3月13日 五目チャーハン、春雨スープ、イチゴババロア、牛乳五目チャーハンには、卵・ネギ・豚肉・人参・筍・むき海老などたくさんの具が入っています。味付けはオイスターソース・塩・こしょう・醤油です。給食では、大量のお米を炊いてから炒めるので、どうしても水っぽくなってしまいパラパラとさせるのが難しいです。今回はあらかじめ具を別に炒めて、ご飯を硬めに炊いて、力強くスピーディーに混ぜることで大きな釜でもパラパラとしたチャーハンを作ることができました。力もスピードも必要な作業ですが、全校分のチャーハンをチーフが頑張って炒めてくれました。 今日はお誕生日給食の日だったので、デザートはこの時期に美味しいイチゴを贅沢に使ったババロアにしました。いちごのババロアのピンク・ホイップクリームの白・イチゴの赤がとっても奇麗なデザートになりました♪ 今月は27名の児童・職員が誕生日を迎えました。おめでとうございます!今年度、お誕生日給食の最後の日だったので、一年生が学級閉鎖で食べられなかったのはとても残念でした。来年以降もお誕生日給食があるので、来年は元気に食べてもらえるといいなと思います。 今日は5年生が、2クラス合同でランチルームで給食を食べていました。人数が多いので、狭かったのですが、みんなとっても楽しそうに笑顔で給食を食べていました。もうすぐ進級なので、同じ先生・児童と一緒に過ごせるのも残り僅かです。最後にいい思い出が作れたのではないかと思います。 ★今日の食材の産地★ 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・千葉 筍・・・静岡 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・鹿児島 海老・・・タイ イチゴ・・・長崎 |
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