4月12日 鮭寿司 鶏ごぼう汁 金時煮豆 牛乳鶏ごぼう汁には、ごぼうや大根、にんじん、しいたけなどたっぷりの具が入っています。鶏肉には下味をつけて片栗粉をまぶし、下茹でをしているので、ツルンとした食感がおいしかったです。量が多く、配りきれないクラスがあったので「増やせる人いる?」と言って配って回ると、子どもたちも「はい!はい!」と手を挙げて、「この、スープ好きなんだ!」と言ってくれる子がたくさんいました。ごぼうが入っているので、少し色が悪くなってしまいましたが、みんなよく食べてくれました。 煮豆は食べ慣れていないせいか、苦手な子が多く、食べる前に減らす子がたくさんいました。豆には、食物繊維やミネラルなど、体によい栄養がたくさん入っているので、豆を好きになってもらえるようなメニューを出して、おいしく食べてもらえるよう指導していきたいと思います。 4月11日 中華丼 卵スープ 清見オレンジ 牛乳卵スープには色どりに貝割れ大根を入れましたが、量が少なかったので、もう少し入れればよかったと思いました。 また、今日は調理の手順に余裕があったので、調理師さんたちが清見オレンジを飾り切りにしてくれました。子どもたちは「かわいい!」「何のかたち?」「どうやって作るの?」ととても喜んでくれました。 一年生を祝う会昨日練習したばかりの校歌を、全校で一緒に歌い、 駒場小クイズや、くす玉のプレゼントで温かく迎えられました。 4月8日 マーボー豆腐丼 中華風野菜の漬け物 清見オレンジ 牛乳くだものは旬の清見オレンジです。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。 2日間の給食で気づいたことは、ご飯やおかずよく食べてくれるのですが、牛乳の残りが多いことです。牛乳には、子どもたちの成長に必要な栄養がたくさん含まれているので、残さず飲んでもらえるように指導していきたいと思います。 子どもたちの給食の様子4月7日 スパゲッティーミートソース キャベツとコーンのサラダ 紅白おいわい二色ゼリー 牛乳今日は子どもたちの進級をお祝いして、紅白おいわいゼリーを作りました。白い部分は牛乳ゼリー、赤い部分は旬のいちごと、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。クランベリーの甘酸っぱさがおいしく、子どもたちにも人気がありました。給食室では、イチゴを調理師さんがこまかく刻んでのせてくれました。 ミートソースは子どもたちの好きなメニューです。「足りない!」「もっと食べたい!」というクラスもあったようで、とても嬉しくなりました。子どもたちが心も体も豊かに成長できるような給食を、調理師さんと協力して作っていきたいと思います。1年間、よろしくお願いいたします。 1年生 音楽とっても元気な歌声です。 大活躍!2年生&6年生この日のために、たくさん練習をしました。 やさしく一年生の手を引いて入場してくれたのは、最高学年の6年生です。 会場の準備、片付けも一生懸命がんばりました。 平成23年度 入学式校長先生や来賓の方のお話をしっかりと聞き、元気に返事のできる立派な新入生の皆さんです。 ご入学、おめでとうございます! いよいよ始まります。駒場小学校の新年度が始まります。 正門の桜も、子どもたちが来るのを待っていたかのように、一斉に咲き始めました。 今日は、始業式と入学式があります。 |
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