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修了式(3月23日)

 今日をもちまして、平成29年度の教育活動が終わりました。修了式を行い、各クラスの代表に修了証を渡しました。今の学年での学校生活を終え、4月からは新学年に進級します。
 今年度、保護者や地域の皆様からいただきましたご支援やご協力に感謝いたします。本当にありがとうございました。平成30年度もどうぞよろしくお願いいたします。
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卒業式(3月22日)

 多くのご来賓の方にご臨席賜り、本校の第84回卒業式を挙行いたしました。卒業生44名が凛々しくそして力強く本校を巣立っていきました。これまで卒業生にいただいたご支援に感謝申し上げます。
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平成30年3月20日(火)の給食

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献立は赤飯、すまし汁、鰤の西京焼き、千草和え、牛乳です。

最後の給食は、卒業と進級のお祝い献立としてお赤飯の給食でした。桜色の美しいお赤飯を味わって食べることができていました。

4月から比べると体格も大きくなり食欲も増えた児童がたくさんいます。毎日残さず食べることができた児童や、苦手なものも食べられるようになった児童など、成長がみられました。新しい学年、学校になっても、好き嫌いなく食べて、さらに成長していってほしいと思います。

給食室一同、1年間給食を無事に終えられたことを感謝申し上げます。ありがとうございました。

平成30年3月19日(月)の給食

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献立はキーマカレー、ポテトのフレンチサラダ、デコポン、牛乳です。

給食もあと2回となり、今日は児童が大好きなカレーでした。また、デコポンも立派なものでした。食べきるのが大変な量でしたが、大変おいしかったので、おかわりができる人はたくさんおかわりしていました。

にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリ:愛知
にんじん:千葉
りんご:青森
しょうが:高知
きゅうり:群馬
じゃがいも:鹿児島
デコポン:佐賀
ホールコーン:北海道
レモン果汁:愛媛
豚肉:青森

合唱団校内コンサート(3月16日)

 本校の合唱団が、今年度の活動の集大成としての校内コンサートを行いました。一年間、3〜6年生の20数名で朝や土曜日に練習を積み重ねてきました。のびやかな歌声が音楽室に響き渡りました。まもなく卒業を迎える6年生4名にとっては、校内で成果を披露する最後の機会となりました。一年間、みんなよく頑張って活動しました。
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平成30年3月16日(金)の給食

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献立はご飯、白菜のみそ汁、わかさぎのごまだれがけ、野菜の炊き合わせ、牛乳です。

わかさぎは北海道風連湖産です。10センチを超える大きなわかさぎでしたが、身や骨は柔らかく、子持ちもいました。1から3年生は2尾でした。
ボリュームがありましたが、低学年の児童もよく食べていました。

はくさい:兵庫
にんじん:埼玉
だいこん:神奈川
じゃがいも:鹿児島
さやいんげん:沖縄
鶏肉:宮崎
わかさぎ:北海道

平成30年3月15日(木)の給食

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献立はショートニングパン、タンドリーチキン、春雨スープ、ドレッシングサラダ、牛乳です。(写真を撮り忘れてしまいました。上記写真は6年生のバイキング給食の様子です。)

今日は6年生のお別れバイキング給食でした。お世話になった校長先生、副校長先生、専科の先生方を招いて、ランチルームで食べました。普段から残さず食べる6年生は、バイキング給食でも最後までたくさんおかわりして、食べてくれました。

小学校の良い思い出となったならばうれしい限りです。

5年生以下の児童は柏型のパンにタンドリーチキンとサラダを挟んで食べました。残量も全くありませんでした。

(6年生の給食の食材も含んでいます)
にんじん:埼玉     ゆでたけのこ:鹿児島
長ねぎ:千葉      こまつな:埼玉
しょうが:高知     にんにく:青森
玉ねぎ:北海道     もやし:栃木
キャベツ:愛知     きゅうり:高知
ホールコーン:北海道  ブロッコリー:熊本
ミニトマト:宮崎    りんご:青森
せとか:愛媛      いちご:栃木
豚肉:宮崎       鶏肉:宮崎
えび:ベトナム     ぶり:愛媛

6年お楽しみ給食(3月15日)

 栄養士さんや調理員さんのご厚意により、6年生の卒業をお祝いするお楽しみ給食が行われました。焼きそば、いなりずし、鶏の唐揚げ、エビフライなど、子どもたちが喜びそうなメニューからいくつかをチョイスする形でした。ランチルームで1,2組合同で、お世話になった先生方もお呼びして楽しく和やかなに会食が行われました。
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平成30年3月14日(水)の給食

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献立はキムチチャーハン、ジャンボ餃子、せとか、牛乳です。

今日は児童からのリクエストが多いキムチチャーハンとジャンボ餃子の組み合わせでした。また、ジャンボ餃子には「あん」をかけてほしい、という声もたくさんあり、今日は甘酢あんがかかっています。

家庭や一般的なお店では食べられないジャンボ餃子です。6年生は小学校最後のジャンボ餃子をじっくりと味わって食べられたようです。

にんじん:埼玉
こまつな:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
にら:長崎
キャベツ:愛知
せとか:愛媛
豚肉:宮崎
たまご:栃木

平成30年3月13日(火)の給食

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献立は豚肉と青菜のあんかけそば、フライビーンズ、きんかん、牛乳です。

宮崎県産の完熟きんかんは今が旬です。とても甘くて、きんかんのイメージが変わります。
しかしながら、児童の一部は食べず嫌いか、今までの経験から嫌い、という思いがあるのか、きんかんをよそわない児童もいました。大変残念なことです。

苦手な食べ物でも一口、挑戦する気持ちを持てるようになれると良いなと思います。

しょうが:高知
にんにく:青森
ゆでたけのこ:鹿児島
にんじん:埼玉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
きんかん:宮崎
豚肉:宮崎
大豆:新潟

平成30年3月12日(月)の給食

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献立はご飯、じゃが芋とわかめのみそ汁、豆腐の真砂揚げ、菜花の煮びたし、牛乳です。

菜花は今が旬です。ほろ苦い菜花を食べてくれるか不安でしたが、児童は「おいしいよ」と普通に食べていて驚きました。

だんだん春に近づく季節を食事でも味わってほしいなと思います。

玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
万能ねぎ:福岡
にんじん:埼玉
長いも:青森
長ねぎ:千葉
菜花:千葉
もやし:栃木
卵:栃木
わかめ:北海道
えび:マレーシア
鶏肉:宮崎

平成30年3月9日(金)の給食

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献立は五目うどん、竹輪の二色揚げ(青のり、白ごま)、塩もみ、煮豆、牛乳です。

給食では果物やトマト以外は加熱調理が基本となります。今日の塩もみのキャベツときゅうりも一度茹でます。調理員さんは加熱時間や方法を調整し、野菜の歯ごたえがなくならないよう上手に茹でてくれます。

調理員さんの調理の仕方で、おいしさが変わります。毎日おいしい給食を食べられることに感謝し、残さず食べてくれると良いと思います。

にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
きゅうり:群馬
キャベツ:愛知
金時豆:北海道
卵:栃木
鶏肉:徳島

月光原タイム「お別れ会」(3月8日)

 月光原タイムの縦割り班のお別れ会がありました。一年間いっしょに活動してきた縦割り班ごとに、卒業していく6年生に感謝の気持ちを伝えます。会は、5年生が中心になって進めました。はじめに、交流給食の準備を整え、6年生をお招きしました。給食の後、最後の共遊びをしました。最後に、6年生にメッセージカードを渡し、6年生一人一人から言葉をもらいました。どの班も温かい会が繰り広げられていました。
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平成30年3月8日(木)の給食

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献立はカレーライス、大根とひじきのサラダ、いちご(あまおう)、牛乳です。

今日は6年生お別れ会で1年生から6年生まで一緒に給食を食べました。どの班も協力して準備し、楽しく食べることができていました。

にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃがいも:鹿児島
だいこん:神奈川
きゅうり:群馬
いちご:福岡
ひじき:長崎
豚肉:岩手、鹿児島


平成30年3月7日(水)の給食

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献立はごぼうピザトースト、コーンシチュー、八朔、牛乳です。

八朔は今年初めて出しました。甘味、酸味、苦味すべてバランスが良く、おいしい八朔が届きました。
児童には実を包むじょうのうが苦いので、むいて食べるとよいことを伝えました。実を取り出すのに苦労して、じょうのうごと食べている児童もいましたが、やはり「苦い」と顔をしかめていました。食べ方も一つずつ学んでいってほしいです。
しかし、苦さも八朔のおいしさうちですので、児童には良い経験になったなあと思います。

にんにく:青森
ごぼう:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
豚ひき肉:岩手
八朔:長崎
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道



平成30年3月6日(火)の給食

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献立はご飯、かきたま汁、鯖のみそ煮、野菜のピリ辛和え、牛乳です。

鯖のみそ煮は回転釜でじっくりことこと煮ました。みそがしみこみ、とてもよく食べていました。残ったたれもご飯にかけて食べる児童もいたようです。

長ねぎ:埼玉
しょうが:高知
はくさい:兵庫
にんじん:千葉
もやし:栃木
鯖:千葉
わかめ:北海道
卵:栃木

図書ボランティアの活動(3月6日)

 図書ボランティアの方による読み聞かせが、今年度最後となりました。6年生にとっては、小学校で最後の読み聞かせです。図書ボランティアの方が、6年生にこの6年間で読み聞かせてくださった本のリストをくださいました。本当にありがたいことです。
 図書室も3月らしく、春らしく飾ってくださいました。
 図書ボランティアの皆様、一年間本当にありがとうございました。
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1年生 『もうすぐ2年生発表』

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入学式でのアトラクション『ミッキーマウスマーチ』
シアター思い出の歌『あいさつはまほうの力』
とっても上手に発表ができました。

平成30年3月5日(月)の給食

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献立は麦ご飯、麻婆豆腐、ナムル、はるか、牛乳です。

はるかは2月にも提供したかんきつです。皮も実もレモン色で見た目はとても酸っぱそうですが、食べると甘さと爽やかな香りでとてもおいしいです。

最初は「レモンですか?」という児童がたくさんいましたが、食べ終わる頃には「おかわり!」と笑顔でした。

しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
にら:茨城
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:埼玉
豚肉:岩手
はるか:熊本

平成30年3月2日(金)の給食

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献立はちらしずし、花麩のすまし汁、三色ゼリー、牛乳です。

今日はひな祭り献立です。ちらしずしは炒り卵とさやいんげんできれいに飾ったので、食缶の蓋をあけたときに「わぁー」と歓声が上がりました。

三色ゼリーは菱餅にちなんで、ピンク、白、緑の3段にしました。生の苺、抹茶で色をつけました。それぞれの味も主張していて、おいしくいただきました。

にんじん:埼玉
さやいんげん:沖縄
ゆでたけのこ:鹿児島
いちご:栃木
糸みつば:静岡
かんぴょう:栃木
たまご:栃木
むきえび:マレーシア
わかめ:北海道
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