 副部長を決めています。
【今日のできごと】 2011-04-20 14:24 up!
5年 社会
【5年生】 2011-04-20 11:29 up!
4月19日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ カントリーポテト 牛乳
今日は子どもたちに人気のあるメニューでした。チキンピラフは、鶏肉のほかにウインナーやにんじん、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてケチャップで味付けをし、ご飯と合わせます。バターの香りがおいしく、よく食べてくれました。1年生は、「今日は全部好きだから残さず食べられそう!」とはりきっていました。また、口の周りを真っ赤にしながらほおばる様子が、とてもかわいらしかったです。
スープは旬のキャベツをたっぷり使った塩味のシンプルな味付けです。量が多かったのか、少し残ってしまいました。
カントリーポテトは、ジャガイモを皮付きのまま油で揚げたフライドポテトです。子どもたちが食べる頃には熱々ではないのですが、みんな喜んで食べてくれました。おかわりのじゃんけんは、どのクラスもとても白熱していました。
【今日の給食(23年度)】 2011-04-19 14:06 up!
3年 給食
【3年生】 2011-04-19 13:11 up!
3年 給食
今日のお誕生日のお友達を祝って給食を食べています。
【3年生】 2011-04-19 13:04 up!
5年 国語
のどがかわいたを学習しています。イタマルとミッキーのかかわり合いを読み取っています。
【5年生】 2011-04-19 11:31 up!
1年 国語
【1年生】 2011-04-19 10:56 up!
2年 生活科
一年生に学校を案内します。今日はどのコースにするか考えながらニ年生が学校探検をしてています。
【2年生】 2011-04-19 10:51 up!
2年 国語
ふきのとうの学習をしています。音読の工夫をグループで考えています。
【2年生】 2011-04-19 10:41 up!
4月18日 肉豆腐丼 野菜のレモンじょうゆ 清見オレンジ 牛乳
今日はたっぷりの豆腐を使った肉豆腐でした。全員分で46キロの豆腐をつかいました。ご飯は、お米に押し麦を混ぜた麦ご飯ですです。白いご飯よりも食物繊維やビタミンB1が多く、かみ応えもあるので、5月からは麦ご飯を基本にしようと考えています。ほとんど残さず食べてくれるクラスもありましたが、少し残ってしまいました。
野菜のレモンじょうゆは、キャベツとキュウリとにんじんが入っています。各クラスの配膳では配り切れていないところが多く、大量に残ってしまうのでは・・・と心配しましたが、6年生のクラスで配膳のお手伝いをすると、「野菜、もっと入れて!」「山盛り食べたい!」と言ってくれる子が多く、6年生も食べてくれるんだととても嬉しくなりました。苦手な食べ物でも少しは食べ、各学年進級する頃には、少しでも苦手な物がなくなるように指導していきたいと思います。
【今日の給食(23年度)】 2011-04-18 14:00 up!