入学式は4月8日です。

3月23日 ハヤシライス もやしのサラダ シュークリーム ジョア

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今日は今年度最後の給食だったので、子どもたちが大好きなハヤシライスにしました。いつもはマッシュルームをつかいますが、今日はシメジにしました。サラダはベーコンを炒めた油をドレッシングに入れたもやしのサラダです。
そしてデザートは皮から手作りのシュークリームです。シュークリームは水とバターを加熱して、小麦粉を一気に入れて混ぜ、卵を入れてかたさを調節します。丸く絞り、表面が乾かないように霧吹きをします。そして、オーブンに入れて25分くらい焼きます。いくつかのポイントがあり、それを守らないとシュークリームの皮はふくらまなかったり、しぼんでしまったりします。大量に作るのはとても難しいのです。皮ができたらクリーム作りです。卵とコーンスターチと砂糖と牛乳でカスタードクリームを作ります。こちらも、大量の場合はとても力がいる作業です。そして給食なので、確実に温度をとらなければならないので、湯煎をして30分くらいまぜ続けて作ります。できたら小分けにして冷まし、ホイップした生クリームと合わせて、切れ目を入れたシュー皮に絞っていきます。仕上げはイチゴをのせてできあがりです。初めてのメニューだったので、本当にできるだろうかと心配していましたが、チーフが回転釜で試作をしてくれたり、本当に細かい点まで打ち合わせをしてくれたので、成功したと思っています。チーフや支えてくれたスタッフさんに感謝の気持ちでいっぱいです。教室をのぞきに行くと、「わぁ、シュークリームだ!」「どうやって作るの?」「作り方教えて!」と子どもたちにも大人気でした。また、子どもたちが好きなメニューを選んだだけあって、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。
今年度の給食も、安全でおいしく提供できたことが何よりです。
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