入学式は4月8日です。

3月21日 赤飯 えびフライ ヒレカツ 磯香和え かきたま汁 シャーベット 麦茶

《こんだて》
★赤飯
★えびフライ
★ヒレカツ
★磯香和え
★かき玉汁
★みかんシャーベット
★麦茶

《食材の産地》
えび(インドネシア)、豚ひれ肉(宮崎)、たまご(栃木)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、にら(茨城)、長ねぎ(千葉)

 今年度最後の給食でした。お祝い献立は赤飯やえびフライ、ヒレカツとデザートはシャーベットを出しました。普段の献立にない特別なものです。6年生は「えびフライが食べられてよかった。」「今までありがとうございました。」などと言ってくれました。今日は卒業式の予行練習が控えていて、給食を食べる時間が限られていたので、少し残菜がありました。今年度は200回の給食を提供しました。大きな事故もなく、無事に終えることができホッとしています。来年度も子どもたちが心待ちにする給食を作っていきたいと思います。

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3月19日 けんちんうどん 大豆とじゃこのサラダ ぼたもち 牛乳

《こんだて》
★けんちんうどん
★大豆とじゃこのサラダ
★ぼたもち
★牛乳

《食材の産地》
《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、里いも(埼玉)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)

 お彼岸の行事食で、ぼたもちをつくりました。秋のおはぎの時は、セレクトで2種類を選びましたが、今回は選ばずに全員あんこのぼたもちをたべました。あんこは苦手と言う人も多く、理由を聞くと「豆がきらい。」「甘すぎる。」ということでした。今年度の給食も残すところあと1回となりました。最後まで気を抜かず、安全でおいしい給食を提供したいと思います。

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3月18日 米粉ナン キーマカレー ミニトマト フルーツヨーグルト 牛乳

《こんだて》
★米粉ナン
★キーマカレー
★ミニトマト
★フルーツヨーグルト
★牛乳

《食材の産地》
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(茨城)、にんじん(千葉)、りんご(青森)、いちご(佐賀)、ミニトマト(愛知)

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3月15日 あんかけチャーハン わかめスープ いちご 牛乳

《こんだて》
★あんかけチャーハン
★わかめスープ
★いちご
★牛乳

《食材の産地》
たまご(栃木)、ほたて貝柱(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、青梗菜(静岡)、いちご(福岡)

あんかけチャーハンには帆立をたっぷりと使いました。貝柱の戻し汁も使用したのでうまみがたっぷりでした。いちごはあまおうの2Lサイズを3個つけました。赤くて甘いいちごでした。

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3月14日 すきやき丼 みそ汁 一塩きゅうり あんみつ ジョア

《こんだて》
★すきやき丼
★みそ汁
★一塩きゅうり
★あんみつ
★ジョア

《食材の産地》
豚肉(埼玉)、わかめ(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(高知)、春菊(鹿児島)

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3月13日 きつねうどん じゃがまる 大根のおかかサラダ 牛乳

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《こんだて》
★きつねうどん
★じゃがまる
★大根のおかかサラダ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道)、だいこん(神奈川)、きゅうり(高知)、小松菜(東京)、たまご(秋田)、糸削り(鹿児島)

 きつねうどんは甘辛く煮た油揚げをのせたうどんです。地方によって呼び名が違い、「しのだうどん」や「たぬきうどん」とも呼ばれます。じゃがまるは、蒸してつぶしたじゃがいもに、角切りチーズを混ぜて油で揚げたものです。サラダは大根ときゅうりをせん切りにして、和風ドレッシングと糸削りを和えました。野菜は湯通ししますが、調理員さんがシャキシャキのサラダらしい食感を残してくれました。

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3月12日 ごはん ぶりの照り焼き 切り干し大根の煮物 のっぺい汁 桜小夏 牛乳

《こんだて》
★ごはん
★ブリの照り焼き
★切り干し大根とひじきの煮物
★のっぺい汁
★桜小夏
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、ブリ(愛媛)、桜小夏(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、里いも(埼玉)、長ねぎ(埼玉)

今日は和食の献立でした。ブリは愛媛県で養殖されたものを照り焼きにしました。いつもより少し大きめの切り身にしました。果物は桜小夏です。温州みかんと清見オレンジを掛け合わせてできた品種です。温州みかんくらいの大きさのもので、皮をむいて食べてもらう予定でしたが、皮が固く、大人でも剥くのが大変だったので、4等分に切ってアルミカップに入れて出しました。甘酸っぱくておいしい果物でした。

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3月11日 ダイスチーズパン いかのかりん揚げ ほうれん草とコーンのソテー ジュリエンヌスープ 牛乳

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《こんだて》
★ダイスチーズパン
★いかのかりん揚げ
★ほうれん草とコーンのソテー
★ジュリエンヌスープ
★牛乳

《食材の産地》
いか(北太平洋)、ホールコーン(北海道)、ほうれん草(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)キャベツ(愛知)、パセリ(香川)

3月8日 しょうゆラーメン 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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《こんだて》
★しょうゆラーメン
★海藻サラダ
★フルーツポンチ
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(群馬)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、わかめ(徳島)

3月7日 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ グリーンサラダ 天草オレンジ 牛乳

《こんだて》
★鮭とほうれん草のクリームスパゲティ
★グリーンサラダ
★天草オレンジ
★牛乳

《食材の産地》
ほうれんそう(群馬)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、さやいんげん(沖縄)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、鮭(チリ)、天草オレンジ(徳島)

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3月6日 バターロールパン ポークシチュー 三色サラダ いちごババロア オレンジジュース

《こんだて》
★バターロールパン
★ポークシチュー
★三色サラダ
★いちごババロア
★オレンジジュース

《食材の産地》
豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ(茨城)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)いちご(熊本)、ホールコーン(北海道)

今日は3月生まれのお誕生日給食でした。デザートはいちごをたっぷり使ったババロアで、上にはハートの形に切ったいちごを飾りました。とてもおいしいと喜んで食べてくれました。ポークシチューにはいつもより大きい角切りの豚肉を入れました。ごろっと入って目立っていましたが、長く煮込んであるのでやわらかくておいしく食べられました。

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6−2 バイキング給食

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《6−2バイキング給食こんだて》
★わかめおにぎり ★ゆかりおにぎり
★ガーリックトースト ★ジャムサンド
★アリゾナステーキ ★銀だらの煮付け
★もやしのサラダ ★粉ふきいも
★ブロッコリー&ミニトマト
★アップルケーキ ★フルーツ寒天
★いちご ★りんご ★ネーブル
★牛乳 ★緑茶 ★オレンジジュース

《食材の産地》
銀だら(アラスカ)、豚肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、ピーマン(宮崎)、いちご(佐賀)、ネーブル(広島)、りんご(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、ミニトマト(愛知)

 6年2組のバイキング給食でした。料理をとる前に話をすると、とても静かに真剣に聞いている姿が立派でした。最後のランチルーム給食は、楽しく話をしながらの給食でした。小学校の思い出のひとつとして心に残ってくれるとうれしいです。

3月5日 家常豆腐丼 もやしのサラダ 牛乳

《こんだて》
★家常豆腐丼
★もやしのサラダ
★牛乳
※6−2はバイキング給食のため、別メニューです。

《食材の産地》
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、にら(栃木)、もやし(栃木)、キュウリ(群馬)、たけのこ水煮(福岡)

家常豆腐は「家に常にある材料で作れる」家庭料理です。中国の四川の家庭料理で、麻婆豆腐と並んで有名な料理です。豆腐の代わりに厚揚げを使っています。野菜、豚肉、厚揚げを炒めて煮てとろみをつけて作ります。もやしのサラダは、歯ごたえの残るようにボイルしたので、シャキシャキっとした食感が良かったです。
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6−1 バイキング給食

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《6−1バイキング給食こんだて》
★わかめおにぎり ★ゆかりおにぎり
★ガーリックトースト ★ジャムサンド
★アリゾナステーキ ★銀だらの煮付け
★糸寒天のごま酢和え ★粉ふきいも
★ブロッコリー&ミニトマト
★なめらかプリン ★フルーツ寒天
★いちご ★りんご ★ネーブル
★牛乳 ★緑茶 ★オレンジジュース

《食材の産地》
銀だら(アラスカ)、豚肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、大根(徳島)、いちご(佐賀)、ネーブル(広島)、りんご(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、ミニトマト(愛知)

6年1組は、最後のランチルーム給食でした。事前の授業では、自分に必要なエネルギー量をもとに、紙上バイキングを行いました。選んだ料理を基本に、それぞれが料理をとりました。ランチルームに入ってきた子どもたちは、「すごーい。」「おいしそう。」「こっちの料理選べばよかった。」などと話をしながら全員がそろうのを待ちました。その後、栄養士からの説明を聞き、聞くマナーの良かったグループから料理をとりました。いつもより品数が多かったですが、全員が食べきれて、おかわり分もなくなりました。おかわりした人は、おかわり分も含めて、もう一度カロリー計算をしてみるといいですね。
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3月4日 ごはん さばの塩焼き 糸寒天のごま酢和え みそ汁 牛乳


《こんだて》
★ごはん
★さばの塩焼き
★糸寒天のごま酢和え
★みそ汁
★牛乳
※6−1はバイキング給食のため、別メニューです。

《食材の産地》
さば(ノルウェー)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、大根(徳島)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)

3月1日 鯛ちらし寿司 すまし汁 三色白玉 牛乳

《こんだて》
★鯛ちらし寿司
★すまし汁
★三色白玉
★牛乳

《食材の産地》
真鯛(愛媛)、たまご(栃木)、むきえび(タイ)、よもぎ(山形)、さやえんどう(鹿児島)、にんじん(千葉)、ほうれんそう(埼玉)

ひなまつりの行事食でした。お祝いで、ちらし寿司をつくりました。鯛をオーブンで焼き、ほぐして寿司飯に混ぜました。エビやにんじん、炒り卵にさやえんどうととても彩り豊かな仕上がりになりました。三色白玉は白、緑、ピンクの3種類の白玉をつくり、あんこを添えました。

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2月28日 ごはん 鮭のつくねバーグ 野菜のピーナッツ和え みそ汁 牛乳

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《こんだて》
★ごはん
★鮭のつくねバーグ
★野菜のピーナッツ和え
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
 鮭(北海道)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(神奈川)、しょうが(高知)、万能ネギ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)

2月27日 やきそば ワンタンスープ 大学芋 牛乳

《こんだて》
先生、主事さん方のリクエスト
★やきそば 
★ワンタンスープ
★大学芋
★牛乳

《食材の産地》
 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、にら(高知)、長ねぎ(埼玉)、さつまいも(徳島)、いか(ペルー)、豚肉(鹿児島)

 給食委員会が企画した「先生・主事さんのリクエスト給食」の2日目です。やきそばは先に具を炒め、蒸した麺と一緒に炒めました。量が多く、1回では炒められないので、5回にわけて炒めました。大学芋は徳島産のなると金時を使用しました。甘くておいしいさつまいもでした。

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2月26日 鶏そぼろごはん ジャンボ餃子 ゆかり大根 おかしな目玉焼き 牛乳

《こんだて》
先生、主事さん方のリクエスト
★鶏そぼろごはん 
★ジャンボ餃子
★ゆかり大根
★おかしな目玉焼き
★牛乳
《1−1お楽しみ給食》
☆フルーツ盛り合わせ

《食材の産地》
鶏ひき肉(鹿児島)、豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(神奈川)、にら(高知)、きゅうり(高知)
《1−1フルーツ盛り合わせ食材産地》
いちご(佐賀)、りんご(青森)、オレンジ(広島)

 給食委員会が企画した「先生・主事さんのリクエスト給食」の1日目でした。先月アンケートをとり、委員会で話し合って料理を選びました。選ばれたメニューをリクエストした理由を、先生や主事さんにインタビューし、給食中に放送で説明しました。おかしな目玉焼きは、見た目は目玉焼きそっくりですが、黄桃と牛乳寒天でできたデザートです。おかずだと思って食べた子は、予想外の味にびっくりしていました。1年1組のお楽しみ給食がありました。通常メニューでデザートがついていたので、食べきれるかが心配でしたが、見事に完食してくれました。

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2月23日 お弁当給食 牛乳

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《こんだて》
親子お弁当給食
★菜飯 
★トンカラリン
★春雨入り野菜炒め
★茹でブロッコリー
★いちご
★牛乳
《食材の産地》
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(宮崎)、小松菜(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(茨城)、にんにく(青森)、いちご(福岡)

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