入学式は4月8日です。

3月15日 きなこハニートースト、クリスピーチキン、かぶのトマトスープ、たんかん、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年2組のリクエスト給食でした。
リクエスト給食は、自分が食べたい主食・主菜(副菜)・デザートを選びます。今回は主食は揚げパンが一位だったのですが、主菜でクリスピーチキンが1位になったので、揚げパンではなく、同じく甘いきなこで味付けするきな粉ハニートーストにしました。パンにマーガリンと蜂蜜を混ぜたものを塗り、オーブンで焼いてから、砂糖・きな粉を混ぜて上から降っています。とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひ試していただきたいと思います。このパンは揚げないので、余分な油を摂らずに済むため、食べやすいです。子供たちはどんな反応をするかとドキドキしていたのですが、とても美味しいと喜んで食べてくれていました。やはり揚げパンが好きというのは、揚げているパンが好きなわけではなく、砂糖ときな粉を混ぜたものがパンにかかっているのが好きなのだとわかりました。
クリスピーチキンは昨年クリスマスに出した新メニューです。6年生の最後のリクエスト給食に選んでもらってとても嬉しいです。チリパウダーやたっぷりのにんにくに漬けており、衣としてまぶしてあるコーンフレークがサクサクして美味しいです。こちらも子どもたちに大好評でした。6年2組の教室にいくと、とても美味しいと言ってくれて、作った甲斐があると感じました。
デザートは、鹿児島産のたんかんです。鹿児島から取り寄せたので、1年生の分がキャンセルできずたくさん余ってしまいました。今しか取れない柑橘なので、1年生にも食べさせてあげたかったです。

★今日の食材の産地★
にんにく・・・青森
人参・・・千葉
カブ・・・千葉
鶏もも肉・・・鳥取
鶏ガラ・・・青森
ベーコン・・・茨城、軍馬、千葉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン

空間放射線量測定値