入学式は4月8日です。

12月21日 トマトクリームスパゲティー、クリスピーチキン、コロコロサラダ、ツリーマフィン、紅茶

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクリスマス特別給食だったので、3つの新メニューに挑戦しました。
主食のトマトクリームフィットチーネは新メニューで、クリスマスカラーの赤色であるトマトソースを使っています。麺はフィットチーネという、平たいイタリア産のパスタです。フィットチーネは、せっかくのクリスマスなのでいつもとは違うパスタを子供たちに食べてもらいたいと思い、出しました。絡みやすいクリームのソースが合うので、トマトを煮込んで生クリームを入れてとろみをつけました。子供たちからは、「美味しい!」「これ大好き!」という感想が聞けたり、「スパゲティーとパスタの違いは何なの?」という質問がきたので「スパゲティーはいつもみんなが食べている細長い種類のことだよ。パスタは広い意味の言葉で、ニョッキもパスタの一種、スパゲティーもパスタの一種、今日のフィットチーネもパスタの一種だよ」と教えてあげました。そういったことに疑問を持って質問してもらえるのはとてもうれしいです。
クリスピーチキンは新メニューで、鶏肉に、にんにく・チリパウダー・ナツメグ・塩・胡椒で下アジをつけ、鶏のから揚げの要領で周りにコーンフレークをつけてあげました。サクサクの食感で、子供たちからも大好評でした。
デザートのツリーマフィンは、抹茶マフィンにホワイトチョコレートをかけてアラザンを飾っています。クリスマスに飾られるクリスマスツリーを意識して作ったお菓子です。バターではなくマーガリンを使ったので、外はさくさく、中はふわふわな生地になりました。ツリーに見えるでしょうか〜♪
飲み物は紅茶を出しました。他の料理のカロリーが高く、飲み物で牛乳を出すとオーバーしてしまうので、洋食に合う紅茶にしました。しかし子供たちはあまり紅茶が好きではなく、苦いという子も何人かいました。


★今日の食材の産地★
人参・・・千葉
にんにく・・・青森
しめじ・・・長野
きゅうり・・・千葉
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・岩手
ベーコン・・・茨城群馬千葉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン

空間放射線量測定値