☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月21日 たけのこごはん すましじる 鰆の西京焼き ジャガイモとにんじんの煮物 牛乳

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 今日は旬の食材をつかった和食のメニューです。たけのこは長崎県産の新タケノコです。今年は成長が遅いようで、とても小さなたけのこでした。油揚げと一緒に煮て、ご飯に炊き込みました。とてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。1年生や2年生でも、「タケノコご飯、おいしかった!」「ごはん、もっと食べたいな。」という声が聞かれ、嬉しくなりました。
 魚は旬の鰆です。西京味噌とみりん、酒、砂糖につけ込んでオーブンで焼きました。西京味噌の上品な甘さがおいしかったです。鰆は骨があるので、子どもたちが残してしまうかと心配していましたが、「魚の味噌漬け、好きなんだ1」「これ、おいしい!」とよく食べてくれました。
 今日は低学年に「和食の時のルール」として、食器の並べ方の決まりを説明しました。ご飯が左、汁物が右、という当たり前のことですが、意識をしないとできないこともあるようです。みんながマナーを守って、気持ちよく食べることができるよう、指導していきたいと思います。

6年 音楽

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明日 音楽鑑賞教室があります。そのため、今日は 学年合同で、楽器の学習をしています。

1年 国語

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今日も文字の学習をしています。みんな真剣です。

4年 国語

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白いぼうしの学習をしています。音読げきの練習をします。どんな工夫をしてよみましょうか。

4月20日 フレンチトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日も子どもたちに人気あのあるメニューでした。フレンチトーストは、卵・砂糖・牛乳を合わせた液につけて、オーブンで焼きます。甘くておいしいので、子どもたちもよく食べてくれました。中にはシチューにつけて食べている子もいました。給食室では、オーブンに焼きムラがあるので、焦げないように調理師さんが気をつけながら焼いてくれました。
 ポークシチューは、お肉をじっくり煮込み、それとは別に野菜を炒めて煮込んで作りました。野菜やお肉が柔らかく、とてもおいしいシチューでした。トマトをたっぷり使っているので、酸味を和らげるために砂糖でカラメルソースを作って入れました。
 フルーツヨーグルトには、パインと桃とミカンの缶詰が入っています。全員分で63パックのブルガリアヨーグルト28キロを使いました。
 今日はどのクラスでも残りが少なく、とても嬉しかったです。

グラブ活動

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第1回クラブ活動です。部長 副部長を決めています。

5年 社会

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緯度と経度の学習をしています。さて、日本は?

4月19日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ カントリーポテト 牛乳

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 今日は子どもたちに人気のあるメニューでした。チキンピラフは、鶏肉のほかにウインナーやにんじん、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてケチャップで味付けをし、ご飯と合わせます。バターの香りがおいしく、よく食べてくれました。1年生は、「今日は全部好きだから残さず食べられそう!」とはりきっていました。また、口の周りを真っ赤にしながらほおばる様子が、とてもかわいらしかったです。
 スープは旬のキャベツをたっぷり使った塩味のシンプルな味付けです。量が多かったのか、少し残ってしまいました。
 カントリーポテトは、ジャガイモを皮付きのまま油で揚げたフライドポテトです。子どもたちが食べる頃には熱々ではないのですが、みんな喜んで食べてくれました。おかわりのじゃんけんは、どのクラスもとても白熱していました。

3年 給食

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グループで楽しく給食を食べています。

3年 給食

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今日のお誕生日のお友達を祝って給食を食べています。

5年 国語

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のどがかわいたを学習しています。イタマルとミッキーのかかわり合いを読み取っています。

1年 国語

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今日から文字の学習が始まりました。

2年 生活科

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一年生に学校を案内します。今日はどのコースにするか考えながらニ年生が学校探検をしてています。

2年 国語

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ふきのとうの学習をしています。音読の工夫をグループで考えています。

4月18日 肉豆腐丼 野菜のレモンじょうゆ 清見オレンジ 牛乳

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 今日はたっぷりの豆腐を使った肉豆腐でした。全員分で46キロの豆腐をつかいました。ご飯は、お米に押し麦を混ぜた麦ご飯ですです。白いご飯よりも食物繊維やビタミンB1が多く、かみ応えもあるので、5月からは麦ご飯を基本にしようと考えています。ほとんど残さず食べてくれるクラスもありましたが、少し残ってしまいました。
 野菜のレモンじょうゆは、キャベツとキュウリとにんじんが入っています。各クラスの配膳では配り切れていないところが多く、大量に残ってしまうのでは・・・と心配しましたが、6年生のクラスで配膳のお手伝いをすると、「野菜、もっと入れて!」「山盛り食べたい!」と言ってくれる子が多く、6年生も食べてくれるんだととても嬉しくなりました。苦手な食べ物でも少しは食べ、各学年進級する頃には、少しでも苦手な物がなくなるように指導していきたいと思います。

2年 算数

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100より大きい数の学習をしています。手をあげて発言をする人がたくさんいます。

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校庭で遊んでいたら虹が見えました。みんなに教えてあげました。ホームページに虹は映るでしょうか?

4月15日 五目うどん かぶの即席漬け よもぎだんご 牛乳

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 今日は、たくさんの具が入ったうどんです。できたてはとてもおいしいうどんですが、どうしても伸びてしまうのが難点です。冷凍のうどんを使っているので、伸びにくいですが、やはり子どもたちが食べる頃には水分がなくなってしまいます。次回以降は、作り方に工夫をして、スープも味わうことができるうどんを作りたいと思います。しかし、子どもたちはうどんが大好きで、1年生も「すごい、おいしい!」「おかわりしたい!」とほとんど残さず食べてくれました。
 かぶの即席漬けは、さっぱりとしておいしいのですが、中には「からい。」「苦手・・・。」という子もいました。少しずつ、食べ慣れていってもらえたらと思っています。
 デザートはヨモギ団子です。よもぎはミキサーにかけて豆腐と一緒に白玉粉と合わせて作りました。豆腐を入れることで栄養価も高まり、食感もよくなります。豆腐を入れたことに気づく子はほとんどいませんでした。今日は大きめのまん丸のお団子を、1〜3年生は2こずつ、4〜6年生は3こずつにしたので、給食室では約1150個のおだんごを、調理師さん総動員で作ってくれました。きなこは、緑色がきれいなうぐいすきなこにしました。

3年 係活動

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係を決めました。新聞社になりました。新聞を作るために校長先生にインタビューをしています。

★1年生 2日目の給食はカレーライス★

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 2日目の給食はみんなの好きなカレーライスでした。準備を始めると、「わぁ、いいにおい。」「早く食べたいなぁ。」と待ちきれない様子の1年生でした。1組では、給食当番の子が手順よく配膳をしてくれました。「キュウリは苦手なんだ・・・。」と食べる前に言っていた子は、一口食べてみると「これなら、食べられる。」と言って、残さず食べてくれました。やはり「食は経験」なので、少しずつなれていって、卒業する頃には苦手な食べ物がなくなり、自分の健康のことを考えて食べることができる子どもたちになってもらえたら・・・と思っています。
 食べ終わった子どもたちは「おかわりしたい!」と、先生とのじゃんけん大会が始まりました。食べることが楽しく、毎日心待ちにできるような給食を作っていきたいと思います。
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