入学式は4月8日です。

12月8日 ご飯、スンドゥブ・チゲ、じゃがいものお焼き、海藻サラダ、牛乳

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今日は韓国料理、スンドゥブ・チゲがメインでした。
スンドゥブとは、韓国の豆腐の一種で、日本のおぼろ豆腐と似ているやわらかい豆腐です。チゲとは鍋という意味です。アメリカなどの海外では日本の食品が健康食品として人気が高まっており、コリアタウンにはスンドゥブの専門店があります。今日は豚肉・キムチ・えのき・長ねぎ・えび・絹ごし豆腐などの具を入れて、白みそ・赤みそ・コチュジャン・しょうゆなどで味付けをしています。キムチやコチュジャンが入っていますが、辛さは控え目です。
お焼きは、蒸したじゃがいもをつぶして、乾燥マッシュポテト・牛乳・脱脂粉乳・でん粉・ホールコーン・バターなどを混ぜて成型してオーブンで焼いています。調理師さんが1つ1つ丁寧に丸めてくれました。中身はバターの香りが強く洋風なのですが、かけるタレが醤油ベースの和風なので、なんとも不思議な組み合わせです。砂糖はタレにしか入れていないのですが、甘みが強く、子供たちからも「デザートみたいで美味しい」と大好評でした。

★今日の食材の産地★
にんにく・・・青森
白菜・・・長野
えのき・・・長野
にら・・・栃木
長ねぎ・・・栃木
胡瓜・・・千葉
人参・・・千葉
もやし・・・栃木
じゃがいも・・・北海道
豚バラ・・・鹿児島
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