☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

一年生を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花のアーチを通って新一年生が入場しました。

昨日練習したばかりの校歌を、全校で一緒に歌い、
駒場小クイズや、くす玉のプレゼントで温かく迎えられました。

4月8日 マーボー豆腐丼 中華風野菜の漬け物 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐をたっぷりつかったマーボー豆腐丼でした。全員分で48キロ、160丁の豆腐をつかいました(写真2枚目は、全員分のマーボー豆腐半分の量です)。マーボー豆腐は食べやすいので、子どもたちもよく食べてくれますが、柔らかいのであまりかまないでたべてしまいがちです。そこで今日は、大根やにんじん、きゅうりをころころに切って、かみごたえのある中華風野菜の漬け物を組み合わせました。味がしっかりしみているのでとてもおいしく、子どもたちも残さず食べてくれました。
 くだものは旬の清見オレンジです。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。
 2日間の給食で気づいたことは、ご飯やおかずよく食べてくれるのですが、牛乳の残りが多いことです。牛乳には、子どもたちの成長に必要な栄養がたくさん含まれているので、残さず飲んでもらえるように指導していきたいと思います。

子どもたちの給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進級し、新しい教室での初めての給食です。みんなで協力して準備や片付けをしました。2年生は、準備や片付けが手際よくできるようになりました。また、進級してクラス替えをしたところでは、新たに給食の時のルールを決めていました。担任の先生方と協力して、子どもたちの給食指導をしていきたいと思います。

4月7日 スパゲッティーミートソース キャベツとコーンのサラダ 紅白おいわい二色ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平成23年度の給食がいよいよスタートしました。4月から駒場小学校に着任いたしました栄養士の織田 桃です。その日の給食について、作り方や子どもたちの様子などをお伝えしていきたいと思います。
 今日は子どもたちの進級をお祝いして、紅白おいわいゼリーを作りました。白い部分は牛乳ゼリー、赤い部分は旬のいちごと、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。クランベリーの甘酸っぱさがおいしく、子どもたちにも人気がありました。給食室では、イチゴを調理師さんがこまかく刻んでのせてくれました。
 ミートソースは子どもたちの好きなメニューです。「足りない!」「もっと食べたい!」というクラスもあったようで、とても嬉しくなりました。子どもたちが心も体も豊かに成長できるような給食を、調理師さんと協力して作っていきたいと思います。1年間、よろしくお願いいたします。

1年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
駒場小学校の校歌を練習しています。

とっても元気な歌声です。

大活躍!2年生&6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6今日の入学式では、2年生から歓迎の歌と演奏のプレゼントがありました。
この日のために、たくさん練習をしました。

やさしく一年生の手を引いて入場してくれたのは、最高学年の6年生です。
会場の準備、片付けも一生懸命がんばりました。

平成23年度 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、68名の子どもたちが駒場小学校に入学しました。

校長先生や来賓の方のお話をしっかりと聞き、元気に返事のできる立派な新入生の皆さんです。

ご入学、おめでとうございます!

いよいよ始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちよく晴れ渡る空の下、
駒場小学校の新年度が始まります。

正門の桜も、子どもたちが来るのを待っていたかのように、一斉に咲き始めました。

今日は、始業式と入学式があります。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30