入学式は4月8日です。

12月15日 二食パン、ニョッキ・ポモドーロ、かりかりベーコンのサラダ、牛乳

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今日はイタリア料理のニョッキ・ポモドーロを作りました。
ニョッキとは、じゃがいもを蒸してマッシュしたものに、薄力粉・卵・塩を混ぜて、1つ1つ丸めて潰してゆでたパスタの一種です。ニョッキとはイタリア語で『塊』という意味で、古代ローマ時代から作られてきました。最初は小麦粉から作られていたのですが 、1800年にアメリカから伝わってきたじゃがいもがたくさんとれるようになってから今のじゃがいもで作るニョッキが開発されました。最近では、かぼちゃやさつまいもなどのニョッキが作られます。今日は全校で22kgのじゃがいもを使用し2000個近いニョッキを丸めて作りました。ちぎる人、丸める人、フォークで潰す人にわかれて行いましたが、かなり急いでやっても一時間ほどかかりました。主食が二色サンドと塗り物だったので、人出が足りなかったです。かかる時間と手間を考えて献立を組み合わせないといけないと反省しました。今日は調理師さんが頑張って下ったのでちゃんと時間内に出すことができました。
ニョッキは沸騰したお湯でゆでて、別の釜で作ったトマトソースに和えます。少し玉葱の香りが強いかと心配しましたが、直前まで煮ていたのでそれほど気にならなかったです。高学年の子供たちは比較的よく食べてくれましたが、1年生は食感がぷにぷにしてて苦手という子と、トマトソースが酸っぱすぎて苦手という子がいました。バジルなども入っているので確かに大人の味だったかもしれません。
かりかりベーコンのサラダは、ベーコンの香りが強く出たドレッシングがかかっており、このサラダ美味しい!と声をかけてくれる子供が何人もいました。


★今日の食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
にんいく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
鶏ガラ・・・青森
ベーコン・・・茨城・群馬・千葉

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