入学式は4月8日です。

12月7日 セサミパン、グヤーシュ、カラフルサラダ、パンナコッタ、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハンガリー料理グヤーシュを新メニューとして出しました。
ハンガリーは中央ヨーロッパにある、8カ国に囲まれた内陸国です。ハンガリーでは昔から放牧や農業が盛んでした。出かけてから自宅に帰ってご飯を食べる手間を省くために、外に釜を置き、大量に作っていたことがグヤーシュの起源と言われています。豚肉・人参・玉葱・大根・赤パプリカなどの具を炒めて、たっぷりのトマトとパプリカパウダーを入れて煮込んでいます。4.7kgと給食にしては多めの赤ワインも入れています。2時間ほど加熱し、しっかりアルコールは飛ばしました。
パプリカは、唐辛子の辛味成分を遺伝子的にぬかしたものなので、ピーマンやしし唐と同じく、果実に辛みを持たない唐辛子の一種です。パプリカを作って育てたのはハンガリーで、今でも一大生産地として知られており、ハンガリーの家庭料理にパプリカは欠かせません。
バターや肉が多めに入っていますが、トマトベースでさっぱりした味です。食べやすいのですが、子供たちには少し酸味が強かったようで、トマトが苦手という子には食べにくいメニューだったかもしれません。少し砂糖を足しましたが、あまり甘くし過ぎると本当のグヤーシュから遠のいてしまうと思い、あまり足せませんでした。子供たちには美味しく食べてもらいたいけど、本物に近い味を食べてもらいたいので、悩ましいなと思います。
カラフルサラダは、ブロッコリー・カリフラワー・赤ピーマン・人参・コーンに、玉葱ドレッシングをかけています。味はさっぱりとしていて美味しく、見た目も鮮やかでパーティーなどで出したら喜ばれそうだと思いました。ブロッコリーがクリスマスのツリーを連想させてくれます。
デザートはイチゴソースをのせたパンナコッタです。まだイチゴが高い時期なので、イチゴジャムのソースで代用しています。生クリームと牛乳を混ぜて固めたお手軽な手作りデザートで、児童からも大好評でした。

★今日の食材の産地★
人参・・・千葉
大根・・・神奈川
赤ピーマン・・・宮崎
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
ブロッコリー・・・愛知
カリフラワー・・・福岡
鶏ガラ・・・青森
豚骨・・・青森

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン