12月9日 きびごはん、ぶり大根、ミネラルサラダ、みかん、牛乳
今日は和食の給食です。
メインのぶり大根は、富山県の郷土料理です。富山では、ぶりが水揚げされ、大根の産地でもあるので、その2つを組み合わせた料理です。脂の乗ったぶりにさっぱりとした大根がよく合います。今日は長崎県産のぶりと千葉産の大根を使用しました。朝からチーフがじっくり煮てくれたので、魚全体に味がしみ込み、白いご飯もぱくぱく進む味付けになりました。 ミネラルサラダには、大豆・ひじき・人参などが入っています。量が全体的に多く、よそり切れていないクラスがたくさんありました。普段意識しないと日常でミネラルを摂取するのは難しいので、給食では意識して藻類や種実類を入れています。量は多かったのですが、残菜は少なくみんなよく食べてくれていました。 一年生はお誕生日会ということで、椅子で丸い縁を作って食べていました。いつにも増してみんなの笑顔が多いと思いました。 ★今日の食材の産地★ ぶり・・・長崎 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・栃木 大根・・・千葉 人参・・・千葉 胡瓜・・・千葉 |
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