入学式は4月8日です。

令和6年5月15日(水)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ゆかりご飯
・ししゃものごまフライ
・白菜のごまじょうゆがけ
・けんちん汁
・牛乳


⭐︎食材の産地紹介⭐︎
ごま (パラグアイ)
ししやも (アイスランド)
はくさい (茨城)
こまつな (群馬)
にんじん (徳島)
長ねぎ (茨城)
豚肉 (秋田)
だいこん (千葉)
里芋 (愛媛)
ごぼう (青森)

令和6年5月14日(火)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ガーリックトースト
・ぶどうパン
・ビーンズポークシチュー
・茹で野菜のドレッシングソース
・牛乳

今日はパンが2種ついてます⭐︎
そのまま食べてもよし、シチューに付けてもよし!!
好きな食べ方を見つけてね🎵

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (秋田)
にんにく (青森)
パセリ (千葉)
しょうが (高知)
セロリー (福岡)
玉ねぎ (千葉)
にんじん (徳島)
じゃがいも (長崎)
きゅうり (埼玉)
キャベツ (愛知)

令和6年5月13日(月)

画像1 画像1
・中華風炊き込みごはん
・中華風コーンスープ
・セミノール
・牛乳

雨始まりの1週間ですね。。。
学校に行きたくなるような給食を作ります!!

食材の産地紹介
鶏肉 (岩手)
豚肉 (秋田)
しいたけ (大分)
たけのこ (九州・四国)
きくらげ (愛媛)
大豆 (北海道)
卵 (栃木)
セミノール (三重)
にんじん (徳島)
えのきたけ (新潟)
玉ねぎ (佐賀)
パセリ (茨城)
小松菜 (茨城)

令和6年5月10日(金)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ご飯
・魚の南蛮漬け
・煮浸し
・えのきのみそ汁
・牛乳


⭐︎食材の産地紹介⭐︎
ホキ (ニュージーランド)
長ねぎ (群馬)
にんにく (青森)
小松菜 (東京)
白菜 (茨城)
にんじん (徳島)
油揚げ (愛知・佐賀)
玉ねぎ (佐賀)
えのき (長野)

令和6年年5月9日(木)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・スパゲッティカレーミートソース
・こんにゃくサラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

こんにゃくサラダはこんにゃく寒天を使ってコリコリの食感を出しました!
腸内環境を整えてくれる強い味方です⭐︎
ニューサマーオレンジは今が旬のオレンジです。
見た目はそんなに甘そうじゃないけれど、食べてみるとスッキリとした
甘味のあるオレンジです🎵
10時前から学校中にいい香りが〜
中休み中も子供たちがお腹すいたよーーっと
言っていたので、たくさん食べてくれると嬉しいです!

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (鹿児島)
ホールトマト (イタリア)
トマトペースト (イタリア)
トマトケチャップ (長野)
白いりごま (パラグアイ)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
玉ねぎ (北海道)
にんじん (千葉)
パセリ (香川)
きゅうり (埼玉)
大根 (千葉)
ニューサマーオレンジ (静岡)

令和6年5月8日(水)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・キムチチャーハン
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・春雨スープ
・牛乳

今日は大人気のピリ辛キムチチャーハン、少し甘めの大豆とじゃこのカリカリ揚げ、
ごま油が効いた春雨スープ、どこから食べ始めても食が進む組み合わせですね⭐︎

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
アレルゲンフリーキムチ (国産)
豚肉 (鹿児島)
ちりめんじゃこ (広島)
きくらげ (愛媛)
春雨 (国産)
白いりごま (パラグアイ)
にんじん (千葉)
長ねぎ (群馬)
にら (高知)
もやし (静岡)
たけのこ (九州・四国)

令和6年5月7日(火)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ご飯
・鯖の味噌煮
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

鯖はしっかり味噌の味が染み込み、とてもご飯がすすみます⭐︎
苦手な子にも食べやすくなっているので、
たくさん食べて元気にGW明け、過ごしてほしいですね🎵

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
大豆 (北海道)
豚肉 (鹿児島)
鯖 (長崎)
白こんにゃく (群馬)
油あげ (佐賀)
しょうが (高知)
ごぼう (青森)
にんじん (宮崎)
長ねぎ (群馬)
大根 (千葉)
里芋 (埼玉)

令和6年5月2日(木)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・海南鶏飯(ハイナンチーファン)
・汁ビーフン
・サイダーゼリー
・牛乳

『今日はシンガポールへひとっ飛び🇸🇬』

調味料を加えて炊いたご飯に、下茹でして味付けしたにんじんと小松菜を混ぜ、
その上に下味付けてオーブンで焼いた鶏肉2切れを乗せてタレをかけたら
海南鶏飯(ハイナンチーファン)の出来上がり⭐︎

汁ビーフンは最後にお米からできたブーフンを加えることで
最後までビーフンの美味しさを感じることができます!!

サイダーゼリーはゼリー液にサイダーを入れるタイミングが難しく、
早すぎるとシュワシュワがなくなるし、
遅いとゼリー液が固まってしまうので、
見極めながら作りました🎵

みんながたくさん食べてくれると嬉しいな!!
また来週、お会いしましょう★


⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏ガラ (北海道)
豚肉 (群馬)
鶏肉 (茨城)
ビーフン (タイ)
しょうが (高知)
玉ねぎ (北海道)
にんにく (青森)
にんじん (徳島)
長ねぎ (千葉)
白菜 (茨城)
にら (栃木)

令和6年5月1日(水)

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
・ハヤシライス
・キャベツとコーンのサラダ
・カラマンダリン
・牛乳

今日から5月ですね!
今日は先生方のお勉強会があるので、みな早帰りです。
なので配りやすく食べやすいメニューにしました。
明日は初(?)登場のデザートがあるのでお楽しみに🎵

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏ガラ (北海道)
豚肉 (群馬)
ホールトマト (イタリア)
トマトケチャップ (長野)
ホールコーン (北海道)
玉ねぎ (北海道)
にんにく (青森)
にんじん (徳島)
キャベツ (神奈川)
カラマンダリン (和歌山)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校いじめ防止基本方針

PTA

iPad関連

その他